погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 26.09.07 | Обратно

Грибная гармония

Яна КУВАЙЦЕВА


3 х фото Элины ПЯЗОК

Мало кто знает, даже заядлые грибники, что с помощью грибов можно окрашивать шерсть, изготавливать бумагу, акварель и карандаши. И что только в окрестностях Таллинна можно найти более 120 разных видов грибов: микроскопических, паразитов, съедобных и ядовитых.

Обо всем этом можно узнать, заглянув в Музей природы, где открылась ежегодная выставка грибов. Только переступив порог музея, понимаешь, что что-то тут не так. Стоит очень сильный специфический запах. И это не удивительно, ведь все экспонаты живые. На столах, покрытых мхом и различными корягами, расположились десятки грибов. Всяких разных: больших, маленьких, белых, разноцветных, красивых и совсем сморщенных и страшненьких.

Для того, чтобы ознакомить горожан с нашими эстонскими грибами, команде музея приходится почти каждый год выполнять кропотливую работу (почти – потому что иногда в лесу бывает грибной неурожай, и тогда просто не набрать столько видов грибов для выставки).

Сначала собирается мох. Для того, чтобы можно было привезти грибочки из леса, необходимо создать для них более или менее привычную среду: мох задерживает влагу, в нем живут разные червяки, которые так нравятся грибам. И только после того, как подготовлены столы со мхом, можно отправляться в лес за самими грибами.

Обычно грибы собирают в одних и тех же местах. Сотрудники музея предпочитают ходить по известным маршрутам и в любую погоду. Потом будущие экспонаты складывают слоями в воздухопроницаемые ящики, перекладывая грибы с листьями орляка.

Ни для кого не секрет, что грибы портятся довольно быстро. Поэтому и сам процесс перевозки и сортировки не должен занимать много времени. Как только грибы привозят в музей, их сразу же сортируют и раскладывают по предназначенным местам: мох грибам нравится гораздо больше, чем ящики.

Каждое утро на протяжении одной недели, пока длится выставка, испортившиеся грибы убирают и заменяют новыми. Поэтому в лес приходится ездить через день. Иногда посетители сами приносят новые экспонаты, за что сотрудники музея очень им благодарны. Однако, по словам Уве Рамст, распорядителя выставки, случается и такое, что приносят грибы, которые находятся под охраной государства и по закону должны оставаться только в лесу. Но раз уж такое случается, то редкие грибы тоже предстают перед посетителями выставки.

Обычно такие грибные выставки длятся от недели до 10 дней. Потом грибочки аккуратно убираются и безжалостно выкидываются. А вот мох со спорами отправляют обратно в лес.

И тогда уже можно любоваться грибами только на фотографиях, развешанных на стенах музея, и примерять различные изделия, окрашенные с помощью грибов.

Вот уж что действительно может явиться сюрпризом для многих: с помощью грибов можно раскрасить шерстяные ткани во все цвета радуги. Каждый вид при обработке дает свой определенный цвет: желтый цвет получают из белого гриба, лиловый – из свинушки толстой, красный и коричневый – из паутинника красного, а зеленый — с помощью трутня щвейницы. А придумала все это американский миколог Мириам Райс, которая все свои открытия описала в книге под названием «Цвета грибов», изданной в 1970 году.

В Эстонии о методе окраски грибами на грибных выставках стали рассказывать лишь в 1994 году, но уже два года спустя можно было наблюдать работы финских ремесленников, сделанные с помощью грибов. А самим грибным выставкам лет уже достаточно много: первая состоялась в 1936 году в Тарту благодаря Обществу землевладельцев Эстонии.

С тех пор прошло много лет. Но люди не перестают видеть в грибах красоту и природную гармонию, пытаясь показать, что грибы это не только вкусно и полезно, но еще и красиво, как все гармоничное в природе.