погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 18.04.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Мне 19 лет. О том, что мой родной отец, лишенный родительских прав, умер, я узнала примерно через полгода после его смерти. Имею ли я право на наследство, если уже прошло больше года, но я являюсь его единственным ребенком? А если его квартира была оформлена на его мать, могу ли я также на нее претендовать?

ОТВЕТ: Да, читательница имеет право претендовать на наследство своего отца по закону. При лишении родительских прав законом запрещено наследовать имущество ребенка родителю, лишенному родительских прав (ч. 3 ст. 6 Закона о наследовании). В отношении детей подобного ограничения при наследовании имущества лишенных родительских прав родителей в законодательстве нет. Если квартира оформлена на бабушку читательницы, которая до сих пор жива, то претендовать на это жилое помещение по закону (при отсутствии завещания) внучка сможет только после смерти бабушки. Пока бабушка жива, оформленная на нее квартира принадлежит только ей.

ВОПРОС: Мне 19 лет. О том, что мой родной отец, лишенный родительских прав, умер, я узнала примерно через полгода после его смерти. Имею ли я право на наследство, если уже прошло больше года, но я являюсь его единственным ребенком? А если его квартира была оформлена на его мать, могу ли я также на нее претендовать?

ОТВЕТ: В данном случае ипотека будет установлена и на новую квартиру дочери, и на квартиру читательницы. В том случае, если дочь не сможет оплачивать лизинг и стоимости ее квартиры не хватит на погашение долга и всех побочных требований банка, требование может быть обращено и на квартиру читательницы. Будет ли для этого необходимость – сказать трудно. Все зависит от размера первого взноса, размера погашенной части долга, наличия штрафных обязательств и т.п.

ВОПРОС: Хочу начать свое дело. Нашла подходящее помещение для работы. Но для того, чтобы там работать, мне необходимо купить право аренды. Меня смущает, что право аренды продает не сам хозяин помещения, а тот, кто сейчас там работает (арендатор), который заключил бессрочный договор аренды с хозяином. Что такое право аренды? Что мне надо предпринять в данной ситуации и чего следует опасаться?

ОТВЕТ: По сути дела читательнице предлагается купить право аренды. Как правило, арендодатель заинтересован в том, чтобы его помещениями пользовались и платили за это деньги. Поэтому в договорах аренды зачастую есть пункт, по которому арендатор при расторжении договора обязан предуведомить арендодателя загодя и/или заплатить штраф. Он может освобождаться от этих обязанностей, если найдет вместо себя другого арендатора и передаст ему договор. Иначе говоря, нынешний арендатор, скорее всего, уже имеет свой материальный интерес в уступке договора, и не всегда целесообразно доплачивать за это. Советую внимательно ознакомиться с существующим договором, так как его положения при замене арендатора не изменятся. Особое внимание надо обратить на право арендодателя периодически поднимать арендную плату, условия расторжения договора и т.п. Надо помнить и о том, что бессрочный договор арендодатель имеет право расторгнуть в любой момент без объяснения причин, сообщив об этом арендатору за три месяца вперед. Так что бессрочный договор защищает интересы арендатора меньше, чем срочный.

ВОПРОС: Получила в наследство гараж, который хочу продать. Должна ли я буду платить налоги от вырученной за него суммы?

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о подоходном налоге, подоходным налогом облагается прибыль (статья 37) от продажи или обмена любых отчуждаемых и имеющих имущественную ценность предметов, в том числе недвижимых и движимых вещей, ценных бумаг, именных акций, паев, вкладов в полные и коммандитные товарищества, паевых взносов в кооперативы, паев инвестиционных фондов, прав требования, преимущественного права покупки, права застройки, пользовладения, личного права пользования, прав арендатора, обязанности выкупа, ипотеки, коммерческих залогов, регистровых залогов, иных ограниченных вещных прав либо их порядковых мест и иных имущественных прав.

ВОПРОС: Председатель квартирного товарищества заключил трудовой договор с лицом, за которого, на самом деле, работает другой человек. Законен ли такой договор? Если нет, какую ответственность должен нести председатель товарищества?

ОТВЕТ: Разумеется, такой договор не законен. По сути заключенный трудовой договор не исполняется, поскольку указанный в нем работник не выполняет трудовые обязательства. Однако допущенное к работе лицо будет считаться работником. Так, согласно ч. 2 ст. 28 Закона о трудовом договоре фактическое допущение к работе работодателем приравнивается к заключению трудового договора, независимо от оформления трудового договора. За невыполнение требования об оформлении трудового договора или ненадлежащее оформление договора работодатель несет административную ответственность (ч. 3 ст. 28 указанного закона).

ВОПРОС: Что такое «пенсия за отработанный стаж», и кто имеет на нее право?

ОТВЕТ: Пенсионный стаж - это период, в течение которого застрахованное лицо было охвачено деятельностью, дающей право на государственную пенсию (ч. 1 ст. 7 Закона о государственном пенсионном страховании). Периоды деятельности, засчитываемые в стаж, дающий право на пенсию, перечислены в ст. 28 Закона о государственном пенсионном страховании. Право на пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 63 лет и имеющие 15 лет приобретенного в Эстонии пенсионного стажа. В связи с постепенным выравниванием пенсионного возраста мужчин и женщин у женщин появляется право на пенсию по старости до наступления 63 лет следующим образом: 1947 - 60 лет; 1948 - 60 лет 6 месяцев; 1949 - 61 год; 1950 - 61 год 6 месяцев; 1951 - 62 года; 1952 - 62 года 6 месяцев; 1953 и родившиеся позже - 63 года.

ВОПРОС: Какая разница между дарственной после смерти и завещанием? Могу ли я отступить от ранее написанного мною договора дарения?

ОТВЕТ: Если договор дарения заключен на случай смерти дарителя, то к договору применяются положения Закона о наследовании, касающиеся завещания (ст. 262 Обязательственно-правового закона). В этом случае право собственности на подаренное имущество одаряемому перейдет только после смерти дарителя. В период жизни даритель будет являться собственником указанного в договоре дарения имущества и сможет им свободно распоряжаться. Также в период жизни дарителя одаряемый согласно договору может пользоваться подаренной вещью. Договор дарения может заключаться с условием выполнения каких-либо обязательств для дарителя в период его жизни. При оформлении завещания как право пользования, так и право собственности на имущество переходит наследнику только после смерти одаряемого. Читатель может до передачи одаряемому подаренного предмета отказаться от договора и отступить от него: если одаряемый проявлял своим поведением злостную неблагодарность по отношению к дарителю или его близкому; если в случае исполнения договора даритель утратит способность к исполнению вытекающей из закона обязанности по предоставлению содержания иждивенцу или разумному содержанию самого себя, за исключением случая, когда даритель сам умышленно или по грубой небрежности поставил себя в такую ситуацию, либо если одаряемый уплачивает необходимую для содержания денежную сумму; если одаряемый неоправданно не исполняет связанные с даром повинность или условие; если после заключения договора у дарителя возникли новые или существенно превышающие прежние обязанности по предоставлению содержания; в случае смерти одаряемого (ст. 267 Обязательственно-правового закона). Даритель вправе отступить от договора в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении у него права на отступление (ч. 1 ст. 270 указанного закона).

ВОПРОС: Работаю в таксофирме. Как и все другие таксисты, работающие в ней, являюсь FIE. Все мы платим хозяину фирмы определенную сумму за то, что получаем заказы, за то, что работаем централизованно. Должен ли я платить и за те дни, в которые не работаю? Недавно я проболел 10 дней, должен ли я все равно платить за них как за рабочие?

ОТВЕТ: Между сторонами заключен гражданско-правовой договор, в котором прописаны все условия их отношений. В данном случае советую читателю обратиться именно к тексту договора. В том случае, если в нем сказано, что таксист должен платить таксофирме определенную сумму в месяц, несмотря на отсутствие на работе из-за болезни, то читатель должен будет платить. Если же данного условия в договоре нет, то за 10 дней болезни читатель платить ничего не обязан.