погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.04.08 | Обратно

Государство принадлежит не только политикам

Минул год работы правительства Андруса Ансипа. По заказу газеты Postimees проведен телефонный опрос, показавший, что политикой правительства удовлетворены 52 процента, а не удовлетворены 42 процента граждан.

Для сравнения социолог Юхан Кивиряхк в публикации еженедельника Maaleht напомнил, что первый год работы первого правительства Марта Лаара был одобрен лишь 36 процентами избирателей, год работы правительства Тийта Вяхи - 46 процентами населения, а первым годом работы правительства Юхана Партса были довольны почти 60 процентов населения.

Самыми большими успехами второго правительства Ансипа его сторонники называли продление периода выплаты родительской зарплаты, присоединение к Шенгенской зоне, заключение договора о безвизовом режиме с США, эстонцы (отдельно) - перенос Бронзового солдата. Среди промахов кабинета отвечавшие указали неспособность остановить инфляцию, попытку реформистов самовольно переделать Закон о трудовом договоре, пренебрежение мнением творческих союзов о памятнике Победы, а русские респонденты - перенос Бронзового солдата.

Бронзовый солдат стал фактором, в наибольшей мере повлиявшим на оценку работы правительства. Из эстонцев, среди которых 62 процента считают перенос памятника удачей, работой правительства довольны 59 процентов, русских, среди которых 77 процентов считают перенос Бронзового солдата ошибкой правительства, деятельность правительства считают неудовлетворительной 59 процентов. Раздача щедрых обещаний позволила правительству увеличить популярность, но она может рухнуть под влиянием нового экономического прогноза. Впереди вырисовался призрак бюджетного дефицита.

Правящая коалиция оказалась в смешной ситуации. Лишь пару месяцев назад, бия себя в грудь, она предъявляла народу сверхутопичный госбюджет, а уже сегодня пытается выкарабкаться из проблем, которые сама себе и создала. Все разговоры о том, что экономический спад грянул неожиданно, рассчитаны на простаков. Предупреждения специалистов о глобальном похолодании экономического климата не слышали только глухие. Похоже, со слухом у нашего правительства дела совсем плохи.

Автор публикации обращает внимание читателей на одну важную, с его точки зрения, деталь. На одной из недавних встреч с журналистами академик и министр обороны Аавиксоо изложил собственное видение свободы, по которому государство не обязано обращать внимание на мнение профессиональных организаций специалистов, поскольку у специалистов, скорее, политические, чем профессиональные интересы. Странным образом к мнению министра присоединился известный театральный деятель Инго Нормет, полагающий, что деятели культуры переборщили со всевозможными сборами подписей. Обо всем происходящем вокруг невозможно иметь собственное мнение, приходит Нормет к удивительному выводу, а правительство обязано действовать жестко, не считаясь с общественным мнением, чтобы защитить демократию. Демократия сама себя защитить не может, поскольку медлительна!

В еженедельнике Sirр эти заявления парировал профессор социологии Микко Лагерспетц. По его мнению, в Эстонии, увы, очень много тех, кто понимает демократию как возможность за короткий срок завоеванным большинством голосов добиться поставленных перед собой краткосрочных целей, хотя настоящий смысл демократии в том, чтобы принятие любых решений происходило с учетом общественных ожиданий и под постоянным контролем общества.

Политикам не стоит врываться со своими советами в ателье скульпторов и архитекторов, но о деятельности политиков просто обязаны высказывать свое мнение все те, кто в силу своего профессионализма способен предотвратить принятие глупых решений. Такое государство будет принадлежать всем людям, а не будет уделом исключительно политиков.

Правительство, уверяющее нас в том, что никто прошлой осенью не предупреждал его о грядущем похолодании мировой экономики, говорит бесстыдную ложь. Темнит и тогда, когда говорит, что творческие союзы опоздали с критикой памятника Победы, а ведь она прозвучала еще до объявления итогов конкурса.

В начале апреля исполнилось 20 лет со дня знаменитого пленума творческих союзов Эстонии. Как ни странно, но многие формы протеста тогдашней поющей революции сегодня возрождаются. Это и сборы подписей, и пикеты, и т.п. Все они, по мнению Кивиряхка, указывают на то, что нормальное сотрудничество власти и интеллигенции нарушено. В начале марта художник Леонхард Лапин призвал через Eesti Päevaleht интеллигенцию собраться и обсудить сложившуюся ситуацию, отношения творческих людей с властью и вообще перспективы культуры в национальном государстве. Такой новый «пленум» был бы полезен, считает Лапин.

Неделю спустя SL Õhtuleht опубликовала предложение возродить на ЭТВ популярную двадцать лет назад передачу «Подумаем еще», а Олев Раю предложил разработать аналогично IМЕ новую стратегию, чтобы помочь стране выбраться из экономической ямы. Похоже, следующим прозвучит предложение воссоздать Народный фронт.

20 лет назад, противостоя чуждой власти, деятели культуры даже не предполагали, что формы их противостояния спустя годы вновь обретут актуальность. Тогда искренне верили, что своя власть, избранная своим народом, будет всегда считаться с мнением профессионалов. Компетентность политика не в том, чтобы вести дела по собственному усмотрению, а принимать решения, привлекая к этому процессу весь интеллектуальный потенциал общества.