погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.09.07 | Обратно

Мама, мне страшно!

Ирина БУТЯЕВА

Детские страхи - проблема, знакомая всем и каждому. Все мы, будучи детьми, чего-то боялись, кто темноты, кто визита к врачу, а кто-то всех собак на свете. У одних людей страхи с течением времени исчезают, но другим они продолжают отравлять жизнь.

О детских страхах, и не только о них, разговор с детским психологом, руководителем Академии детства Еленой Парфеновой.

«Детские страхи неоднозначны, - говорит психолог. - На самом деле они бывают полезными. Именно страхи помогают ребенку познавать окружающий мир, запоминать опасности, которые в нем таятся, и избегать их в будущем. Это так называмые «правильные», охраняющие человека страхи, которые, сыграв свою положительную роль, должны со временем исчезнуть. Если страхи не проходят, оставаясь с ребенком по мере его взросления, это сигнал о том, что с личностью не все в порядке».

Почему детский страх, выполнив свою «охранную» функцию, не исчезает из жизни человека?

Зачастую, отмечает Елена, это бывает связано с неправильным поведением родителей в тех ситуациях, которые внушают ребенку страх. Например, говорит псхолог, родители ведут ребенка к зубному врачу, говоря ему при этом, что бояться не следует, потому что доктор ему больно не сделает.

«Родители, - объясняет Елена, - естественно, говорят подобное из лучших побуждений, желая успокоить ребенка. А в итоге получается плохо: ребенок в кресле у врача испытывает не только дискомфорт, но и страх, особенно после боли, к примеру, от обезболивающего укола. Как следствие у него исчезает чувство безопасности, появляется страх и недоверие не только ко всем врачам, но и по отношению к собственным родителям. Осознание этого может остаться у ребенка на очень долгий срок. Это может серьезно осложнить отношения внутри семьи, исчезает атмосфера любви и доверия, которая необходима малышу для нормального эмоционального развития».

Что касается будущего, то все это, говорит психолог, не только может стать причиной опять же будущего отчаянного конфликта с родными, но и вылиться в появление серьезных невротических реакций.

Родители, обращает внимание Елена Парфенова, должны знать, что ребенку нельзя врать ни в каких случаях, особенно «из лучших побуждений». Другое дело, что, к примеру, дабы подготовить ребенка к визиту к тому же стоматологу, следует мягко предупредить его о том, что может быть, объяснить ему необходимость посещения, рассказать о последствиях того, что может с ним произойти, если не обратиться за лечением.

Чего и кого боятся дети?

Условно страхи можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные страхи, объясняет детский психолог.

Что касается первых, то у детей до года страх выражается в инстинктивном беспокойстве при громких звуках. Страх может появиться, когда рядом нет матери или вдруг появляются незнакомые люди. Нередко реакция ребенка зависит от выражения лица матери: мать улыбается - ребенок спокоен, мать напугана - соответствующим образом реагирует и малыш.

Благодаря тем же страхам на втором году жизни малыш учится остерегаться падений и разумно обходить препятствия.

В двух-трехлетнем возрасте у ребенка может возникнуть страх наказания и страх боли. Типичен для этого возраста страх одиночества и темноты: дети часто требуют, чтобы не выключали свет в комнате, или, не всегда четко объясняя причину, стараются заснуть в родительской постели. Позднее появляются страхи, вызванные бурным развитием воображения, образного мышления в сочетании с наивностью и внушаемостью. Маленькие дети, говорит Елена Парфенова, могут начать бояться всего на свете - темноты, звука сирены, дождя, даже безобидной игрушки...

А вот уже школьникам, уточняет Елена, свойственны усиление ответственности, социальной активности, рост самосознания. У них начинают преобладать страхи порицания и наказания. Особое место в этой «иерархии» может занять страх устных ответов, страх выглядеть несостоятельным в той или иной деятельности. Дети, находящиеся в школьном возрасте, уже достаточно хорошо осознают опасности реального мира, но так как у них еще нет достаточного жизненного опыта, они не могут правильно судить о своих страхах.

Что касается так называемых приобретенных страхов, то первая причина их возникновения, как правило, это некое вполне конкретное событие, случай, реально произошедший с ребенком. К примеру, если он когда-то уже застревал в лифте, то долго будет бояться на нем ездить. В этом случае виновато ощущение беспомощности и ужаса, которое ребенок тогда испытал.

Страх может быть связан с собаками и кошками (укусили, напали, испугали лаем или шипением), с «нехорошими» людьми, с машинами на дороге. Но такого рода страхи, говорит психолог, легче прочих поддаются коррекции, и если неприятные события не повторяются, то нередко они проходят сами собой. Не все дети, как выяснилось, приобретают страхи в результате травмирующих событий, многое зависит от особенностей характера ребенка, от степени его эмоциональной чувствительности, восприимчивости, тревожности... То есть от личных качеств.

Еще одна причина появления у человека страха - запугивание в семье. По словам психолога, дети-дошкольники из конфликтных семей более часто, чем их сверстники, боятся животных, природных стихий, заболеваний, смерти, им чаще снятся кошмары. Порой, отмечает она, родители даже не замечают того, как они своими высказываниями способствуют зарождению страхов у своего ребенка: «Будешь капризничать, отдам тебя... в детский дом, чужим людям!»

«В данном случае имеются два варианта исхода: ребенок понимает, что родители запугивают его для того, чтобы получить желаемое поведение, и будет в дальнейшем использовать подобные способы управления ими или действительно верит в запугивание, и у него не только появляется ощущение незащищенности, но он начинает видеть в родителях постоянный источник сидящего внутри него страха».

А еще, как удалось выяснить, зачастую причиной страхов ребенка неосознанно служат его «тревожные» родители.

«Очень часто ваш ребенок боится чего-то не сам по себе, - продолжила Елена Парфенова, - а потому, что этого боятся родители. Особенно часты подобные ситуации в семьях, в которых мама (бабушка) обладает высоким уровнем тревожности, который увеличивается во сто раз по отношению к малышу. Особенно, если он единственный (поздний) или не слишком здоровый ребенок. Для таких родителей мир вокруг их чада наполнен опасностями: «Не трогай собаку - укусит», «Не ходи по лужам - заболеешь», «Не ходи один во двор, там плохие дети...». Если у ребенка устойчивая психика, он, скорее всего, не будет обращать внимание на подобные причитания, принимая эти предостережения как особый фон. Но беда в том, что наследственность и многократные повторения все же делают свое дело - в подобных семьях часто вырастают именно «тревожные» дети.


Телевизор как причина страха?

Причиной возникновения страха у ребенка может быть негативная информация, которая постоянно идет с экранов телевизоров, за которыми дети проводят немало времени. Мало того, что они слышат, но еще и видят страшные кадры. То, что ребенок смотрит по телевизору, родители должны обязательно знать. И если ребенку внезапно стали сниться кошмары, участником которых является герой телепрограммы или мультфильма, то их следует немедленно исключить из просмотра.

Дети часто обсуждают услышанное-увиденное между собой в школе. Они верят, что подобные опасности могут случиться и с ними, и эти опасения неосознанно преобразуются в детские страхи.

Рядом с телевидением находится литература и, чем младше ребенок, тем большее впечатление производит на него чтение. Кстати, та литература, что сегодня предлагается детям, порой у взрослых вызывает мороз по коже. Прежде чем начать читать ребенку незнакомую сказку, следует пробежаться по тексту глазами.

Довольно часто у нормально развивающихся детей бывают ночные страхи. Ребенок во время сна (чаще в первой половине ночи) внезапно с выражением ужаса на лице начинает кричать, пытается куда-то бежать или защищаться от мнимых преследователей. По его отрывочным высказываниям удается понять, что он видит что-то страшное. Проснувшись, он в первую минуту не узнает родителей, не понимает, где находится, контакт с ним невозможен, однако его удается быстро успокоить, и обычно он засыпает вновь. Наутро ребенок полностью или частично забывает о ночных переживаниях, иногда у него сохраняются лишь отрывочные воспоминания.

Причина? Это просто: страшная история на ночь, домашние скандалы, фильмы ужасов, не менее ужасные мультфильмы (!), книжки с неподходящим содержанием, укус собаки, устрашающие впечатления от прошедшего дня».


Как вести себя, если у ребенка страхи?

Любые страхи, объясняет детский психолог, требуют от родителей внимательного к ним отношения. Если ребенок боится засыпать в темноте или оставаться один в комнате, ни в коем случае нельзя насильно, из «лучших побуждений» запирать его одного в темной комнате. В этом случае он не избавится от своего страха, а лишь приобретет новый.

Насмешка, грубый окрик, неоправданно строгое наказание могут также очень серьезно ранить ребенка, приведя его к неврозу. Чего бы ни боялся ребенок, каким бы пустяком ни казался его страх, следует показать ему, что родители его понимают, что в его страхе нет ничего необычного, что они когда-то испытывали то же самое.

Нельзя, категорично заявляет психолог, относиться к детским страхам, как к капризам, и тем более наказывать детей за «трусость»: страх - одна из основных эмоций человека. В его переживании нет ничего противоестественного. В любом случае, независимо от того, боится ли ребенок чего-то воображаемого или реального, родители должны помочь ему справляться с его страхами.


Как справляться?

Все не сложно, говорит Елена, важно дать понять ребенку, что вы его хорошо понимаете, что, когда сами были ребенком, вы тоже боялись некоторых вещей. Следует знать, что, например, дошкольник с трудом отличает реальный мир от воображаемого и бесполезно говорить ему, что монстров не существует, для него они так же реальны, как и все остальное.

Не следует принижать значение страха для ребенка, нельзя отмахиваться от него в надежде, что с возрастом все пройдет, говоря, что все это глупо... Этим можно лишь заставить ребенка испытывать чувство вины, а появившийся стыд может помешать ему в дальнейшем говорить о страхах. В результате ситуация усложнится, страх загонится еще глубже.

Следует уверить ребенка в безопасности, он должен быть уверен, что вы не позволите случиться с ним чему-либо плохому. Обязательно надо обсуждать с ребенком его страхи и подсказать ему решение, как с ними можно справиться...

«Все эти рекомендации, - говорит Елена, - выполнить, конечно, нелегко, но возможно. Если не получается справиться самостоятельно, то лучше обратиться за советом к специалистам, например, к психологам, которые принимают в поликлиниках, в детской больнице, в детских садах, в школах».