погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.04.08 | Обратно

В русскую усадьбу с визитом


В центре — директор Пушкинского музея Сергей Некрасов.

Рассказывает Валентина БАННИКОВА, председатель Северянинского общества культуры в Эстонии.

Меня назвали несколько казенным, быть может, словом — администратор Русской премии им. Игоря Северянина. Но я рада этому, рада тому, что премия живет, существует, как бы ни менялись времена. И собирая предложения о кандидатах на эту премию от общественных организаций, отдельных людей, обсуждая кандидатуры будущих лауреатов, я думаю, насколько все-таки талантлива наша русскоязычная община в Эстонии, богата и общественная жизнь, что бы ни говорили по этому поводу. Хотя и разобщенность, увы, велика. Это нам очень мешает.

Но вот я смотрю на лица северянинцев, членов нашего общества. Их становится все больше. К нам приходят новые люди. Их тянет сюда потребность общения, забота о сохранении русской культуры, желание возрождать, по мере возможностей, имена полузабытых поэтов, художников, чья жизнь, творческая судьба связаны с Эстонией.

Игорь Северянин не относится к числу забытых поэтов. Хотя долгие годы имя его как будто было вычеркнуто из литературы, из самой жизни. Но до 1916 года он был самым раскупаемым, если можно так выразиться, поэтом в России. Его стихотворные сборники выпускались огромными тиражами. Более 40 тысяч экземпляров — таких тиражей Россия не знала. О Северянине писали такие известные поэты как Блок, Брюсов, Бунин, Гумилев и другие.

Меня, например, бесконечно трогают стихотворные строчки Андрея Вознесенского, посвященные Северянину: «Поэт, спасибо за юность мамину, за чувство родины…». Разве не актуально звучат сегодня эти строки?

Наше Северянинское общество отметило памятную дату: 90 лет назад, в феврале 1918 года в Москве на «празднике поэтов» Игоря Северянина провозгласили «королем поэтов». Второе место в этом своеобразном конкурсе занял Владимир Маяковский. Третье присудили, по одним сведениям, К. Бальмонту, по другим — В. Каменскому. Это был пик всероссийской славы нашего поэта-соотечественника. В истории поэзии Игорь Северянин так и остался последним легитимно коронованным королем поэтов.

Стараниями многих энтузиастов имя его живет и сегодня. Больше того… Оно собирает людей, объединяет тех, кто знает, любит русскую поэзию, предан русской культуре. А таких в Эстонии немало. Даже в таком небольшом городке как Пайде, где русских совсем немного, есть наши единомышленники, члены Северянинского общества. У них многому можно было бы поучиться. И прежде всего, умению даже в сложной обстановке сохранять себя, свою «русскость», свою причастность к большой русской литературе.

Вот как раз в честь этого события — избрания Северянина «королем поэтов» — в Таллинне собрались поклонники его таланта. Мы были все вместе за «круглым столом» в Канутиайаском Доме молодежи — члены Северянинского общества, литературного клуба «Гармония», Объединения русских литераторов. Страницы творческой биографии поэта «листали» Виктория Лунева, Людмила Пуусепп, автор этих строк. Стихи поэта и о поэте звучали в прекрасном исполнении Юрия Петухова, Зои Пекарской, Татьяны Таммоя, Жанны Заикиной, Марии Розенблит, Инны Бодаговской. С нами вместе были и ученики Ласнамяэской гимназии, спасибо их учителям Тамаре Приходько и Валентине Пашковой, сумевшим пробудить в ребятах любовь к русской поэзии, к художественному слову. А знаток творчества Северянина Леонид Гордеев передал в дар нашему обществу папку с материалами о Северянине, старательно собранными им за многие годы поисков. Ему и юным участникам творческого вечера были вручены книги-альбомы о художниках от имени посольства России в Эстонии, Координационного совета российских соотечественников и Института Пушкина.

Мне кажется очень важным, что растут и укрепляются связи нашего Северянинского общества с зарубежными деятелями культуры. Кстати, многие из них стали членами нашего общества. Например, писатель М. Шаповалов, старший научный сотрудник усадьбы-музея Астафьево, А. Тришина, журналист, краевед из Гатчины, Н. Документова-Батурина, директор литературного музея им. Игоря Северянина во Владимировке (Череповец), Л. Иванова, старший научный сотрудник Пушкинского дома в Петербурге. Мы поддерживаем связи с любителями северянинской поэзии из Германии, Швеции, Израиля и т.д. Обратилась к нам и студентка университета в Ницце (Франция) Светлана Дерибаско. Тема ее университетского диплома касалась сравнительного анализа литератур мира. И Игорь Северянин своим творчеством как раз вписался в эту работу.

А совсем недавно я вернулась из Петербурга. Там, в Пушкинском музее на Мойке отмечалось 225-летие Василия Андреевича Жуковского, поэта пушкинской поры. К юбилею была приурочена выставка детских рисунков на пушкинские и прочие темы. Участниками этой выставки были ребята из Кренгольмской гимназии Нарвы. Эту поездку и участие нарвских школьников в юбилейных празднествах организовали известные в Нарве люди — Алла Матвеева, руководитель общества «Святогор», и Софья Школа.

Как представитель Северянинского общества Эстонии я участвовала и в интереснейшем мероприятии, проходившем в Гатчине. Там проводилась конференция «Книга в усадебной культуре XIX века». Это часть большого историко-краеведческого проекта «В русскую усадьбу с визитом». Кстати, там возрожден журнал «Столицы и усадьбы». Когда-то, с 1914 по 1917 год он выходил в Петербурге. А теперь стараниями энтузиастов снова начал выходить в свет. Я думаю, это интересный для нас опыт. В Эстонии ведь тоже есть старые и очень интересные усадьбы. Питерцы попросили, чтобы и наши краеведы участвовали в создании этого журнала. Вот так сама наша общая история связывает нас…