погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.09.07 | Обратно

Тынисмяэский постскриптум

Йосеф КАЦ


22 сентября ветераны Великой Отечественной войны почтили на Военном кладбище память солдат, погибших при освобождении Таллинна от немецкой оккупации. 3 х фото Элины ПЯЗОК

Наиболее радикально настроенные противники переноса таллиннского памятника павшим во Второй мировой войне с холма Тынисмяги на Военное кладбище собрались 22 сентября на его былом месте расположения. Никакого радикализма в организованном ими возложении цветов и установке траурных свечей, впрочем, замечено не было.

О том, что будет происходить 22 сентября на том самом месте, где вплоть до известных апрельских событий стоял памятник павшим во Второй мировой войне, высказывались различные догадки. Одни заявляли о митинге – то ли мемориальном, то ли политическом, – и городские власти после недолгих размышлений решили, от греха подальше, не давать разрешения на его проведение. Другие едва ли не предвкушали массовый десант «нашистов» — не российских, так хоть доморощенных: но первым, судя по риторике устроенной ими в минувшую субботу под окнами посольства ЭР в Москве акции, не выдали въездных виз, а вторые же решили не светиться лишний раз на публике. Кто-то опасался появления небезызвестных «борцов с оккупацией» — но те, кто видит в дате вступления в Таллинн частей Красной армии повторную аннексию Эстонии, предпочли отмечать вновь утвержденный «День сопротивления» в далеком от центра столицы месте.


Венок и цветы к памятнику возложили посол РФ в Эстонии Николай Успенский и Генеральный консул Республики Беларусь в Таллинне Александр Островский.
Что же произошло? Произошло то, что, даже не подозревая, пожалуй, о существующем в обществе нашей страны неоднозначном отношении именно к 22 сентября, обсуждали в тот же самый день участники международной научной конференции «Места памяти в Северо-Восточной Европе». Правда, интеллектуальные штудии имели место быть в здании Таллиннского городского архива, но если бы симпозиум проводился, допустим, в Национальной библиотеке, участники его смогли бы воочию увидеть процесс формирования городского сакрального мифа, если можно так выразиться — «в полевых условиях». И заодно – получить подтверждение старой истины о том, что свято место пусто не бывает.

Впрочем, и в том, что пустое место обладает значительно меньшим ореолом святости, чем закрепленное каким-либо знаковым сооружением, убедиться в минувшую субботу на Тынисмяги можно было с не меньшим успехом. Сюда, в отличие от нынешнего места расположения Бронзового солдата – Военного кладбища, пришло в полдень 22 сентября не более двух с половиной десятков человек. Правда, традиционная для подобных мероприятий пропорция «один участник – один работник СМИ» была несколько нарушена внушительным количеством полицейских, прогуливающихся не только в треугольном сквере у Национальной библиотеки, но и по бульвару Каарли, и по прилегающим к Тынисмяэ улицам. Поражало и обилие людей с фотоаппаратами и видеокамерами – такое чувство, что и участники акции, и ведущие наблюдение за их деятельностью службы старались перещеголять друг друга в количестве собранного друг на друга компромата.


На Тынисмяги осталась память о Солдате-освободителе.
Хлопала на пронизывающем ветру полосатая бело-зеленая ленточка, оцепившая территорию клумбы, разбитой на Тынисмяги после переноса памятника. Дождевые заряды били по пластмассовым «фонарикам» кладбищенских свечей. С окрестных деревьев летели каштаны. Щелкали вспышки. Фланирующие по периметру полицейские время от времени выборочно проверяли у присутствующих документы. Эстонские и зарубежные журналисты охотно интервьюировали организаторов мероприятия. В толпе говорили о лежащих якобы в тынисмяэской земле до сих пор останках капитана Сысоева. Звонил по отпеваемому в соседней церкви Каарли поминальный колокол. И какое-то неистребимо-скверное чувство витало в промозглый осенний день над Тынисмяги — чувство постановки и фарса. И это на самом-то деле обидно вдвойне, потому как в самых искренних чувствах большей части пришедших на Тынисмяги с поминальными свечами и красными гвоздиками едва ли можно усомниться….

Теряющаяся среди декоративных посадок полоска из цветов и свечей вытянулась за невысокой ленточкой оцепления вдоль ведущей через Тынисмяэский сквер дорожке к Национальной библиотеке. Дождь усиливался, и публика стала расходиться. К началу второго Тынисмяги опустел. Часа через два стерлись и последние следы мероприятия – свечи и цветы исчезли. Без следа.