погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.09.07 | Обратно

Портрет городской души

Йосеф КАЦ


Дмитрий Спивак.

Количество книг, написанных о Северной столице России за три столетия ее существования, могло бы, наверное, составить солидную библиотеку. И все же три из них, изданные за последние три года под общим заголовком «Метафизика Петербурга» - «Начала и основания», «Немецкий дух» и «Французская цивилизация», - заслуживают отдельного разговора, потому что их автор - доктор филологических наук, директор петербургского отделения Российского института культурологии, ведущий научный сотрудник Института мозга Дмитрий СПИВАК исследует не архитектуру площадей и проспектов, не быт горожан и даже не их предания - он пытается постичь душу этого удивительного города.

- Сам термин «метафизика» звучит для непосвященного загадочно: на вопрос, что скрывается за ним, не сможет четко ответить даже человек, считающий себя вполне образованным. Что же означает он в контексте ваших исследований? - с этого вопроса мы начали разговор с приехавшим в Таллинн для участия в международном симпозиуме «Места памяти в Северо-Восточной Европе» Дмитрием Спиваком.


Фото Николая ШАРУБИНА

- «Метафизика» - это название одного из трактатов Аристотеля, в котором он рассказывал о вещах, находящихся за пределами чувственного или физически осязаемого мира: того, что лежит за пределами законов физики. Ну, а дальше следует длительная европейская традиция. В наши дни мы предлагаем понимать под метафизикой те образы и конструкты, которые служат культурным целям и с которыми мы связываем крайние человеческие ценности - такие, как свобода воли, проблема жизни и смерти: те вещи, за которые можно бороться и умирать. Особенно - на уровне народа.

- Достаточно абстрактное, точнее сказать, возвышенное понятие и столь прозаичное явление, как повседневная жизнь того или иного города, - в какой степени они согласовываются между собой?

- Традиция городских исследований, так называемая урбанистика, изучает городскую жизнь в самых разных ее проявлениях: демографическом, общественном, градостроительном. А есть, как мне кажется, более тонкая школа - она исследует использование отдельными личностями города как механизма для изменения своей души, для проникновения за грань «физического города» к метафизическим понятиям, к тем весьма сильным идеям, которые почти не заметны в контексте повседневности, но которые структурируют наш опыт и определяют наше будущее.

- В европейской традиции существует целый ряд городов, преобразовавших свое прошлое в некий мистический флер, простирающийся за рамки предметного мира, - Прага, например. По сравнению с ними основанный «всего» триста лет тому назад Санкт-Петербург - значительно моложе. Насколько применим метафизический подход для его исследования?

- Применим безусловно. Потому что Петербург с самого начала строился как «творение из ничего». Тот субстрат, который был на его месте до того - почти тысячелетнее проживание на берегах Невы прибалтийско-финских народов и два шведских города, которые пытались построить в ее устье - Ландскрона в начале XIV столетия и Ниеншанц в середине XVII века, - был «смыт» словно бы неким потоком. Петербург строился на «голом месте» - ну, а там, где мало истории, или же там, где ее «отсутствие» является идеологической установкой, всегда появляется много мифологии.

- Мифологией Петербурга в «фольклорном» значении этого термина занимается целый ряд исследователей - в первую очередь вспоминается Наум Синдаловский. Чем ваш подход к «петербургскому мифу» отличается от его последователей?

- Фольклор в городе всегда существует, а дальше вступает в силу понятие, введенное Лотманом: на манер того, как ветхозаветный Бог открывал свою волю, то есть вел свой текст, или, как принято говорить сейчас, «нарратив», через своих пророков, точно таким же образом, по крайней мере, с начала ХХ века, звучит внеличностный голос некого гения места, genius loci, как говорили древние, слышится в творчестве целого ряда писателей и поэтов. Это та золотая нить, начатая Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Андреем Белым. Некоторые, впрочем, полагают, что она прерывается на Анне Ахматовой и Константине Вагинове, но другая часть исследователей верит, что она протягивается и до наших дней.

Кроме того, всегда существовало множество паратекстов, квазитекстов - отражения этой золотой нити в краеведческих пособиях, сочинениях ученых-историков, которые не верили ни в какую метафизику, в городских быличках и легендах.

- В качестве составляющих этой золотой нити вы называете классиков русской литературы. Однако три наиболее известных широкому кругу читателей ваших труда повествуют, скорее, об иностранном следе в метафизике Петербурга: финско-шведских «истоках и основаниях», немецком мире и французской цивилизации...

- В центр внимания я поставил иностранные имена по той причине, что с их помощью проще выделить собственно четкую петербургскую линию. Кстати, в текстах, принадлежащих немецкому миру и французской цивилизации - двум главнейшим культурным партнерам Петербурга, - особенно явственно видны термины, с помощью которых петербургская культура ярче всего себя понимала. Важно ведь не то, что немцев в столице было много, а французов мало, что немцев считали нацией романтической, а французов - практичной, что немцев почитали консерваторами, а французов - носителями инноваций. Существеннее то, что практически любой полюс в коллективной психологии русских рано или поздно начинал интерпретироваться в терминах либо «немецкий», либо «французский». Вплоть до того, что даже Блок, который, как известно, Германию не любил, был, скорее, франкофилом, в начале издания серии «Всемирной литературы» позиционировал себя именно как переводчик с немецкого. Блок был символист - следовательно, «немец». А Гумилев как один основателей акмеизма - безусловный «француз».

Что же касается шведско-финского субстрата, то это, на мой взгляд, тот аспект, который в последние годы приобретает все большую актуальность: пересмотр линии, что «предыстории» у Петербурга не было. В связи с этим я хотел бы обратить внимание на то, что огромный трехсотметровый небоскреб, который «Газпром» хочет соорудить именно на месте шведского города Ниеншанца, существовавшего у впадения Охты в Неву, «теоретически подкреплен» высказыванием главного архитектора проекта, утверждающего, что построенный на основании Ниеншанца, небоскреб будет нести в будущее генетический код. Эти слова, между прочим, перечеркивают все, что делалось после Петра Первого, и свидетельствуют о том, что современная русская культура готова идти на деструкцию своих основополагающих, базовых мифов - особенно в отношении Петербурга.

- В своих исследованиях вы делаете особый акцент на германской и французской составляющих «петербургского мифа». Но ведь столица Российской империи всегда была городом многонациональным - замышлялась она как «второй Амстердам», да и по сей день можно пройтись по Итальянской улице или Английской набережной...

- У нас работает целый ряд авторитетных краеведов и этнографов, которыми описано большинство из представленных в Петербурге этнических групп. Кстати, отмечу, что иностранцев среди его жителей никогда не было более десяти процентов - сюда я включаю так называемых «пригородных» финнов. Однако иностранное культурное влияние транслировалось через Петербург на всю Россию с огромным усилением - говоря современным языком, город был порталом, призванным связывать европейскую культуру с российской. Однако в этой «ретрансляции» особенно важно выделять основные голоса.

В первую очередь, как я уже упоминал, это первоначальный, «допетербургский» субстрат - после Фрейда мы знаем, что сколь слабым ни был бы существующий при рождении и до него опыт, он чрезвычайно важен для любой культуры. Наряду с немецким и французским, к сожалению, все более вытесняемым в наши дни всепоглощающим американским влиянием, я бы выделил еще и византийскую составляющую, а также наших соседей - Лифляндию и Эстляндию, современные Латвию и Эстонию. В некоторой степени русское крестьянство, пребывавшее в Петербурге в XVIII-XIX веках очень активно и привносившее в его культуру ярославские и вологодские влияния. Можно, конечно, найти путеводители по Петербургу голландскому или же по Петербургу как «Северной Венеции» в национальном, итальянском смысле. Но это не более чем эффектные сравнения: как и фраза Гоголя «я проснулся на родине в Риме». Тем не менее, итальянская культура не прошла через «фильтр» русского общественного сознания. А французская или немецкая преодолевала его совершенно свободно.

- Метафизический подход помогает лучше понять прошлое Петербурга и осознать его настоящее. А может ли он помочь заглянуть в будущее города и предвидеть, какую роль выпадет ему играть в эпохи наших потомков?

- Что касается роли Петербурга, то, прежде всего, стоит отметить, что она переопределяется на наших глазах. И что особенно важно - переопределяются базовые ценности. Помню, четыре года назад, когда мы праздновали 300-летие Петербурга, я наперекор массмедиа повторял, что справедливее было бы отметить 400-летие города, включив в его историю и предшественника - шведский Ниеншанц, существовавший с 1611 по 1703 год. Между этими городами не было и нет разрыва во времени и пространстве: это один и тот же город. Тогда на меня смотрели, как на чудака. В лучшем случае, пожимая плечами. Теперь же эта точка зрения обретает все большую популярность.

Думаю, что Петербург сейчас вновь присоединяется к европейской цивилизации. И в этом отношении для нас чрезвычайно важно то, что делается у соседей. Если идти на север - то в Выборге и прочих небольших городах по побережью шведскоязычной Финляндии до Хельсинки и далее до Турку-Або. Ну, а если направиться на юг - то в Нарве, Таллинне-Ревеле, Риге, Стокгольме. Это наши исторические партнеры, ибо Петербург, потеряв свою политическую мировую роль, сохранил ее в культурном пространстве. Ведь самые исполняемые в мире композиторы - Чайковский и Стравинский жили и творили в Петербурге, самый популярный в мире русский писатель - петербуржец Достоевский, а Менделеев и Павлов задали векторы развития науки в XXI веке. Если учтем все это, мы поймем, что Петербургу предрешено быть местом паломничества серьезных людей не только балтийского региона, но и всего мира.

Если же говорить о региональной роли, то Петербургу следовало бы укрепить свою связь с хинтерландом - псковскими и новгородскими землями, землями Северной Руси: именно такая роль, кстати, отводилась его непосредственному предшественнику в рамках «великой восточной политики» Швеции XVII столетия. Только в таком случае город сможет быть ретранслятором и фильтром различных культурных влияний с той и иной стороны. Впрочем, я не слишком оптимистичен по отношению к подобному сценарию. Думаю, в ближайшем будущем нас ожидает скорее период «охлаждения» - связан он, прежде всего, с усилением евразийского влияния в русской культуре.