погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.04.08 | Обратно

Мультипликация с Востока

Повальное увлечение европейских киноманов японской анимацией не могло не затронуть и Таллинн, где до конца этой недели проходит уже второй по счету фестиваль искусства аниме.

Кинокритики сходятся во мнении, что японская анимация ХХ и ХХI веков как бы уравновешивает теперешний рынок мультфильмов, где вот уже почти 70 лет доминируют мультипликаторы из США. Необычные персонажи, нетипичные сюжеты и оригинальное воплощение – вот что, пожалуй, делает японскую анимацию столь популярной.

Фестиваль начался 4 апреля, а его главной площадкой стал кинотеатр «Сыпрус», известный своими антиголливудскими предпочтениями. К составлению программы анимационных показов организаторы подошли очень основательно — за все дни вниманию зрителей будут представлены в общей сложности 20 лент из «золотого» запаса Страны восходящего солнца.

Второй по счету фестиваль аниме открыла лента культового Сатоши Кони под названием «Паприка». Однако основой всей фестивальной программы стали картины другого не менее знаменитого японского режиссера-аниматора Хайао Миязаки. Его легендарный «Мой сосед Тоторо», наделавший много шума среди ошеломленных эстонских зрителей ровно год назад, на первом фестивале, к сегодняшнему дню дублировали на эстонский язык. Согласитесь — вполне достойный показатель популярности.

Сегодня вечером в «Сыпрусе» покажут новый анимационный фильм Макото Шинкая, дальше в программе фестиваля — демонстрация созданной по мотивам знаменитого сериала киносаги Тетсуйи Номуры «Final Fantasy VII», показ фильмов Мамору Хосоды «Девушка, путешествующая сквозь время» и Казуйоши Катайама «Яблочное семя».

Сейчас анимационное кино в Японии порой популярнее, чем художественные фильмы. Студии уже давно перешли на компьютерную графику и трехмерное моделирование, но есть и те, кто до сих пор рисует аниме от руки. Аниме — это такая же неотъемлемая часть японской культуры, как суши и саке.

Принято считать, что аниме возникло в Японии в 1950-х годах, но есть свидетельства, что этот самостоятельный жанр мультипликации начал зарождаться гораздо раньше, еще в начале прошлого века, когда японцы стали проявлять все больший интерес к техникам создания анимационных фильмов. Развитие этого искусства шло параллельно с мангой, откуда были взяты многие художественные приемы. Тем не менее первым полноценным фильмом-аниме считается лента «Tale of the White Serpent» студии Toei, которая вышла на экраны в 1958 году. Успех натолкнул мультипликаторов на мысль, что более подходящий формат для их творчества — телесериалы, и спустя несколько лет они запустили в эфир серию черно-белых исторических мультфильмов, которая вызвала фурор среди молодежи.

Но настоящий бум искусства аниме пришелся на 1963 год, когда «бог манги» Осаму Тэдзуки открыл студию Mushi Productions и выпустил свой первый аниме-сериал «Tetsuwan Atom».

В 1970-е и 1980-е годы, когда аниме обретало традиционные сегодня формы, из мультипликации этот жанр перерос в субкультуру, которая захлестнула сначала Японию, а потом и Америку. Бюджеты анимешных фильмов растут как на дрожжах. В 1988 году выходит полнометражный фильм Осаму Тэдзуки «Akira», который вызывает небывалый рост интереса к японскому аниме в Европе и Америке. Кстати, есть мнение, что эта картина вдохновила братьев Вачовски на создание легендарной «Матрицы».

Вслед за «Акирой» в 1989 году выходит «Kiki’s Delivery Service», собравший более 40 миллионов долларов за время показа в кинотеатрах. «МЭ»