погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.09.07 | Обратно

Повод для социального оптимизма

Нелли КУЗНЕЦОВА


Год назад на открытии завода. Александр Мусаров — в центре.

Иной раз читаешь о себе, то есть о нас, русских, в печати удивительные вещи. Странно, с какой подчас снисходительной жалостью, даже с неким пренебрежением рассуждают о нас иные «специалисты», политики, политологи, политиканы. Представляется, будто мы — некая серая масса, смесь беспечности, лени, «заднего ума», что мы-де не способны позаботиться о себе. В лучшем случае можем напрячься, как во времена Великой Отечественной войны, а в обычной жизни не способны к планомерной, повседневной деятельности. Потому-де так мало неэстонцев на передовых позициях в промышленности, в банковском деле и т.д. Не случайно у русских существует эта смешная пословица насчет мужика, «который долго запрягает»… Похоже, мы и сами порой готовы согласиться с эдакой характеристикой. Так что ж с нами считаться? Вот зачастую и не считаются, как показывает жизнь.

Но мы-то не такие, нет… Быть может, нас просто плохо знают? Или мы сами плохо знаем себя?


В цехах завода.
…Сижу за большим столом в комнате, которую здесь, в этой фирме, называют переговорной. Передо мной дымится тарелка с пельменями. Никогда не ела таких вкусных, поэтому уписываю за обе щеки. А до этого еще проглотила порцию холодца, сделанного, как говорит гостеприимный хозяин, исключительно из постной говядины. А впереди еще вареники с вишнями… Они пахнут так упоительно, что отказаться невозможно, даже если пища скоро полезет из ушей. А хозяйка подкладывает сметанки и говорит, что покажет цех, где делаются такие вареники, и сообщает, что начинка отнюдь не из варенья, как это нередко бывает в ресторанах и кафе, а из настоящих, спелых вишен, привезенных из-за рубежей Эстонии.

Удивительные это люди, создатели и руководители фирмы UVIC, настоящего завода по производству пельменей, шашлыков, колбас, вареников и т.д. Перечислять пришлось бы долго. UVIC выпускает до 150 видов продукции. И мы только что совершили увлекательное путешествие по этому необычайному заводу, открывшее массу совершенно неожиданных вещей.

Но самое поразительное здесь — это все-таки сами создатели фирмы, этого необыкновенного завода. Видели ли вы когда-нибудь в роли директора завода, председателя правления фирмы, доктора медицинских наук? А в роли главного технолога, главного кулинара, создателя всех рецептов — математика-программиста?

Вот какие кульбиты делает иногда судьба. Вот на какие превращения обрекает порой Время. Наше смутное, непредсказуемое Время…

…После окончания знаменитого I Медицинского института в Москве Александр Мусаров стал врачом-реаниматологом в одной из московских больниц. Сложная работа, быть может, самая тяжелая из всех медицинских специальностей… Довольно скоро он защитил кандидатскую диссертацию, практика предоставляла множество материалов для наблюдений, для размышлений. Потом успешно защитил и докторскую. Она называлась «Реанимационные аспекты лечения печеночной комы» и сразу привлекла к себе внимание многих специалистов.

Преуспевающий врач-исследователь, он вдруг уходит из НИИ, в котором работал. Вспоминая об этом, он сказал, что там ему не давали в полном объеме делать то, что он считал нужным. Вот тогда и зародилась дерзкая, сумасшедшая мысль — попробовать заработать деньги в бизнесе, чтобы построить собственную клинику. Там, он рассчитывал, у него будет возможность строить работу по-новому, в соответствии со своими представлениями о современных методах спасения людей.

Он не жаловался, потеряв насиженное, привычное место работы, фактически профессию, не рассказывал друзьям на кухне за рюмкой водки, как горько его обидели, как ему перекрыли путь. Есть ведь такой род неудачников: себе и другим в тягость. Весь мир перед ними виноват. Все чего-то ищут, жалуются, а толку от них никакого. Александр предпочел броситься в неизвестную для него и достаточно рискованную сферу бизнеса. И увлекся… Новое дело, как он выразился, его «засосало». Показалось интересным создать нечто новое своими руками.

Тем более, что жена его Валентина, удивительная, между прочим, на редкость обаятельная женщина, и раньше была прекрасным кулинаром. Сама она тихонько сказала мне, что старшее поколение в ее семье всегда поражало кухонными изысками, у бабушки, у матери она многому научилась, но при этом всегда любила изобретать, соединяя, казалось бы, несоединимое и получая новый, оригинальный оттенок вкуса. Мусаров сказал, что она чувствует разные продукты «на генетическом уровне», и даже пошутил, что сбросил 16 кг веса, когда Валентина перенесла свое внимание с него, мужа, на потребителей продукции, на народ Эстонии, как выразился Александр.

Завод, как это ни странно, совершенно явно носит на себе отпечаток двух этих неповторимых личностей, их прежних профессий, их былых увлечений. Это какое-то удивительное сочетание медицины и техники.

Мы увидели Валентину в низко надвинутой на лоб, почти до самых бровей целлофановой шапочке, чтобы, не дай Бог, не упал ни один волосок, с сосредоточенным лицом, в белоснежном халате. Тут, оказывается, каждый день перед тем, как войти в цеха, полностью снимают с себя всю одежду и надевают свежевыстиранные халаты, шапочки и т.д. На меня тоже надели такой белоснежный халат и шапочку до бровей, прежде чем повести в святая святых. А впереди шел Александр, энергичный, быстрый, реактивный, и казалось, будто внутри у него заложен электрический заряд.

Мне пришлось встать на решетку, чтобы специальный раствор под ней омыл мою обувь. Мне пришлось сунуть руки в широкие раструбы, и неясное ощущение опасности возникло где-то под ложечкой, как в индийских фильмах, когда засовывают пальцы в рот богини, а там в них вцепляется змея. Но здесь руки всего-навсего были продезинфицированы раствором, в котором явно ощущается запах спирта.

Чего только не видели мы в этих цехах… Колбаски-гриль, украинские колбаски, шашлыки на шампурах, шашлыки в кефире, пельмени разных видов… Я ж говорю: 150 разных видов продукции. Сейчас как раз готовится к вывозу в магазины новая колбаса UVIC, для нее разрабатывается упаковка.

Мы видели корзины с яйцами, ящики с остро и пряно пахнущими приправами. Александр сказал, что здесь используются только натуральные продукты. Хочешь, чтобы было вкусно — клади все самое лучшее. Мусаров сказал, что они не стараются догнать, скажем, Раквереский комбинат, который выпускает массовый продукт. С ним и подобными ему конкурировать сложно. Да и не нужно. UVIC старается взять высоким качеством. На это, кстати, претендуют совсем немногие предприятия. Это ведь действительно трудно — держать высокое качество, работать в этом, как выразился Мусаров, premium segment, то есть высоком ценовом сегменте. Но русскоязычное предприятие, еще не слишком известное в Эстонии, уже было отмечено по двум номинациям из пяти: лучшая в республике кулинарная и лучшая мясная продукция. Это ли не достижение? Это ли не успех?

В одном из цехов Александр вдруг, хитро улыбнувшись, чуть-чуть подтолкнул меня к толстой металлической двери. И движимая любопытством, я шагнула вперед. Жаль, что, увлекшись, я не обратила внимания на эту его лукавую усмешку. Потому что в полутемном помещении меня вдруг чуть не свалил с ног ледяной ветер, а волосы приподнялись на голове от охватившего всю меня пронизывающего холода. И когда Мусаров вытащил меня из этого помещения, оказалось, что я побывала в камере глубокой заморозки. Минус 37 градусов… Но вообще-то здесь пользуются в основном свежим, лишь слегка охлажденным мясом. Отсюда, конечно, и дополнительные трудности, но зато — качество… Это все окупает.

Завод поразительно автоматизирован. Человеческие руки редко прикасаются к продукции. Мы видели, как из трубы ровным слоем ползет тонкое, раскатанное тесто. Как у хозяйки на столе… Мы видели, как вырезает из него машина заготовки для пельменей, вареников, хинкалий и т.д. Мы видели, как подается мука, привезенная из Латвии, в огромные, высокие до потолка бункеры, чтобы потом в соответствии с показаниями компьютеров распределять нужное ее количество по цехам. Оказывается, в этих бункерах мука постоянно продувается воздухом, чтобы не залеживалась, не слеплялась в комки. Мы видели, как хитрые приспособления на конвейерах поворачивают так и этак коробки с готовой продукцией, запаковывая их.

Бросились в глаза и трубы, протянувшиеся по стенам во всех цехах. Оказалось, каждую ночь весь завод — от пола до потолка — моется пеной и водой из этих труб. Не говоря уже о том, что до кранов во всех раковинах не дотрагиваются руками. Всюду светочувствительные элементы. Вот уж, в самом деле, техника на грани фантастики…

Александр, кстати, особенно подчеркнул, что фирма всегда очень четко выполняла все санитарные, ветеринарные, налоговые и прочие требования. Может быть, поэтому русскоязычное предприятие, единственное, кстати, в мясной промышленности Эстонии, и устояло, и пошло вперед, и добилось успеха. Как тут не вспомнить слова Федора Бермана, руководителя концерна BLRT Grupp, сказанные им на одном из больших совещаний предпринимателей, что русский бизнес в Эстонии — самый чистый… Так оно и есть, конечно.

Хотя само предприятие, как и многие другие, испытывает сейчас трудности от тех политических игр, которые развернулись в связи с переносом Бронзового солдата. Есть отказы от многих уже заключенных, но еще не начинавших реализовываться договоров. И очень жаль… Теряются многие возможности, теряются рабочие места. Здесь, в цехах, могло бы быть еще 100 рабочих мест. Но сейчас, увы, по вполне понятным причинам рабочих меньше. И есть свободные, незагруженные мощности. Конечно, Мусаров, упорно, энергично ищет новые пути для экспорта, для расширения работ. Уже близка к завершению и даже почти закончена сделка с Даугавпилсским комбинатом, очевидно, он войдет в состав фирмы UVIC. Но ведь могло бы быть лучше. И для фирмы. И для Эстонии. И для ее народа…

* * *

Тут все правда. Я ничего не преувеличила в своем рассказе. Грех сочинять героев, когда сама жизнь знакомит нас с ними. И пусть таких людей, как Александр и Валентина Мусаровы, становится все больше. Как хотите, но это повод для социального оптимизма. Значит, русскоязычная наша община становится на ноги. И со временем, очень хочется надеяться на это, именно такие люди будут во многом определять состояние и положение русскоязычного сообщества в Эстонии.

Хорошо ли, плохо ли, но мир устроен так, что человека ценят по содеянному им. Не по тому, что он хотел или мог бы сделать, а по тому, что сделал в действительности.

У Анатолия Аграновского, великолепного российского, советского журналиста и писателя, нашла я как-то смешной пример, единственный в своем роде, когда были вознаграждены возможности, а не дела. Это произошло в раю, о чем поведал капитан Стормфильд, герой Марка Твена. Оказалось, что в потустороннем мире превыше Гомера и Шекспира прославлен был некий портной из Теннесси: в нем скрыт был величайший талант, и за все, что он «мог бы», ему воздали в раю. На земле, увы, так не бывает. На земле то, что ты совершил, то твое, а чего не сумел, извини, не воздастся тебе.

Александр Мусаров и жена его Валентина не спрятали, не зарыли в землю, не пустили на ветер, не утопили в пустых словах свои таланты. Они их реализовали. И мы можем ими гордиться…