погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.04.08 | Обратно

Судьба ветеранского движения


Фото Элины ПЯЗОК

С горечью пишу о ветеранском движении. Пока оно еще сохранилось, пока еще дышит, но как-то ужалось, съежилось, сосредоточилось в узком кругу близких, доверенных у руководства, или уполномоченных лиц. Во всяком случае так кажется немалой части ветеранов, им кажется, что они уже и не нужны.

Дважды за последнее время менялось руководство в Союзе ветеранских организаций, но большинство ветеранов так и не знают, почему и как это произошло. Может быть, так и нужно было, но ведь мы не знаем, в чем, собственно, дело. А кулуарные страсти никогда не приносили успеха.

Если быть правдивым до конца, то надо сказать, что в городах Эстонии остались лишь островки «былого могущества» - небольшие ветеранские коллективы. Есть организации в Тарту, Кохтла-Ярве, Хаапсалу, во главе которых стоят не те бывшие фронтовики, что были раньше, а ветераны военной службы. Сегодня им живется трудно, об этом грустно говорить.

Когда-то мы создали Эстонский союз ветеранов Афганистана и локальных войн «Боевое братство». Но многие его отделения в городах Эстонии тихо и незаметно исчезли. Осталось лишь «Боевое братство» в Таллинне, в состав которого входят 40 человек. Надо отдать им должное. Это люди, крепко стоящие на ногах, стремящиеся сохранить общество. Они прилагают немало усилий к тому, чтобы был наконец установлен памятник эстоноземельцам, погибшим в Афганистане, помогают их вдовам, матерям, родственникам. Но в городе бывших «афганцев» гораздо больше. Почему они не приходят в общество, почему общество не ищет их?

Нужно реанимировать развалившиеся в городах республики коллективы «афганцев». У нас ведь общее прошлое, общие воспоминания, да и проблемы во многом общие.

В декабре 2003 года была образована Международная Ассоциация ветеранов боевых действий стран Балтии, а в феврале 2007 года мы создали Общество участников локальных войн, объединяющее не только «афганцев», но и «египтян», «сирийцев» и т.д. Где только не пришлось побывать (и повоевать!) нашим людям, помогая дружественным в то время странам. И что с ними сейчас происходит?

Кстати, в это общество вошли и участники минного траления в военные и послевоенные годы во главе с капитаном I ранга в отставке Алексеем Ивановичем Трифоновым. И это очень хорошо. Сам Трифонов - очень деятельный человек, и люди вокруг него группируются неравнодушные.

И все это очень важно, потому что нельзя дать ослабеть или даже погибнуть ветеранскому движению. Участники войны, когда-то положившие начало ветеранскому движению, к нашему горькому сожалению, постепенно уходят, здоровье у многих оставляет желать лучшего, и надо, чтобы преемники ветеранов Великой Отечественной войны поддержали силу и авторитет ветеранского движения. Но приток «свежих» сил в ветеранское движение, то есть тех ветеранов военной службы, которые уже не воевали, пока слаб. Причины этому есть. Но главное, понять сейчас, что делать дальше.

Выход многие из нас видят в укреплении районных, городских объединений, в налаживании сотрудничества их с местными властями. Кстати, одна из наших проблем заключается и в том, что элементарно не хватает места для ветеранских организаций, для того, чтобы собираться вместе, что-то обсуждать, разговаривать с членами организаций. Центр русской культуры пока закрыт на ремонт. Но нет уверенности, что, когда он откроется, в нем найдется место для нас, для тех, кто не воевал в былые времена, кто не относится к морякам.

Хотелось бы надеяться, что и военным пенсионерам, как и всем остальным жителям города, будет разрешено участвовать в муниципальных выборах. Это будет только справедливо. Ветераны и так были незаслуженно наказаны все это время. Тогда, быть может, эти и ряд других проблем решать будет легче.

Нет необходимости доказывать актуальность идеи объединения ветеранов войны и военной службы. Это поможет решению многих наших проблем, к тому же, что скрывать, мы все стареем. И со временем все будем нуждаться во взаимной поддержке, помощи.

А пока не хотелось бы разворачивать «борьбу поколений». В наших условиях это и смешно, и гибельно. У дверей, где проходило собрание Союза ветеранских организаций, то ли выборное, то ли предвыборное, поставили охрану из наиболее молодых и крепких ветеранов. В зал не пустили (почему?) заслуженного человека. Побоялись того, что он может сказать с трибуны? Горько и стыдно об этом говорить.

Вот и решили успокоиться и создать организационный комитет для подготовки общего собрания СВОЭР, на котором, как мы предполагаем, и будет избран полноценный президиум, способный решать задачи, стоящие перед Союзом ветеранских организаций. Все должно быть открыто, гласно, честно. В конце концов, Союз ветеранских организаций - наше общее детище, наша надежда, если хотите…

Анатолий ФАТЬЯНОВ,
вице-президент Международной Ассоциации ветеранов боевых действий стран Балтии