погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.04.08 | Обратно

«Брать или не брать?» – вот в чем вопрос…

Владимир СТРОЙ


Сразу после избрания В.Затлерс пообещал решить все вопросы, связанные с уплатой налогов. Вскоре он представил журналистам письмо СГД, в котором было написано, что подарки налогами не облагаются. Фото ЕРА

1 апреля в Латвии истек строк подачи должностными лицами деклараций о доходах за 2007 год. Оказалось, у Службы госдоходов (СГД) есть вопросы к декларации главы государства. И это не шутка…

Руководитель Больницы травматологии и ортопедии Валдис Затлерс избран президентом Латвии 31 мая прошлого года. Его доходы за 2007 г. составили 27 340 латов (около 600 тыс. ЕЕК). В декларации он указал зарплату в больнице плюс зарплату президента. Его юридический советник заявила: «Президент несколько раз обращался в СГД по поводу декларации еще за 2006 год, однако внятный ответ получен не был», — и добавила, что в схожей ситуации находятся и другие должностные лица, работающие врачами. А пресс-секретарь президента сказала, что он заполнил декларацию о доходах «в полном соответствии с требованиями закона», и дальнейшая ее оценка находится в компетенции ответственных органов.

Один из этих органов – СГД – напомнил, что, согласно закону о конфликте интересов, в декларации государственных должностных лиц следует указать все доходы, полученные за отчетный период. А президент, как и в прошлом году, этого не сделал. Иначе говоря, наступил на те же грабли. Но чьи это грабли? И почему они не убраны в сарай?

* * *

Выходя из Сейма после избрания его президентом, В.Затлерс вместе с цветами от сторонников и поздравлениями услышал из собравшейся толпы крики: «Вор! Вор! Конверты!». Эти неприятности новоизбранный президент создал себе сам. За неделю до выборов в телеинтервью он сказал, что брал от пациентов деньги и до операций и после. Кандидат на должность главы государства признал, что не включил в декларацию о доходах данные о полученных от пациентов благодарностях, размеры которых и конкретных пациентов он не помнил. И в своем объяснении указал, что получение таких благодарностей основано на традициях и особых отношениях между врачом и пациентом. СГД же, не отрицая наличия традиций, посчитала, что к лицам, имеющим статус должностного лица, закон выдвигает особые требования.

На первой же пресс-конференции В. Затлерса спросили, не жалеет ли он, что сознался? Ответ гласил:

— Мне не нравится лгать и изворачиваться. Думаю, что больший вред моей репутации нанесет именно вранье. Ну кто мне поверит, если я скажу, что категорически отказываюсь от подарков? Ведь если ты не принимаешь подарок, то просто обижаешь человека, который тебе его дарит от всей души.

Другое дело, что у нас система получения гонораров за медицинскую помощь не упорядочена. Я уже 16 лет говорю о необходимости все упорядочить на законодательном уровне. Но воз и ныне там… Понимаете, неупорядоченная система гонораров фактически ставит перед очень сложной моральной дилеммой многих врачей. Так, совсем недавно из нашей больницы ушли два очень талантливых молодых доктора. Они не могли смириться с существующей системой, когда врач, чтобы нормально жить, вынужден брать у пациентов конвертики. Иначе на свою зарплату молодой врач просто не сможет прокормить семью. Это совершенно ненормальная ситуация.

Хочу особо подчеркнуть: речь идет о добровольном материальном вознаграждении пациентом врача. Если врач пытается вымогать деньги у больного, то это уже уголовное преступление.

Сразу после избрания В.Затлерс пообещал решить все вопросы, связанные с уплатой налогов. Вскоре он представил журналистам письмо СГД, в котором было написано, что подарки налогами не облагаются. В то же время, чтобы уж совсем не оправдывать д-ра Затлерса, налоговики оштрафовали его на 250 латов за неточное оформление ежегодной декларации о доходах. Его могли наказать и жестче, если бы он признался, что получал в этих конвертах большие суммы. Ведь декларированию подлежат даже подарки, стоимость которых превышает 1500 латов в год. Но В.Затлерс заявил, что не вел подсчета сумм, полученных в конвертах.

СГД также призвала и остальных врачей, получавших деньги в конвертах, посетить налоговое ведомство. Как пошутил один политик (а в Сейме много бывших врачей), если бы все медики, бравшие деньги за лечение, явились в СГД, то образовалась бы огромная очередь. Ведь опрос, проведенный минздравом, показал, что деньги врачам давали 59% респондентов. 28% опрошенных заявили, что никогда гонорары медикам не платили. Только у 13% жителей Латвии не было необходимости платить медикам в конвертах.

* * *

Врач и депутат Сейма Виталий Орлов поделился мыслями о ситуации:

- Поразительно, но факт: любую проблему, которая поднимается в обществе, наши чиновники, да и многие политики, сразу же пытаются довести до абсурда. Но при этом мы ни на йоту не приближаемся к решению проблемы по существу. Ведь от того, что доктор Затлерс будет каждый день ходить в СГД с повинной, сама проблема получения вознаграждений врачами не решится.

Помнится, еще пару лет назад в Минздраве была создана рабочая группа по поиску решений проблемы «конвертов». Но ни к каким результатам деятельность этой рабочей группы не привела. Очевидно, что проблема нуждается в срочном решении. Необходимо четко регламентировать в законе получение врачами такого рода благодарностей. Например, если вы хотите по своей инициативе поблагодарить врача не коробкой конфет, а деньгами, то сможете это оформить как спонсорскую помощь. Если физические лица имеют право помогать партиям, то почему они не могут помочь медикам? Они у нас намного беднее, чем партии.

Директор Инфекционного центра, руководитель сертификационной комиссии Общества врачей, депутат Рижской думы Байба Розентале считает, что проблему конвертов должны обсуждать и решать не столько медики, сколько политики и юристы: «Сначала юристы должны определиться, как квалифицировать получение денег от пациентов. Затем необходимо законодательно закрепить получение дополнительных доходов от пациентов, разумеется, при этом предусмотреть и уплату налогов. Впрочем, по мере роста зарплаты врачей и среднего медперсонала проблема конвертов исчезнет сама собой. Уже сегодня зарплаты врачей значительно выросли. Конечно, эти зарплаты еще нельзя сравнить с зарплатами наших западных коллег, но процесс начался. …Это лучшее лекарство от соблазна брать у пациентов какие-то деньги».

Тревогу коллеги разделяет президент Общества врачей, экс-министр охраны здоровья Петерис Апинис: «Сегодня все врачи превращены в преступников, почему-то многие думают, что, унижая врача подозрениями и безосновательными обвинениями, они достигают в обществе какой-то высшей справедливости. В действительности же они вгоняют в депрессию тех, кто спасает жизнь и здоровье людей. И этим наносят вред и пациентам. Результат – жители Латвии еще реже, чем сейчас, будут обращаться к врачу. Мы и так видим, что в нашей стране резко выросло число запущенных онкологических и кардиологических болезней. Больные с большим опозданием обращаются за медпомощью».

А министр охраны здоровья Винетс Велдре решил, что самый лучший способ искоренить традицию — задействовать давно используемые в мире варианты официального финансирования здравоохранения и врачей, т.е. введение обязательного медицинского страхования, перечисление оплаты за лечение конкретным врачам. Министр не сказал ничего, почему за последние лет 10, когда говорят о страховании здоровья, так мало изменилась ситуация. Почти все годы независимости здравоохранением в Латвии «рулили» национал-радикалы.

Руководитель антикоррупционного бюро Алексей Лоскутов не согласился с попыткой трактовать деньги в конвертах как подарок. По его мнению, подарком пациента доктору могут быть цветы, коробка конфет, варежки. А деньги — это уже плата за лечение. И эта дополнительная плата должна облагаться налогами. Он заметил, что врач не делает операцию сам. Он работает в конкретной больнице, финансируемой государством, использует ее аппаратуру, ему помогает и другой персонал клиники. И получение доходов, которые не облагаются налогами, — это аморальное поведение и нарушение закона. «Если врач хочет получать дополнительные доходы, пусть создает свою частную клинику!» — отрубил А.Лоскутов.

* * *

По инициативе президента и по распоряжению премьера министр охраны здоровья создал рабочую группу, в которую наряду с чиновниками от медицины вошли сотрудники СГД и Минфина. Через месяц группа обнародовала план мероприятий, которые должны были если не искоренить, то резко сократить передачу конвертов эскулапам.

Среди рекомендаций, выработанных очередной рабочей группой, самая важная — повысить медикам заработную плату. Разве это не было очевидным, когда бастовали медсестры и врачи, требуя повышения зарплат? И когда многие медики уезжали работать на Запад? Вероятно, правительству больше понравился другой пункт плана: увеличить пациентские взносы и повысить долю пациента в финансировании лечения. Отметим, что Латвия и так лидирует в ЕС по доле финансирования пациентами своего лечения. В рекомендациях предлагается также упорядочить очереди на плановые операции. То есть инспекторы должны будут проверять, как составляются списки на плановые операции, и действительно ли операции производятся в соответствии с ними.

Президент резко раскритиковал план Минздрава за неконкретность и полумеры, но многие его бывшие коллеги настроены менее скептично. Профессор Людмила Виксна полагает, что самое главное на нынешнем этапе — даже не сам проект, а готовность властей говорить об этой проблеме и ее решать: «Долгие годы политики делали вид, что ситуация с «подарками» — это вполне нормальное явление. Это было удобно, поскольку не нужно было решать связанные с этим явлением проблемы. А именно: очереди на плановые операции, длинная запись к авторитетным врачам. На самом деле искоренить «конверты» можно весьма просто, установив официальную плату за услуги врачей, на которых особо повышенный спрос. Очевидно, что те медики, к которым стоят очереди, должны получать больше, чем их коллеги, имеющие меньший объем работы».

Вице-президент Общества врачей, руководитель клиники Виестурс Бока считает, что представленный план создает базу для дальнейших дискуссий, только уже с привлечением самих медиков и Общества защиты пациентов. Вместе с тем он отметил, что было бы опасно для всей системы здравоохранения фокусироваться только на проблеме конвертов. «Не нужно забывать, что сегодня в нашей медицине масса других проблем, требующих своего решения. Это и очереди на плановые операции, это очень большие очереди к семейным врачам, это старение медперсонала и нехватка молодых специалистов. Скоро действительно может сложиться ситуация, когда некому будет приходить на смену пожилым медикам. И это будет куда более острая ситуация, чем проблема конвертов», — сказал В. Бока.

Ему вторит и известный пластический хирург, депутат Рижской думы Янис Заржецкис: «Самая главная проблема не в конвертах, а в том, что лет через 5 вообще некому будет давать конверты, поскольку не останется врачей! Я в свои 46 лет считаюсь чуть ли не самым молодым врачом!»

Депутат Сейма, врач Александр Голубов более резок:

- Предложение повысить плату пациента за медицинскую помощь не имеет никакого отношения к проблеме конвертов. Эта инициатива преследует совершенно иную цель - уменьшить количество населения. Очевидно, что если медпомощь станет еще дороже, то малоимущие старики просто будут умирать дома. Они не пойдут лечиться и сразу же отправятся на кладбище. Власть имущие все время сетуют на то, что население в Латвии стремительно стареет, у нас очень много пенсионеров, а молодежь уезжает, и содержать стариков государству становится все сложнее. Вот, видимо, чиновники и ищут способы, как решить проблему большого количества пенсионеров. Будем называть вещи своими именами: это продолжение политики геноцида! …План Минздрава — это демагогия и чепуха! Чего стоит только предложение штрафовать за то, что врач принимает деньги от пациента. Как это можно проконтролировать? Пациент ведь не приглашает в момент дачи врачу «подарка» понятых или сотрудников антикоррупционного бюро!

* * *

В конце прошлого года отмечалось сто дней работы В.Затлерса на посту президента. Он признал, что ему так и не удалось добиться от Минздрава рациональных предложений по ликвидации «системы конвертов», т. е. не удалось выполнить одно из обещаний, данных при вступлении в должность.

Злые языки говорят, что «такса за операции» стала выше не только из-за инфляции, но и из-за «надбавки за страх». Грабли президента Затлерса так и валяются на ниве латвийской жизни…