погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.04.08 | Обратно

Канцлер юстиции комментирует

В соответствии с Законом о канцлере юстиции (статьи 15, 19 и 33) в ведении канцлера находится контроль за соответствием правовых актов Конституции и законодательству, а также контроль за тем, соблюдают ли госучреждения, органы и учреждения местного самоуправления, общественно-правовые юридические или физические лица, выполняющие общественные обязанности, или частноправовые юридические лица основные права и свободы, а также традиции доброго управления.

Статья 35-4 Закона о канцлере юстиции устанавливает: если канцлер юстиции обнаруживает, что должностное лицо нарушило Конституцию или закон, то письменно извещает об этом следственные органы и при необходимости предоставляет им соответствующие данные и документы.

Исходя из вышесказанного, вне ведения канцлера юстиции проводить разбирательства преступлений и проступков. Статья 3 пенитенциарного законодательства устанавливает, что преступления и проступки являются виновными деяниями. Преступлением считается виновное деяние, за которое физическому лицу в качестве основного наказания предусматривается денежный начет или заключение, а юридическому лицу – денежный начет или принудительная ликвидация. Проступком по законодательству считается виновное деяние, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа или ареста.

Расследование преступлений находится в ведении следственных органов и прокуратуры. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством (статья 30, раздел 1) прокуратура руководит досудебным расследованием, обеспечивая его законность и результативность, а также представляет гособвинение в суде. Расследование проступков ведется по внесудебной процедуре, а судебное разбирательство ведется в суде. Закон о расследовании проступков (статья 9) устанавливает, что внесудебное разбирательство осуществляет в предусмотренных законом случаях учреждение с полномочиями исполнительной государственной власти, волостное и городское управление, частноправовое юридическое лицо на основании договора об администрировании.

Статья 291 пенитенциарного законодательства устанавливает в качестве преступления превышение власти (незаконное применение должностным лицом, исполняющим свои обязанности, оружия, спецсредств или насилия). При обнаружении превышения власти полицейскими чиновниками на основании вышеупомянутой статьи возбуждается уголовное расследование. Состава проступка нет в превышении власти полицейскими чиновниками в рамках апрельских событий. Таким образом все превышения власти полицейскими чиновниками, как правило, рассматриваются как преступления, а не как проступки. Исходя из этого, по данным канцлера юстиции, не возбуждено ни одного расследования о проступках, связанных с правонарушениями полицейскими чиновниками во время массовых беспорядков в апреле 2007 года.

Канцлеру юстиции поступило 52 заявления от лиц, которые сочли, что их основные права и свободы были нарушены в связи с событиями апреля 2007 года. Стоит отметить, что большинство жалоб канцлеру юстиции содержали указания на чрезмерное применение силы полицией. Исходя из этого и руководствуясь статьей 35-4 Закона о канцлере юстиции, канцлер передал заявления, содержащие указания на возможные преступления, в прокуратуру для принятия решения о возбуждении уголовного расследования. Передавая заявления, канцлер юстиции просил прокуратуру информировать его о том, что будет обнаружено в ходе расследования по заявлениям. Кроме того, канцлер обязал своих советников ознакомиться с материалами начатых и не начатых полицией уголовных расследований.

Кроме указаний на насилие со стороны полиции, заявления, поступившие канцлеру юстиции, содержали указания и на другие вероятные нарушения, установление которых законодателем передано в ведение канцлера юстиции.

При рассмотрении жалоб, поступивших канцлеру юстиции, обнаружилась принципиальная проблема, связанная с правовыми основаниями задержания во время упомянутых событий. Речь идет о неясности самих правовых актов, из которых непонятно, были ли задержаны люди для установления личности, или в связи с подозрениями в совершении правонарушений. Формально это две разные вещи: первая лежит в сфере административного разбирательства, вторая связана с процедурой по установлению виновности.

Кроме того, во многих заявлениях указывалось, что полиция для связывания рук задержанных пользовалась пластиковыми средствами фиксации, которые не были сняты с рук даже в местах заключения (прежде всего, в ангаре терминала D). В результате задержанные лица не могли воспользоваться туалетом или попить воды.

Третья тема связана с не раз упоминаемым в заявлениях обстоятельством, что во время массовых беспорядков в Таллинне 26-27 апреля 2007 года полицейские чиновники не имели на форме табличек с именами. Из-за этого чиновников невозможно было идентифицировать. Аналогичное замечание сделала и посетившая Эстонию в мае 2007 года делегация Европейского комитета по пыткам и бесчеловечному или унижающему обращению Совета Европы (СРТ).

На основании этих обнаруженных трех видов узких мест законодательства канцлер юстиции направил министру внутренних дел меморандум с предложением внести соответствующие поправки в законодательные акты, чтобы в будущем избежать подобных проблем. Министр внутренних дел учел все замечания и предложения канцлера юстиции и разработал законопроект поправок, который на сегодня если не вступил в силу, то находится на рассмотрении Рийгикогу.

Надеюсь, что разъяснения помогли вам, желаю успехов на будущее.

 

Ало ХЕЙНАСАЛУ,
директор с полномочиями канцлера юстиции