погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.04.08 | Обратно

Три «i» социал-демократов

Татьяна ОПЕКИНА

В конце весеннего месяца марта в солнечном, хотя и заснеженном в тот день Таллинне эстонские социал-демократы провели международную конференцию по теме в высшей степени привлекательной, по крайней мере, для тех, кто интересуется политикой, — «Перспективы социал-демократии в XXI веке».

В качестве иностранных гостей ожидались — и выступили — лидер европейских социал-демократов, бывший премьер-министр Дании Пол Нируп Расмуссен, чешский профессор из Праги Мартин Потучек, депутаты Европарламента Ана Гомес из Португалии и Зита Гурмаи из Венгрии. Но главной изюминкой конференции, коронным номером ее программы должно было стать выступление члена палаты лордов Великобритании, одного из крупнейших социологов современности Энтони Гидденса, широко известного благодаря идеологии «третьего пути». К сожалению, Гидденс заболел и не смог приехать, хотя очень сожалел об этом, о чем и упомянул в своем письме, направленном участникам конференции. Письмо было зачитано, внимательно выслушано и стало первым аккордом в разговоре о том, какова роль социал-демократов и социал-демократии в наше время — тревожное, захлестнутое быстрыми переменами, глубокими конфликтами, напряженностью, социальными разногласиями, а также стремительной атакой современной технологии, разрушающей природную среду.

Пересказывать содержание чужих докладов и выступлений — дело скучное и неблагодарное, даже если эти выступления фонтанируют живой мыслью и непосредственными наблюдениями. Ограничусь лишь замечанием: таких мастеров владения аудиторией, как Пол Расмуссен — блистательный английский, никаких бумажек-подсказок, мягкий юмор, молниеносная реакция на поведение аудитории, великолепная память на лица и имена, — в Эстонии, к сожалению, нет. Пока.

Тем не менее, на содержании одного выступления — основного, так сказать, с эстонской стороны — все-таки хотелось бы остановиться. Речь идет о выступлении профессора Марью Лауристин, стоявшей у истоков создания Социал-демократической партии Эстонии и до сих пор самым активным образом участвующей в ее деятельности. Марью Лауристин говорила о том, что социал-демократы дали Эстонии, то есть о том, что у партии в активе, что в пассиве и какие вызовы обозначило перед ней время.

Сейчас в Эстонии модно поругивать профессоров, интеллектуалов, мол, очень уж критически они настроены, симпатизируют левым, начитались того же Гидденса, под влиянием которого «новые лейбористы» Великобритании в свое время взялись за амбициозный курс политической реформы и модернизации. Оставаясь верными таким ценностям, как социальная справедливость и солидарность, «новые лейбористы» вышли за пределы традиционных политических категорий «левого» и «правого» и стали проводить новый тип центристско-левой политики. Тот самый третий путь.

Марью Лауристин также испытала на себе влияние идей Гидденса. Первая его книга, которую она прочла, называлась «Формирование общества». Речь в ней идет о том, что общество не есть нечто готовое, данное раз и навсегда. Его создают сами люди, и оно меняется день ото дня — в результате практической деятельности людей, в результате политической деятельности. Еще мысль: в этом постоянно меняющемся мире, «убегающем мире», по определению Гидденса, ни у одной партии нет монополии на те или иные ценности. Поэтому открытость, постоянное обновление, смелый взгляд в завтрашний день — без этого невозможно в более глобализированном обществе, где на нашу жизнь нередко могут оказывать и оказывают влияние люди, которых мы никогда не видели, люди, живущие, возможно, на другом конце земли. В Австралии неурожай зерновых, а у нас цены растут...

Социал-демократы Эстонии пришли в политику как партия в 1990 году. Пришли как совершенно новая организация, с новым лицом и новыми задачами, отличными от тех, что были у их довоенных предшественников. Собственно, и самого общества еще не было, его предстояло создать на обломках рухнувшего советского гиганта. Сегодня социал-демократы в третий уже раз входят в правящую коалицию. Правую коалицию. За что их — в третий раз — ругают и порицают. Журналисты, социологи, политологи, избиратели, наконец. Правда, в нынешней коалиции социал-демократы чувствуют себя намного увереннее, чем раньше, их голос слышен, их действия заметны. Но прежняя критика была, что называется, не в бровь, а в глаз, ибо партия теряла свое лицо, а вместе с тем и часть своих избирателей. Тем не менее урок был получен, опыт обретен, социал-демократы научились работать с правыми партнерами, хотя и занимали, по сравнению с ними, более слабые позиции, не имея за плечами большинства голосов. Что же социал-демократы сумели привнести в правительственную атмосферу? По словам Марью Лауристин, в первую очередь, нацеленность на движение Эстонии в сторону эффективного государства всеобщего благосостояния. Политика «третьего пути» стремится к «обществу заботы», признавая при этом, что старые формы социального обеспечения часто оказывались неэффективными для уменьшения неравенства.

Одно время наши социал-демократы назывались умеренными. За что тоже подвергались критике: что за умеренные такие? В чем эта умеренность? И т.д. Марью Лауристин считает этот период не только не случайным, но очень даже плодотворным, ибо уравновешенность в политике и даже в названии партии помогла обрести союзников. К умеренным присоединилось несколько маленьких партий, все вместе они стали сильнее и дееспособнее. И... снова стали называться социал-демократами.

В первом коалиционном правительстве, где Марью Лауристин работала министром социальных дел, приходилось вести почти что «подпольную» работу. То есть существовали устные договоренности с партнерами по тем или иным вопросам, к примеру, по Закону о труде. «Помню, как Хейки Краних, тогдашний министр финансов, сказал, как ему противно было голосовать за этот закон, — рассказала Марью Лауристин, — но, сжав зубы и соблюдая договоренность, он за него проголосовал. И этот закон живет и работает. И совершенствуется».

Вторая вещь — солидарное социальное страхование. В условиях эйфории индивидуализма, когда в верхах царило убеждение, что каждый должен сам справляться с тяготами жизни, с ее проблемами, когда лидер победившей на выборах партии провозгласил, что государство помогает тому, кто сам себе помогает, не просто было говорить о солидарности, о перераспределении. Но социал-демократы говорили. И их, опять-таки сжав зубы, слушали. Все начиналось с маленьких денег. Таких маленьких, что казалось, может, и правы либералы, что перераспределять можно только тогда, когда государство разбогатеет. Но... систему солидарного соцобеспечения «пробили», она работает по сей день, правда, в исправленном и переработанном виде. Тут и пенсии, и лекарства, и медицинское обслуживание, а теперь и страхование по безработице. Хотя до сих пор отсутствует страхование в сфере профтехобучения.

Третье — профсоюзы. По предложению социал-демократов в Эстонии осуществлен принцип, действующий в политической культуре Северных стран, где за столом переговоров сидят три стороны — предприниматели, профсоюзы и государство, где отсутствие рабочих представителей за этим столом попросту невозможно. Социал-демократы, как и их единомышленники в Евросоюзе, всегда подчеркивают оба слова, обе составляющие их мировоззрения. Демократия, но социальная. Социальная, но демократия.

Если обернуться на пройденный путь, говорит Марью Лауристин, то можно зафиксировать и потери, неудачи. То, что пришлось отодвинуть до лучших времен, до лучших партнеров. К примеру, налог на недвижимость. Или введение льгот для предпринимателей, которые несут расходы на образование или медицинское обслуживание своих работников. Особенно близки и понятны для Марью Лауристин проблемы интеграции, которыми она и сегодня плотно занимается как социолог. Да, к сегодняшнему дню многое сделано для обучения неграждан эстонскому языку, но... до равных возможностей в социально-экономической сфере натурализованным гражданам еще очень далеко. А ведь это непозволительное — в условиях дефицита человеческих ресурсов — легкомыслие. Если, конечно, выражаться дипломатическим языком.

Теперь о новых вызовах. Времена быстрой прибыли и интенсивного потребления миновали. Мотором экономического развития должна стать иная структура экономики. Требуются талантливые политики, талантливые предприниматели, талантливые дети, талантливые рабочие. Школа, где царит учитель и госэкзамен, должна уступить место школе, где царит ученик и его творчество, где работает учитель, получающий удовольствие от творческой атмосферы обучения. И потому Марью Лауристин называет для Эстонии наиболее важной стратегию трех «i»: inimene (человек), innovatsioon (инновация), integratsioon (интеграция).

Ей аплодировали.