погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.04.08 | Обратно

Телефонный беспредел

Ирина БУТЯЕВА


Светлана говорит, что после произошедшего она не верит ни одному телефонному оператору, работающему на рынке Эстонии. Фото Элины ПЯЗОК

Как показывает повседневная жизнь, телефон в ней не столько вещь нужная, сколько опасная, - наличие подключенного к сети аппарата может грозить каждому владельцу различными неприятностями как морального, так и материального плана.

Работают телефоны сегодня вполне исправно – звонят, как им и полагается, только порой делают это как с помощью своих владельцев, так и без их ведома, как ни странно. Как следствие подобной «телефонной самостоятельности» с телефонными счетами у их владельцев начинает происходить полная неразбериха.

Но обо всем по порядку.

Хотели узнать о себе, узнали о других

В конце прошлой недели три дамы, все они работают в одной фирме, по окончании рабочего дня решили выяснить состояние своих телефонных счетов, для чего воспользовались услугами Интернета.

Вооружившись имеющимися у них карточками банковских паролей, попытались войти на личные интернет-страницы телефонного оператора мобильной связи. Все они были подключены к Tele 2.

Вбив пароли и прочие секретные коды (каждая делала это со своего компьютера), все они вместо своих страниц попали на чужие: одна «зашла» к некой Марье Петровой, вторая оказалась по адресу Васи Пупкина, а третья выяснила состояние телефонного счета, скажем, Дуси Петровой...

Что было самым веселым, рассказали дамы, на тех страницах, где они оказались не по своей воле, им четко были видны домашние адреса перечисленных лиц, телефонные номера, которыми они пользуются, договоры, заключенные с телефонной компанией, счета. Единственное, чего они не обнаружили на тех страницах, личные коды владельцев.

Дамы подивились данному факту, пошутили насчет того, что даже не предполагали своих «хакерских» способностей, после чего решили повторить попытку попасть все же на свои личные страницы.

Закрыв все окна, они повторили попытку с самого начала. Но, как ни странно, результат оказался прежним.

Дамы не сдавались и решили совершить по третьему «заходу», но все было напрасно, себя они так и не смогли обнаружить в виртуальном пространстве.

«Если честно, то мы понервничали, и смешно нам не было, - рассказывает «взломщица» поневоле по имени Анна. – Мы вот о чем подумали тогда: если мы так легко «гуляем» в чужом «доме», кто-то в это самое время изучает наши данные. И нам после этого еще будут твердить о защите конфиденциальных данных?

Понимаете, это мы не воспользовались случаем, но не можем быть уверенными в отношении других людей.

Нам остается надеяться на то, что никто, оказавшись на наших интернет-страницах, имея определенные навыки и умения, не послал огромное количество сообщений именно с наших номеров, и пусть самой большой неприятностью окажется большой счет за звонки или сообщения, которых именно ты не совершал и не посылал.

Но возможно и другое развитие событий, верно? Ведь мы увидели на чужих страницах домашние адреса абонентов... Как бы кто не пришел именно по нашим адресам, когда нас нет дома...».

Отчаявшись попасть по своим интернет-адресам, те дамы, не сходя с места, позвонили в банк, интернет-услугами которого пользуются, в котором им объяснили, что не могут остановить подобное безобразие.

Второй звонок они сделали в Департамент защиты прав потребителя, сотрудники которого предложили им написать заявление, а также порекомендовали обратиться в комиссию по защите личных данных жителей страны.

Что дамы и сделали. Через некоторое время сотрудники этой службы им перезвонили, поинтересовавшись, а не догадались ли женщины «отпринтовать» чужие страницы, на которых случайно оказались. Те, конечно же, не догадались.

Страницы были, но данных на них не было...

Вечером того же дня в прессе появилась информация, что клиенты Tele2, зайдя на сайт самообслуживания, смогли видеть контактные данные заходивших перед ними на эту страничку пользователей: имя, телефонный номер, адрес личной электронной почты.

При этом один из коммерческих директоров этой компании утверждал, что наиболее деликатная информация - распечатка разговоров, личный код или счет - видна не была. А в качестве причины подобного сбоя назвал обновление программного обеспечения странички самообслуживания.

Но ведь слукавил коммерческий директор, слукавил, данные были!

Кто звонил? Никто не звонил, но кто-то звонил...

Еще одна не менее загадочная телефонная история произошла уже с клиентом телефонной компании Elion Светланой.

В отличие от предыдущей, закончившейся для ее участниц потерей нервов и времени, эта история имеет определенную цену - 2712 крон.

Получив в начале февраля такой счет за свой домашний телефон, молодая женщина чуть было рассудка не лишилась. Просмотрев распечатку, лучше себя не почувствовала. Оказывается, с ее настольного телефона с 9 на 10 января, в период времени с 23.55 до 00.30, было сделано... 175 звонков по не известному ей номеру.

Если принять во внимание тот факт, что ее ребенку 6 лет, то Светлана живет по строгому расписанию – спать ложится в 22 часа, а больше в ее доме никто не живет, сделать такое количество звонков никто никак не мог.

После сказанного Светлана продемонстрировала распечатку, где совершенно безумное количество звонков было указано отдельно, а весь перечень звонков занимал объем аж в полтора листа.

Вскоре Света выяснила, что пресловутый номер, на который она якобы звонила, принадлежит печально знаменитой передаче под названием «Золотой ливень».

Между прочим, до получения счета Светлана ни разу не видела данной передачи и даже не знала, о чем она: «Мне некогда смотреть телевизор. Я прихожу с работы и занимаюсь ребенком. К десяти вечера мы уже крепко спим, а тут такие сюрпризы».

В представительстве ее телефонной компании, куда она обратилась с просьбой разобраться в ситуации, ей предложили сначала оплатить счет, а уже потом работники будут разбираться, кто на самом деле звонил.

Светлану это предложение не устроило, оплачивать тот счет она также отказалась и отправилась в Департамент защиты прав потребителя, где ее заявление приняли. А чтобы она не сильно расстраивалась, постарались утешить информацией о том, что к ним поступили и другие аналогичные заявления.