погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.09.07 | Обратно

И весь мир стал чуточку свободней

Рута ПЕЛЬС

В программе театрального фестиваля «Золотая Маска в Эстонии», который пройдет с 27 октября по 2 ноября, в этом году пять спектаклей. 31 октября и 1 ноября в Центре русской культуры в Таллинне зрители смогут увидеть спектакль московского «Ленкома» «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)».

«Легкое зрелище о гибельной свободе». Так написано на афише этого спектакля. Но зрители смотрят его, смеясь и плача: история, описанная в знаменитом романе Кена Кизи, которую многие знают по фильму Милоша Формана «Полет над гнездом кукушки», завоевавшему пять «Оскаров», вызывает сильные эмоции. Главный герой Макмерфи, бывший заключенный, игрок и бабник, прошедший вьетнамскую войну, попадает в стерильный мир психиатрической больницы, он и не думает прикидываться душевнобольным и подчиняться нелепым правилам. До трагического конца он пытается оставаться самим собой, сохраняя основное преимущество перед другими пациентами - дух свободного человека, сохранившегося среди тех, у кого наступило затмение личности, у кого уже больше не горят глаза и нет улыбок.


«Мы сочиняем свою историю»

Спектакль по культовому в свободолюбивые хиппующие 60-е годы роману и знаменитому фильму, вышедшему на экраны в 1975 году, но дошедшему вместе с диссидентской литературой впервые к нашему зрителю на видео в перестроечные 80-е, ставить сейчас на сцене, согласитесь, непросто. «Ленком» собирался пригласить для этого Милоша Формана, воплотившего на экране свою жажду свободы, копившуюся в течение многих лет жизни в социалистической Чехословакии. Но пригласил из Петербурга неоднократного участника «Золотой Маски» и обладателя многих театральных премий болгарского режиссера Александра Морфова, решившего в результате поставить сценическую фантазию. Роман и фильм и для режиссера, и для актеров послужили лишь поводом для размышлений о душе и душевности, свободе и ответственности.

«Мы сочиняем свою историю, - сказал Морфов в одном из интервью накануне премьеры. - И название ей дали другое - «Затмение». Из романа взяли только сюжет. Театр добавил нам еще двадцать романов - двадцать артистов со своими судьбами, со своим обаянием, со своей эстетикой».

В результате получился спектакль о затмении личности, о послушном и единодушном большинстве, о тех, кто привык быть, каким надо, играть по правилам, соглашаться на чужие условия. Лишь Макмерфи остается самим собой, он не понимает, что такое затмение. После премьеры критики писали, что этот человек перевернул мир в одном отдельно взятом медицинском учреждении, набитом психами. И весь мир от этого стал чуточку свободней.

По словам художественного руководителя «Ленкома» Марка Захарова, мужеству и смелости Морфова можно лишь удивляться. «Наверное, я бы сам на это не решился, все-таки фильм произвел на меня огромное впечатление и остался одним из самых любимых  наряду с «Кабаре» и еще тремя-четырьмя. Он не испугался и победил. Получился спектакль, который пользуется успехом и находит отклик у зрителей». По мнению Захарова, из спектакля ушла публицистика и прямые наскоки на социально-политические вопросы бытия. Главное - энергия живого человека, актера на сцене, взаимодействуя с энергией зрителя, она дает особый эффект, который приносит уникальное эстетическое и нервное наслаждение.


«Беги же скорее, спасайся!»

Главный герой ленкомовского «Затмения» о подвигах не думает, в нем нет даже бунтарства. В отличие от киногероя он совершенно не способен к насилию, напротив, готов к состраданию, но в то же время не терпит надругательства над здравым смыслом. Макмерфи готов выполнять предписания, только если они разумны, а если нет, он задает вопросы: «А это зачем, а то?» Не все к этому готовы. И мир, где каждый знал свое место и чувствовал себя удобно, стал рушиться.

По мнению критика газеты «Коммерсант», темой спектакля становится вовсе не бунт одиночки, а как раз обреченность нормального человека, что на самом деле звучит гораздо драматичнее. Может быть, поэтому этому персонажу сопереживаешь гораздо больше, чем любому трагическому герою, гибнущему за свободу... На спектакле «Затмение» испытываешь какие-то забытые, прямо-таки детские чувства. Когда после ночной оргии в больнице героя должна вот-вот схватить охрана, мечтаешь о том, чтобы он успел сбежать. И ведь знаешь - фильм смотрел, книжку читал, - что суждены Макмерфи операция на мозге и смерть, а все равно хочется привстать и закричать ему из партера: беги же скорее, спасайся!

Заслуженные награды

В 2005 году «Полет над гнездом кукушки (Затмение)» был объявлен лучшим спектаклем сезона и удостоен российской премии «Чайка». За этим последовали номинации за сценографию Давида Боровского, за режиссуру Александра Морфова и за лучшую мужскую роль на «Золотой Маске».

Давид Боровский придумал для спектакля полное воздуха стерильное белое помещение, блестящее кафелем, стеклом, хромированным железом и очень сильно меняющееся при разном освещении. К сожалению, театральный художник, которого давно уже стали называть великим, умер на семьдесят втором году жизни в столице Колумбии Боготе 7 апреля 2006 года, куда он приехал на свою персональную выставку. Последней его работой стали декорации к «Королю Лиру» Льва Додина.

Главная мужская роль в «Ленкоме» досталась сразу двум актерам - Александру Абдулову и Александру Лазареву-младшему, сыну замечательных актеров Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Задача перед ними стояла не из простых, надо было «переиграть» Джека Николсона, блестяще сыгравшего Макмерфи в фильме Милоша Формана. По словам Морфова, роль Макмерфи - для Абдулова, он должен просто играть самого себя, но это так не просто. А Лазарев просто рожден для роли Макмерфи.

В Таллинне зрители увидят в роли Макмерфи Александра Лазарева, ведущего актера «Ленкома», хорошо известного зрителям по ролям в кино и телесериалах (им сыграно уже более 30 ролей). Александр Абдулов, по словам вернувшегося в минувшее воскресенье из Израиля Марка Захарова, при благоприятном стечении обстоятельств сможет выйти на сцену только в конце сезона, врачи в одной из лучших клиник Израиля поставили диагноз: рак легких.

9 сентября «Ленком» открыл свой 80-й сезон спектаклем «Шут Балакирев» с Александром Лазаревым-младшим. Во время сбора труппы Марк Захаров сообщил, что театр продолжит сотрудничество с Александром Морфовым. На этот раз болгарский режиссер намерен обратиться к знаменитой пьесе Дюрренматта «Визит старой дамы».

Таллиннские зрители увидят в «Затмении» и других известных российских актеров, по мнению критиков, сыгравших в этом спектакле свои лучшие за последние годы роли. Это Александр Силин, Сергей Фролов, Елена Шанина, Анна Якунина. Впрочем, кто будет играть в Эстонии сестру Рэчил, Елена Шанина или Анна Якунина, пока остается вопросом, но обе в этой роли хороши. Следует отметить, что в ленкомовской версии медсестра, в отличие от фильма, не монстр, от которого зависит судьба каждого обитателя клиники, она нежна с пациентами, как заботливая мама, всегда знает, что им надо, но душевного здоровья в ней не больше, чем в ее клиентах. Поэтому в целом спектакль «Полет над гнездом кукушки (Затмение)» получился вполне в русской традиции: такая история свободой закончиться не могла.


Третья «Золотая Маска в Эстонии»

Спектакли, которые будут показаны в этот раз в рамках фестиваля «Золотая Маска», очень разные. Но они дают представление о том, что происходит сейчас в российском театре. В этом и состоит задача ежегодного всероссийского театрального фестиваля «Золотая Маска» и национальной театральной премии России «Золотая Маска», которая вручается лучшему спектаклю сезона, лучшему режиссеру, хореографу, дирижеру, художнику, актерам. Столичные театры и театры из глубинки - драматические, кукольные, оперы и балета, оперетты/мюзикла, современного танца - выдвигают на соискание премии свои лучшие спектакли.

Проводящийся в Эстонии в этом году уже в третий раз фестиваль «Золотая Маска в Эстонии» стал первым зарубежным проектом Маски. Первый фестиваль «Золотая Маска 2005» прошел с большим успехом, хотя тогда в Эстонии мало кто знал вообще, что значат эти два слова - «Золотая Маска». И в 2005-м, и в 2006 году кроме спектаклей в программу фестиваля вошли лекции ведущих театральных критиков, мастер-классы известных режиссеров, дискуссии со зрителями. Причем все спектакли и мероприятия спецпрограммы сопровождались синхронным переводом на эстонский язык.

Особенности фестиваля 2007 года - большое количество спектаклей вне Таллинна. Открытие состоится в Вильянди, и далее Тарту и Кохтла-Ярве. Об участниках и программе фестиваля подробнее можно прочитать на сайте www.art-forum.ee/KuldneMaskEestis/