погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.04.08 | Обратно

Обвинители и миротворцы

Виктория ЮРМАНН


Премьер-министр уверен, что в будущем кредиты самоуправлений должны регулироваться на государственном уровне, поскольку они увеличивают обязательства государственного сектора на миллиарды. Фото Элины ПЯЗОК

Правительство ищет возможности для сокращения дефицита бюджета текущего года, а также бюджетной стратегии последующих лет. Пока удалось сэкономить лишь 1,7 миллиарда из требуемых 3,1 млрд крон, но зато премьер-министр, кажется, нашел виновных в недостатке денег в государстве – местные самоуправления.

По мнению премьер-министра Андруса Ансипа, дополнительные деньги для покрытия дефицита бюджета можно найти, продав часть недвижимости, принадлежащей акционерному обществу Riigi Kinnisvara (Госнедвижимость). Но этого может оказаться недостаточно, если местные самоуправления не перестанут набирать кредиты.

Премьер хотел бросить камешек в «огород» Таллинна, которым руководит оппозиционная Центристская партия. Столица как раз направила в Европейский инвестиционный банк пакет из дюжины проектов, в основном по строительству дорог, на сумму в один миллиард крон. Вице-мэр Таллинна Таави Аас пояснил, что город ведет пока только переговоры, поскольку Европейский инвестиционный банк дает кредиты под конкретные проекты, но какие и сколько из предложенных получат финансирование, неизвестно.

Правительство страны не знает, на что столичные власти намерены потратить кредит. Министр финансов Ивари Падар, которому, по его собственному выражению, сейчас приходится считать каждую бюджетную крону, считает, что центристы просто готовятся к очередным выборам. Премьер-министр уверен, что в будущем кредиты самоуправлений должны регулироваться на государственном уровне, поскольку они увеличивают обязательства государственного сектора на миллиарды.

Однако ансиповский булыжник угодил прямехонько во владения партнера по коалиции – союза Isamaa и Res Publica (IRL).

Долговая нагрузка Таллинна в конце прошлого года составила всего 37,2 процента, при том, что по Закону о местных самоуправлениях она не может превышать 60 процентов годового бюджета самоуправления. Этот порог перешагнули только волости Ныо (80,7%), Ориссааре на острове Сааремаа (61,8), Аудру Пярнуского уезда (61,4) и Варсту Выруского уезда (60). В Тарту она составляет 32,9, в Нарве — 23,6 и Пярну — 34,4 процента. У десятков местных самоуправлений долгов по займам либо вообще нет, либо их суммы крайне невелики. И средняя долговая нагрузка местных самоуправлений достигла 29,7 процента.

Отличилась только руководимая отечественным республиканцем Урмасом Арумяэ волость Виймси Харьюского уезда, долг которой на конец прошлого года составил 118,8 процента бюджета волости в текущем году.

Старейшина Виймси и одновременно председатель Союза самоуправлений Харьюского уезда не преминул ответить членам правительства, что политические лидеры не имеют права обвинять органы местных самоуправлений в бюджетном кризисе. «Кредитные обязательства органов местного самоуправления приблизительно на сумму 1,8 млрд крон возникли не в первом квартале текущего года, — отметил Урмас Арумяэ. — Это долгосрочные обязательства, которые возникли на протяжении всего периода существования обретшей независимость Эстонии, и составителям государственного бюджета это должно быть хорошо известно. Уже некоторое время назад органы местного самоуправления начали подавать консолидированные отчеты в Министерство финансов. Поэтому странным является преподнесение общественности мнимой причины бюджетного кризиса – «неожиданных» кредитов самоуправлений».

Арумяэ удивлен, что тема долгосрочных обязательств органов местного самоуправления оказалась для членов правительства таким уж сюрпризом и получила ярлык «неуместного кредитования». По его словам, у самоуправлений есть обязательства, в том числе и по обеспечению населения местами в детских садах и строительству школ, что нельзя растянуть на декаду и осуществлять за счет собственных средств или надеясь на грядущие финансовые вливания в зависимости от политического климата.

«Государство ни в коем случае не должно запрещать кредиты, но определенные критерии и контроль за выполнением этих критериев у государства должны быть», — сделал попытку примирить соратников по коалиции с товарищами по партии председатель IRL Март Лаар.

Однако другой «ирландец» и экс-министр финансов Таави Вескимяги подлил масла в огонь бюджетного спора, раскритиковав план покрытия дефицита за счет продажи госимущества.

Министр финансов надеется, что правительство сможет сбалансировать госбюджет, продав за полмиллиарда крон принадлежащее Riigi Kinnisvara имущество, в основном находящееся на балансе Министерства внутренних дел и Министерства юстиции. Вторую половину недостающей суммы составит урезание расходов государства.

Но Таави Вескимяги считает, что продажа госсобственности для покрытия дефицита бюджета – это то же самое, что использование государственных резервов. По его мнению, главные неприятности, связанные с ситуацией в мировой экономике, у нас еще впереди – это поступления в госбюджет 2009 года. И если государство нынче не в состоянии урезать расходы на 3 млрд крон, то как оно в будущем надеется добиться их сокращения на 10-15 млрд крон, удивляется экс-министр.

Миротворцем в этом споре выступил только что выбранный в зампреды Партии реформ председатель финансовой комиссии Рийгикогу Юрген Лиги. Он согласился с Вескимяги в том, что продажу имущества нельзя назвать удачным решением для покрытия дефицита бюджета. Но при этом отметил, что приравнивание продажи госимущества к использованию средств из госрезервов является все-таки явным преувеличением.