погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.04.08 | Обратно

Тайна русской поэзии

Евгений АШИХМИН


Екатерине интересно раскрывать тайны русской поэзии. Фото автора

Ученица 11-го класса нарвской Гуманитарной гимназии Екатерина Колбина заняла второе призовое место на республиканской олимпиаде по русской литературе, которую проводил Тартуский университет по теме времен года в поэзии XIX века. Это лучший результат среди нарвских старшеклассников, принимавших участие в состязании юных словесников Эстонии. Школьники Гуманитарной гимназии заняли также на этой престижной олимпиаде пятое и шестое места.

Путь к «олимпийской» вершине участники творческого соревнования преодолевали через два тура. Первый проходил в начале нынешнего учебного года — осенью. Тогда в своем реферате Катя провела сравнительный анализ текстов двух выдающихся русских литераторов – поэта-философа и профессионального дипломата Федора Тютчева и Николая Некрасова, для произведений которого были характерны острые социальные темы. А второй тур состоялся недавно в стенах филологического факультета Тартуского университета, Екатерина на этом этапе олимпиады анализировала пейзажную лирику Тютчева. Особенности текста, тема и художественные средства ее изложения, композиция, использование метафор и других оборотов речи — «тайна поэзии» Тютчева была раскрыта на уровне, позволившем строгой комиссии ТУ высоко оценить работу нарвитянки. Наградили трех презеров олимпиады — за первое, второе и третье места — справочной литературой и энциклопедиями. Были вручены также денежные премии.

Екатерина собирается участвовать в проводимой ТУ олимпиаде и в следующем учебном году. Тут надо заметить, что двумя годами ранее, будучи девятиклассницей, Катя впервые попробовала свои творческие возможности на республиканском уровне, участвуя в олимпиаде того же университета. Исследовательская работа нарвской школьницы по творчеству Марины Цветаевой заняла четвертое место. А на завершившемся недавно конкурсе эссе «Открытая Нарва», проведенном городским методическим объединением русских филологов, работа Екатерины также отмечена среди лучших.

Перерастет ли увлечение словесностью в профессию? Окончательного ответа у Кати пока нет, но один из вариантов – поступить после 12-го класса в Тартуский университет для углубленного изучения русской филологии.

Кого-то такие планы старшеклассницы могут поразить. Почему? Не секрет, что сегодня в гуманитарной сфере упор сделан на эстонский, а также на английский и прочие иностранные языки. И вдруг – язык Пушкина, Тютчева, Лескова, Бунина, Рубцова, Заболоцкого и других великих литераторов! Ведь бытует мнение, что дети стали с пренебрежением относиться к русскому языку, не являющемуся у нас по своему статусу государственным, официальным. Неужели в школах Эстонии под натиском новых веяний подростки еще не забыли кириллицу, русские буквы? В чем тайна увлечения родным языком?

«Никто и не намеревается забывать славянскую азбуку», – с улыбкой отвечает Катя, пытаясь развеять мои сомнения и давая понять, что русская словесность, формирующая менталитет соотечественников, отнюдь не вытеснена на задворки учебной программы. В 11-х классах, например, в неделю на родную литературу отводится три урока, на родной язык – один урок. И еще один «секрет» в том, что язык и литературу в нарвских школах ведут настоящие педагоги-профессионалы.

Правда, кто-то может возразить и попытаться доказать, что такого количества уроков очень мало для формирования у молодежи эстетических вкусов, для познания ими всего богатства русской культуры. Тут многое зависит от учителя, а филолог Эльвира Дунаева обстоятельно готовит своих учеников к олимпиадам. Катя также поясняет, что учительница дает очень много знаний на уроках, но она также требовательно спрашивает со своих подопечных. «Умеет заинтересовать буквально всех в классе», — с уважением говорит призер республиканской олимпиады о своем педагоге Эльвире Георгиевне.

В то же время моя собеседница не скрывает, что нет массового увлечения школьниками русской филологией. Да и в родном классе Екатерины, о котором она очень хорошего мнения, сложно найти ученика, который бы тоже связывал свою профессиональную перспективу с русским языком и литературой.

Часто приходится слышать жалобы на современную молодежь, дескать, увлечение подростков Интернетом и телевидением («жвачкой для мозгов») напрочь отбило у них стремление к другим источникам информации, заставляющим размышлать, думать, – к интересной книге, газете, журналу. Но, повторяем, многое зависит от учителя – удастся ли словеснику на уроке увлечь ребенка рассказом о такой уникальной мировой сокровищнице, как язык и литература славян. Ведь эта дисциплина для учеников русских школ – базовые знания, формирующие внутренний мир ребенка, его личность. Освоив родные традиции, можно по достоинству оценить и культуру других народов, в том числе и эстонского.

Не умаляя роль прочих учебных наук и используя известные строки поэта Афанасия Фета, все же осмелимся утверждать, что небольшая книжка стихов или прозы русских классиков на весах школьных дисциплин – «томов премногих тяжелей».