погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 21.04.08 | Обратно

Новости коротко

Прямая демократия

Парламент Эстонии в предстоящий четверг обсудит проект поправок к Конституции о народной инициативе, предложенный оппозиционной Центристской партией.

На прошлой неделе конституционная комиссия парламента решила передать законопроект в Рийгикогу на первое чтение.

Председатель комиссии, реформист Вяйно Линде сообщил тогда же, что тремя голосами “за” и двумя “против” комиссия решила передать законопроект парламенту к 24 апреля и поддержать завершение первого чтения.

По словам Линде, за завершение первого чтения проголосовали члены комиссии из числа центристов, против - реформисты. Депутаты от союза Isamaa и Res Publicа от участия в голосовании воздержались.

Линде добавил, что, скорее всего, законопроект не будет принят парламентом, поскольку для его утверждения у Рийгикогу нет политической воли.

По мнению депутата, возведение народной инициативы в ранг закона небезопасно - с одной стороны, она как будто уменьшает отчужденность народа от государства и скрадывает политическую рутину, с другой - она может спровоцировать в обществе конфликты.

В качестве примера Линде привел предложение об использовании в Эстонии второго государственного языка, в поддержку которого можно набрать необходимые 25 тыс. подписей, но в конечном итоге привести в обществе к конфликту, который при обсуждении в парламенте может еще больше усилиться.

“В результате могут пострадать интересы меньшинств, под сомнением окажутся конституционные основы государства”, - добавил он, отметив, что и без этой поправки у жителей Эстонии есть право составлять обращения и призывы, собирать подписи.

Линде объяснил, что сбор подписей для инициирования законопроекта может превратиться в политическую кампанию, проводить которую уполномочены все же партии.

24 депутата центристской фракции в Рийгикогу в конце февраля передали на рассмотрение парламента законопроект о народной инициативе.

Поправка предлагает предоставить право народной инициативы группе граждан Эстонии от 25 тысяч человек и более.

Центристы предлагают предоставить жителям страны возможность инициировать законопроекты вне зависимости от того, есть ли в парламенте партия, представляющая их интересы. По мнению центристов, эта мера позволит смягчить отчуждение народа от власти и политики, оживить политическую жизнь.

В соответствии с законопроектом, на референдуме или в рамках народной инициативы не могут решаться вопросы бюджета, налогов, денежных обязательств государства, ратификации или денонсирования международных договоров, введения и отмены чрезвычайного положения, госбезопасности.

Нельзя также инициированные в порядке народной инициативы законопроекты выносить на референдум.

Парламент неоднократно рассматривал возможность узаконить институт народной инициативы, но всякий раз отклонял предложенные законопроекты. В октябре 2006 года законопроект прошел первое чтение, однако затем выпал из повестки дня парламента.

Весной 2005 года против него проголосовали депутаты Res Publica, Isamaaliit, Партии реформ и Народного союза, а осенью 2003 года - Res Publica, Isamaaliit, Партии реформ и умеренных. BNS

На очереди – США и Бразилия

Министры внутренних дел и юстиции стран Евросоюза одобрили решения, которые в этом году позволят Эстонии подключиться к программе безвизовых отношений с США, а также не позднее будущего года обеспечат безвизовый режим с Бразилией.

Совет министров юстиции и внутренних дел на заседании в Люксембурге одобрил проект, наделяющий Европейскую комиссию полномочиями по проведению с США переговоров на предмет условий безвизовой программы. Об этом сообщил пресс-секретарь МВД.

Принятое решение позволит Эстонии и остальным странам, желающим получить безвизовый режим с США, продолжить двусторонние переговоры и подключиться к программе при первой возможности.

“Речь идет о хорошем компромиссе, который не тормозит движение Эстонии в направлении визовой свободы”, - пояснил глава МВД Юри Пихль.

По его словам, продолжение двусторонних переговоров необходимо, поскольку, согласно законодательству США, готовность каждой страны должна оцениваться индивидуально.

Пихль сказал, что теперь можно быть уверенным в том, что необходимые для введения безвизового режима приложения к документам будут заключены.

Он заверил, что Эстония уже приступила к переговорам с США в этой части, и “первые контакты с американцами - очень хорошие”.

Пихль подчеркнул, что Эстонии больше не нужно проводить никаких технических реорганизаций, вопрос заключается “только в разрешении некоторых юридических моментов”.

“В этом смысле недавнее вхождение в Шенген было очень полезным”, - отметил Пихль.

Он сказал, что можно надеяться, что позитивное для Эстонии решение будет принято в сентябре этого года.

Министры также уполномочили Европейскую комиссию провести переговоры с Бразилией на предмет заключения соглашения о безвизовых отношениях.

“Речь идет о позитивном для Эстонии решении, которого мы ждали несколько лет”, - отметил Пихль.

Эстония является одной из немногих стран ЕС, граждане которых должны для поездок в Бразилию ходатайствовать о визе.

По словам Пихля, можно предположить, что переговоры начнутся в ближайшее время, и безвизовый режим вступит в силу не позднее будущего года. BNS

Делегация из Баку

Сегодня в Таллинн для переговоров о сотрудничестве прибывает делегация Сураханской районной управы столицы Азербайджана - города Баку, которую возглавляет руководитель исполнительной власти района Ильгар Аббасов.

В программе трехдневного визита - встречи делегации с мэром Таллинна Эдгаром Сависааром, вице-мэрами Таллинна Кайей Яппинен и Денисом Бородичем, сообщает “Раэпресс”.

Кроме того гости из Азербайджана встретятся с городским секретарем Тоомасом Сеппом, руководителем Департамента окружающей среды Тыну Тупитсом и его сотрудниками, заведующим отделом охраны памятников старины Департамента культурных ценностей Борисом Дубовиком и другими официальными лицами и представителями организаций.

Во время посещения Рийгикогу делегация встретится с вице-спикером Юри Ратасом и его коллегами, в Таллиннском городском собрании ее примет председатель столичного парламента Тоомас Витсут. BNS

Паэт считает шаги России «опасными»

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает опасными шаги России по укреплению отношений с регионами, желающими отделиться от Грузии.

“Россия, которая, в числе прочего, является членом группы друзей Грузии при генсеке ООН, должна поддерживать мирный процесс, а не блокировать его”, - сказал Паэт.

Паэт напомнил о предложении правительства Грузии от 28 марта предоставить Абхазии статус широкой автономии. Глава МИД выразил уверенность, что это - хорошее начало, от которого стороны могли бы оттолкнуться для дальнейших поисков мирного решения сложившейся ситуации.

Глава МИД Эстонии призвал Россию остановить исполнение постановления “Об установлении двухсторонних отношений с Абхазией и Южной Осетией”.

Ранее на прошедшей неделе президент России Владимир Путин дал поручение, предписывающее создать механизмы защиты прав граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, и оказание двум республикам предметной помощи, сообщило агентство “Интерфакс”. BNS

Пропажа из архива

Из архивов Литературного музея Эстонии пропали записки известного эстонского театрального деятеля Вольдемара Пансо - об этом в субботу сообщила газета Eesti Pдevaleht.

По данным газеты, пропали дневниковые записи Пансо, сделанные им с 1956 по 1976 год. Исчезновение документов из архива обнаружила известная деятельница театра, режиссер Мерле Карусоо, которая собирала подборку рукописей Вольдемара Пансо для публикации.

“Этого просто не может быть. Очень странная история”, - сказала руководитель архива Вильве Асмер. По ее словам, три папки с аккуратно систематизированными записями хранились в запертой комнате.

Сотрудники архива предположили, что дневники могут находиться у вдовы Пансо - Мари-Лийз Кюла, которая в свое время сама передала бумаги в архив. По словам Кюла, она передала все материалы музею. BNS

Таави Аас: «Высказывания премьера ведут к расколу государства»

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас выразил озабоченность в связи с заявлениями премьер-министра Андруса Ансипа, в которых делается попытка переложить на самоуправления вину за бюджетные затруднения, порожденные экономическим застоем.

По словам Т.Ааса, непонятно, почему премьер-министр с таким упорством создает образ с отеческой заботой борющегося с экономическим спадом правительства страны, противопоставляя ему все наращивающие кредитную нагрузку самоуправления.

«Ансип опять пытается создать образ внутреннего врага, маленькая победоносная война против которого помогла бы восстановить популярность недееспособного правительства и его предводителя. Для этого Ансип прибегает к полу- и откровенной лжи, говоря о небывалом давлении кредитного бремени городов на государственный бюджет, — подчеркнул Таави Аас. – Но до Рождества еще далеко, и не надо рассказывать сказки, в которые не поверят даже малыши. Сейчас, когда надо сплачивать усилия всего народа для преодоления тенденций спада в экономике и выхода на новый подъем, неразумно в пылу поисков врага раскалывать общество».

Двуличие Партии реформ, подчеркнул и.о. мэра Таллинна, со всей очевидностью продемонстрировало происходившее в четверг, 16 апреля, в Таллиннском городском собрании, где реформисты провалили проект акта по снижению земельного налога только потому, что было предложено уменьшение поступлений от земельного налога компенсировать добавлением 0,65% к тем 11,9% подоходного налога с физического лица, которые выделяются в бюджеты местных самоуправлений. Произошедшее тем циничнее, что те же реформисты обвиняют в повышении земельного налога Центристскую партию, которая готова была поддержать его снижение

«Поведение реформистов – это новый уровень лицемерия в политике, — заявил Т.Аас, описывая психологию правительства. – Если до сих пор речь шла о двух Эстониях, то теперь в лице реформистов возникла третья. Ее образуют ультралибералы-фундаменталисты, которые надеются выйти сухими из воды и «по радуге взобраться на коне». Вместо поисков врага премьеру и его правительству следовало бы перестать заниматься самолюбованием и консолидировать общество, чтобы как можно безболезненнее пережить плохие времена. Если же правительство не в состоянии или не хочет делать это, то единственным выходом остается уступить место более уравновешенным силам, которые в состоянии контролировать свои эмоции». Раэпресс

Уметь говорить по-русски

В Таллинне прошла ежегодная республиканская конференция преподавателей русского языка и литературы в школах с эстонским языком обучения; в числе обсуждавшихся проблем - неумение выпускников после нескольких лет обучения говорить по-русски.

Двухдневная конференция была проведена по инициативе Института Пушкина. Директор института Инга Мангус сказала BNS, что мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки ЭР, Республиканского совета по русскому языку, посольства РФ в Эстонии.

По ее словам, вторая конференция была посвящена теме совершенствования методик преподавания русского языка как иностранного в эстонских школах.

«Мы обсудили, в числе прочего, возможности использования компьютерных технологий и видеотехники на уроках русского языка. Было отмечено, что требуют обновления учебники», - пояснила Мангус.

В ходе дискуссий были подняты основные проблемы в сфере обучения русскому языку в эстонских школах. «Было отмечено, что дети хоть и изучают русский язык как обязательный, но по окончании школы не умеют на нем говорить», - сказала Мангус. По мнению участников конференции, это связано с тем, что русский язык очень сложный, а также с тем, что в «седьмом-восьмом классах еще нет достаточной мотивации изучать русский язык, а когда будущие выпускники начинают осознавать необходимость знать этот язык, время уже упущено».

По словам Мангус, в Эстонии работают примерно полтысячи преподавателей русского языка в эстонских школах, многие из них - эстонцы.

Она также пояснила, что в подавляющем большинстве школ с эстонским языком обучения русский в качестве второго иностранного начинает преподаваться с шестого класса. В некоторых школах русский преподается уже со второго класса, в ряде других - только на уровне гимназии.

В мероприятии принял участие руководитель европейских программ фонда «Русский мир» Алексей Громыко. По словам Мангус, Громыко в своем выступлении, в числе прочего, отметил, что российская сторона проявляет интерес к процессу обучения русскому языку за рубежом, в том числе и в школах с эстонским языком обучения. BNS

 

Эстонская фирма строит в Псковской области

Эстонская Estonian Pulp и австрийская Andritz начали строительство завода по производству химико-термомеханической массы (ХТММ) и картона в Дедовичском районе Псковской области, передал корреспондент «Интерфакса» с церемонии начала строительства.

Общий объем инвестиций в проект составит более 1 млрд евро. Строительство будет осуществлено в два этапа. Hа первом этапе стоимостью 300 млн евро будет построено производство ХТММ мощностью 270 тыс. тонн массы в год.

Hа втором этапе будет увеличена мощность производства ХТММ до 450 тыс. тонн год и построено производство картона.

Запуск предприятия обеспечит работой более 2 тыс. жителей Псковской области.

«Уже два года ведется работа по возможности начать строительство завода. Сегодня инвесторы вплотную подошли к началу первого этапа строительства, через год уже начнется возведение стен завода», - сказал губернатор региона Михаил Кузнецов в ходе церемонии начала строительства.

Он подчеркнул, что в качестве сырья для производства ХТММ и картона будет использоваться осина - древесина, которая на сегодняшний день практически нигде не используется.

Hачальник отдела архитектуры и градостроительства Дедовичского района Владимир Василевский сообщил, что в настоящее время на территории площадью 200 га ведутся проектно-изыскательные работы. Прорубается просека для топографических и геолого-разведочных работ, работают валочные машины.

Строительство завода в Дедовичском районе Псковской области включено в проект федеральной целевой программы по созданию и развитию мощностей по глубокой переработке древесины. Проект по глубокой переработке древесины поддержан резолюцией президента РФ в ответ на обращение губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. BNS

Американцы заинтересовались сланцами

Власти США намерены предстоящим летом подписать с Эстонией договор о сотрудничестве в сфере сланцевой энергетики - об этом министру экономики Юхану Партсу сообщил заместитель министра США по вопросам энергетики Джефф Купфер.

«Высокие цены на нефть выводят на первый план страны, имеющие запасы горючего сланца. Эстония накопила большой опыт в этой области и может стать полезным партнером как в научном, так и коммерческом сотрудничестве», - сказал Партс.

Со своей стороны Купфер пообещал поддержать желание Эстонии присоединиться к Всемирному объединению по атомной энергетике (GNEP), членами которого являются уже 21 государство.

Он добавил, что стремление Эстонии обезопасить свой энергосектор вполне естественно. «Следует ставить реальные цели», - сказал он, отметив, что поддерживает Эстонию в вопросах квот на выбросы углекислого газа и использования в будущем восстанавливающейся энергии.

В ходе визита в США Партс в пятницу посетил Национальный институт стандартов и технологии (NIST), располагающий десятком исследовательских центров и научным штатом в 3000 человек. За последнее десятилетие трое сотрудников института были удостоены Нобелевской премии. BNS

Уголовное дело на торговцев оружием

Государственная прокуратура Эстонии передала в суд материалы уголовного дела, выделенного из процесса о международной сети наркобизнеса и торговли оружием.

Обвинения по делу предъявлены семи лицам, ключевой фигурой среди них является 46-летний Сергей Лоди. В 1995 году из Польши в Эстонию были доставлены две тысячи пистолетов-пулеметов Шпагина (ППШ). Из этой партии оружия ему достались 115 единиц оружия, более 200 магазинов и почти 5 тыс. патронов к ним.

Спустя несколько лет Лоди занялся продажей оружия и вовлек в этот бизнес своего приятеля, 38-летнего Александра.

После нескольких неудач партнеры нашли покупателей оружия в Латвии и Литве.

Меньшую часть запрещенного товара им удалось доставить в Латвию и продать, но попытка доставить более крупную партию оружия в Литву провалилась: сотрудники полиции безопасности задержали их с грузом в Таллинне.

В результате полицейской операции был задержан груз с почти сотней ППШ, несколькими тысячами патронов и полусотней магазинов.

В ходе последующих обысков на квартире и в гаражах Сергея и Александра полиция обнаружила еще большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Пятеро из группы обвиняемых, которым на следующей неделе предстоит предстать перед судом, находятся под стражей, еще двое - на свободе под подписку о невыезде.

К делу о международной сети наркоторговцев и продавцов оружия причастны, как подозревает следствие, около 40 человек из разных стран.

Члены группировки занимались контрабандой оружия и боеприпасов из Эстонии в Литву, а также переправкой в большом количестве наркотиков из Голландии в Эстонию и из Эстонии - в Россию. BNS

Темное пятно истории

“Ночной дозор” в пятницу зарегистрировал в городской канцелярии проведение собрания 27 апреля у Горхолла в Таллинне.

“Тема собрания, зарегистрированного на Александра Коробова и Клауса Дорнеманна, - “Д-терминал - темное пятно в истории Эстонии”, - сказал активист “Ночного дозора” Сергей Тыдыяков. - Официального мнения полиции будем ждать два дня, и если со стороны полиции возражений не будет, то собрание состоится. В предварительной беседе полиция не возражала против места и темы проведения собрания”.

“Ночной дозор” ранее уже зарегистрировал на 23 апреля получасовое собрание на горке Мусумяэ в центре столицы, на 25 апреля - митинг у ласнамяэского рынка Паэ и на 26 апреля - собрание на бульваре Мере рядом с Центром русской культуры.

В дни апрельских беспорядков в прошлом году в портовый Д-терминал свозили задержанных нарушителей порядка. BNS

Полиция готова

Глава МВД Эстонии Юри Пихль заверил, что структуры, обеспечивающие внутреннюю безопасность страны, подготовились к годовщине апрельских событий.

26 апреля прошлого года в Таллинне начались массовые беспорядки после того, как власти страны приступили к смещению Бронзового солдата с холма Тынисмяги. Волнения продолжились 27 апреля и распространились на ряд городов Ида-Вируского уезда страны.

“Мы приняли меры и не сидели целый год сложа руки”, - сказал Пихль в пятницу в Люксембурге, где проходило заседание министров внутренних дел и юстиции стран ЕС.

Министр подчеркнул, что будет сделано все возможное, чтобы годовщина апрельских событий прошла без инцидентов.

“Я надеюсь, что полицейские силы использовать не придется, но, естественно, полиция будет наготове”, - сказал Пихль.

В то же время он отметил, что “это не самый лучший способ решать определенные проблемы”. BNS