погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 22.04.08 | Обратно

Храм - завещание потомкам

Лев ЛИВШИЦ


фото Элины ПЯЗОК

«Будьте единомышлены между собой.
Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

Апостол Павел

Сама идея христианского храма предопределила его архитектуру и устройство, предопределила характер богослужения, как место молитвы и таинств, место общения с Богом, место, где разрозненная толпа превращается в единомышленную общину. Есть храмы, где человека охватывает трепет от уходящих в поднебесье сводов, откуда льется чудесный таинственный свет, от огромных многоярусных иконостасов с темными ликами икон в резьбе и позолоте. Но есть храмы, в которых входящего охватывает умиротворяющий покой и ощущение душевной радости и чистоты. Именно таков таллиннский храм Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского.

Особо почитаемый храм

В этой церкви немало реликвий, которые делают ее храмом особо почитаемым. Московские государи не только защищали его от обид, но и заботились о благолепии православной церкви в Колывани (Ревеле). Щедрый на церковные деяния и вклады царь Борис Годунов подарил храму большой серебряный подсвечник. Его верхняя часть сохранилась, надпись о нем гласит: “Повелением Великого Государя Царя и Великого Князя Бориса Федоровича всея Руси Самодержца сделан бысть сей подсвечник к Великому Чудотворцу Николе в Колывань в первое лето государства его 7107” (1599 г.). Почти сто лет спустя в храме был установлен новый иконостас. Есть такая надпись: “… поновися сей храм во имя Святителя Николая Чудотворца града Колывани святыми иконами и церковным украшением повелением Государей Царей, Великих Князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, Великой Государыни Царевны Софьи Алексеевны вся великия, малые и белые России самодержцев в лето от создания мира 7194 года от воплощения Слова 1686”. Освятили храм после его восстановления 1 мая 1688 года, о чем есть в церковном архиве запись, списанная с несохранившегося креста. Иконы для этого иконостаса были написаны псковскими мастерами, они необычайно ценны как произведения старинной иконописи.

Нет сомнения, что Петр I, бывая в Ревеле (Таллинне), куда приезжал одиннадцать раз, обязательно молился в этой церкви. Молился и в июле 1714 года, просил у святителя Николая защиты и помощи в предстоящем морском сражении со шведским флотом. 27 июля (по ст.стилю) того же года у полуострова Гангут русский флот одержал сокрушительную победу, во многом решившую исход Северной войны. И когда после сражения и виктории в Ревельскую бухту вошел победоносный флот во главе с флагманским кораблем “Ингерманланд” и царским штандартом на мачте, встречал победителей колокольный звон. Не знаю, всех ли колоколов города, но то, что колокола Никольской церкви гудели “Во дни торжеств и бед народных”, не вызывает сомнения!

Сегодня в звоннице церкви восемь колоколов. На старейшем надпись: “Сделал меня Юрген Путенсен в 1642 году. Слава одному Господу!”, а самый болшой колокол отлит спустя 246 лет, в 1888 году, и голос его слышен издалека. Звучал он всегда, даже в самые трудные для веры годы. Согласитесь, есть в колокольном звоне что-то раздольное и богатырское, созвучное широкой натуре русского человека.

О России петь, что стремиться в храм

Но вернемся к истории церкви. Шло время, и старое небольшое здание храма, зажатое конюшнями местных жителей, ветшало. С 1716 года главным православным храмом Ревеля стал Преображенский собор, бывшая лютеранская церковь святого Михаила, переданная по требованию Меншикова русскому гарнизону, и на Никольскую церковь особого внимания не обращали. В 1804 году Ревель посетил Александр I. Обещал деньги на строительство нового здания церкви. Но начались наполеоновские войны, и было не до ревельской церкви.

Строительство храма началось только в 1822 году, и через пять лет, в августе 1827-го он был построен и освящен. С той поры церковь на улице Вене сохранила свой облик и убранство, привлекая верующих своей древностью (не здание, а храм), реликвиями и особой какой-то доброй простотой. Во все века была эта церковь для православных - и тех, кто жил в этом городе, и тех, кто приезжал сюда, — местом отдохновения души.

В первой половине ХIХ века Ревель был модным курортом, приезжали на так называемые “Ревельские воды” жители обеих столиц, петербургская и московская знать, почти все представители русской культуры. Пожалуй, кроме Пушкина и Лермонтова здесь побывали все известные русские писатели, поэты и музыканты. Летом 1827 года в Ревеле отдыхали Сергей Львович и Ольга Сергеевна Пушкины, отец и сестра поэта. Князь Петр Андреевич Вяземский, барон Антон Дельвиг, семья незадолго до того умершего историка Карамзина и многие другие. Ну разве могли они не быть на торжественном богослужении 14 августа того года по случаю освящения храма? Были, обязательно были!

Между Бременской башней и церковью пробит проход в крепостной стене на соседнюю улицу Уус (Новую). В середине ХIХ века на этой улице жил и работал военный инженер Михаил Достоевский, брат великого писателя. Бывая в Ревеле в гостях брата, Федор Михайлович регулярно посещал эту церковь, слушал проповеди настоятеля храма Павла Полевицкого. Писатель интересовался похороненным у церкви “Андреем Вралем”. И священник поведал, что здесь был похоронен опальный митрополит Арсений Мациевич, заключенный по приказу Екатерины II в одной ревельской башне, где он и умер. (В 2000 году Русская Православная Церковь причислила Арсения Мациевича к лику святых в чине священномученика. День его поминовения отмечается 11 марта. Памятную плиту с ликом Арсения можно увидеть на северной внешней стене Никольской церкви.)

Бывали на службе в Никольской церкви поэты Тютчев, Языков, Катенин, Фет, Некрасов, писатели Лесков и Куприн, в 1904 году на Пасхальной Всенощной стоял поэт Александр Блок с женой Любовью Дмитриевной (дочерью великого ученого Менделеева). В 20-30-е годы ХХ века в Эстонии жил в эмиграции популярный русский поэт Игорь Северянин. Бывая в Таллинне, он непременно посещал Никольскую церковь. Ее лучшим в городе церковным хором руководил Иван Степанов, почитатель Северянина. В этом хоре часто солировали знаменитый в свое время оперный тенор Дмитрий Смирнов и певица Милица Корьюс, позднее прославившаяся как исполнительница главной роли в кинофильме “Большой вальс”. Пел в этом храме и бывший солист Мариинского театра Петербурга Иван Филиппов. Слушая торжественные песнопения в Никольской церкви, Северянин думал о России, и может быть, здесь родились его удивительные строки: “О России петь, что стремиться в храм…”

Не оскудела рука дающего…

Особо почитаема память о протоиерее церкви Иоанне Недешеве, трудами и усилиями которого в начале ХIХ столетия была на месте старого здания построена новая церковь Святителя и Чудотворца Николая. Самое активное участие в сборе средств на это благородное дело приняли ревельские купцы. Благодаря их помощи храм украшен, например, металлическими люстрами филигранной чеканки, подаренными купцами Басаргиными, немало вложили в благолепие церкви предки митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия, бывшие прихожанами Никольской церкви.

Не оскудела рука дающего и в наши дни. В 1997 году храм получил, может быть, самый прекрасный дар за последнее столетие - двенадцать больших витражей в окнах барабана купола с изображениями всех апостолов и орнаментами Райского сада. Их создал замечательный таллиннский художник по стеклу, мастер светоживописи Андрей Лобанов. Как сказал священник храма отец Олег: “Великая ему благодарность и не меньшая благодарность человеку, оплатившему немалые расходы на столь большие и поистине прекрасные произведения искусства”. К этому следует добавить, что человек этот пожелал остаться неизвестным, а посему достоин всяческого уважения, независимо, знал он или нет учение Христа “О милости”, в котором говорится “… когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры, чтобы прославить себя”.

Каждый храм - это завещание потомкам, послание из далекого прошлого. По воскресным дням и великим праздникам плывет над Таллинном колокольный звон старейшего христианского храма города. Колокола говорят друг с другом и говорят с людьми, и в их звуках слышны слова апостола Павла: “Не думайте о себе больше, нежли должно думать, подумайте скромно, по мере, какую каждому Бог уделил. Любовь да будет непритворна. Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью. Утешайтесь надеждой. Будьте единомышлены между собой. Если с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми”.

С особой силой эти слова звучат сегодня, во все дни Страстной недели, в канун Светлого Воскресения Иисуса Христа.