погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.08 | Обратно

Старикам здесь есть место

Виктория ЮРМАНН


Стареющее общество отодвигает время выхода на пенсию. Фото «РИА Новости» из архива «МЭ»

Уже к 2025 году страны Балтии будут иметь едва ли не самое старое в мире население, что поставит под угрозу недавние экономические успехи трех государств этого региона. О демографических реалиях в Эстонии, Латвии и Литве говорили на прошлой неделе в Риге в рамках семинара, организованного представительствами Европейской комиссии в Балтийских странах.

Одной из самых сложных проблем демографии на данный момент считается быстрое и бесповоротное старение населения. Если доля лиц старше трудоспособного возраста не превышает 8 процентов, население государства считается молодым, больше 12 процентов - старым. Согласно некоторым подсчетам, те, кому в 2100 году будет 65 лет, с высокой вероятностью, проживут больше 90 лет.

По прогнозам экспертов Организации объединенных наций, к 2050 году число людей пенсионного возраста (старше 60 лет) в мире может достичь 2 миллиардов человек, т.е. превысить пятую часть населения планеты, что в два раза больше чем восемь лет назад. В Латвии этот показатель вырастет с 20,9 до 37,5 процента, в Литве с 18,6 до 37,3, в Эстонии - с 20,2 до 35,9 процента.

Впрочем, по мнению экспертов Всемирного банка, связанный со старением населения кризис в странах Балтии развернется еще раньше – где-то между 2020 и 2030 годами.

Живут хорошо и долго

На данное время самой «старой» в смысле возраста населения частью света является Европа. Старение населения, как правило, вызвано снижением рождаемости в развитых странах при сокращении смертности и увеличении продолжительности жизни.

К примеру, население Германии, согласно данным Федерального ведомства по статистике, к 2050 году сократится с нынешних 82,4 млн человек до 69-74 млн. Численность населения не просто будет сокращаться, но изменится состав населения: согласно прогнозам в 2050 году число 60-летних достигнет миллиона и вдвое превысит число новорожденных. Сейчас и тех, и других примерно поровну. Средний возраст населения, сейчас составляющий 42 года, увеличится до 50 лет. Число людей 80 лет и старше к 2050 году почти утроится и возрастет с нынешних 4 млн до 10 млн.

Это значит, что герры и фрау по-прежнему будут тратить свои приличные пенсии на путешествия по миру, но в гораздо более преклонном возрасте. В Германии уже начали говорить о необходимости поднять пенсионный возраст с 65 до 74-75 лет - это точный расчет различных вариантов развития, позволяющий к 2050 году сохранить нынешнее соотношение людей работоспособного возраста и пенсионеров на сегодняшнем уровне – 100 к 32.

Все беды в гости к нам

В странах Балтии проблема старения обостряется общим сокращением численности населения. При некоторых различиях в деталях демографические ситуации в Эстонии, Латвии и Литве в общем-то схожи.

За последние 18 лет население в трех странах сократилось на сотни тысяч человек. Причиной тому отложенные на более благодатные времена рождения детей и высокая смертность, а также иммиграция начала 1990-х годов и вторая волна исхода после вступления Эстонии, Латвии и Литвы в Европейский союз. Люди покидают родину в поисках лучшей жизни, более высокой зарплаты, новых впечатлений, и, естественно, в основном это граждане молодого и среднего возраста.

Демографические изменения, произошедшие в странах Балтии, уже привели к уменьшению объема рабочей силы и в дальнейшем будут сказываться на экономических показателях.

Избежать негативного влияния на экономику потерь, связанных с сокращением рабочей силы, можно за счет мер по повышению производительности труда – новый импульс может придать структурное развитие рабочей силы путем повышения пенсионного возраста.

Мера эта не слишком популярна в странах Балтии, где уже выходят на пенсию в возрасте 62-63 лет и идет дискуссия о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Прежде всего, это связано с продолжительностью жизни в Эстонии, Латвии и Литве.

Говоря в Риге, где собрались представители государственных учреждений и внеправительственных организаций, о демографических процессах в странах Балтии, руководитель Эстонской палаты сотрудничества Пеэп Мюльс напомнил, что если среднестатистическая женщина еще успевает лет десять пожить на пенсии, то среднестатистическому мужчине на наслаждение заслуженным отдыхом остается всего ничего. Ведь средняя продолжительность жизни у мужчин в Латвии составляет 65,7, Эстонии - 66 и Литве - 66,5 лет.

«В отношении людей повышение пенсионного возраста сейчас было бы неправильным. У нас ждут этой пенсии. Да и по состоянию здоровья наши пожилые люди пока не могут сравниться с жителями развитых стран», - прокомментировал «МЭ» депутат Сейма Литвы Зянонас Микутис положение в своей стране, добавив при этом, что ситуация во всех трех странах Балтии очень схожа.

Учиться, учиться всю жизнь

Между тем достижение высоких показателей производительности труда имеет решающее значение для стран Балтии, если они хотят сохранить высокие темпы национального экономического развития и приблизиться к уровню доходов и условиям жизни населения стран ЕС.

При наличии необходимых политических предпосылок нехватку рабочей силы можно компенсировать за счет межрегиональной миграции. Этих-то предпосылок и нет – законы стран Балтии значительно ограничивают возможности ввоза рабочей силы из третьих стран, хотя, по словам литовского депутата, можно было бы предоставить бизнесменам в этом вопросе больше свободы.

«Но есть и сопротивление со стороны общества. Наши люди боятся, что мигранты, скажем из Белоруссии, вытеснят их с хороших рабочих мест, соглашаясь на более низкую оплату труда», - заметил Зянонас Микутис.

У стран Балтии остается единственный выход для того, чтобы максимально воспользоваться своими изо дня в день уменьшающимися человеческими ресурсами. Для этого им необходимо добиться большей гибкости рынков труда и повысить качество образования, а также обеспечить следование принципам обучения и новаторства на протяжении всей жизни.

Наши люди, как говорит Пеэп Мюльс, пока еще не осознали необходимость учиться и повышать свою квалификацию, пополнять знания на протяжении всей трудовой жизни. По этому показателю страны Балтии значительно отстают от среднеевропейского показателя, не говоря уже о соседях, на которых мы так любим равняться - Швеции, Дании, Финляндии.

Однако можно не сомневаться, что сколько ни учи, но наших самых образованных и хорошо обученных сограждан и в дальнейшем будет привлекать трудовой рынок развитых стран Европы.

«Решение проблемы возможно тогда, когда наши страны начнут жить лучше, когда будет выгодно не уезжать, а оставаться дома, где и зарплата будет соответствующая, и социальные гарантии. А пока люди едут туда, где им лучше», - заметил депутат Микутис.