"МЭ" Суббота" | 25.04.08 | Обратно

Анне Вески: «Так было предназначено судьбой»

Элла АГРАНОВСКАЯ

На концерте в Тарту. Фото из личного архива Анне Вески

Отмечая свое 30-летие на эстраде, всеми любимая певица Анне Вески открыла серию юбилейных концертов в Йыхви, продолжила в Тарту и завершит на столичной сцене 1 мая в Таллиннском Горхолле. Отвечая на вопрос, что за эти 30 лет можно назвать самым интересным, она говорит: «Самое интересное - то, что я вообще попала на сцену».

Как все начиналось

Напомним, 30 лет назад Анне Вески окончила Таллиннский политехнический институт и получила распределение на табачную фабрику Leek, где числилась в течение полугода, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. В это самое время Анне родила дочку, поэтому взяла отпуск и работала в филармонии.

Проект, который порадовал миллионы телезрителей.
«Когда отпуск закончился, - рассказывает Анне, - филармония обратилась в Министерство пищевой промышленности, к которому (мне это особенно нравится) относилась табачная фабрика, с просьбой отпустить меня в ее распоряжение. А поскольку министр видел меня еще студенткой, когда я стала лауреатом конкурса «Два такта вперед», он сказал: «Вам действительно лучше петь». И отпустил, хотя по закону я должна была отработать по распределению три года. Так началась моя карьера на эстраде. Ведь больше ничем я в своей жизни не занималась».

Она много гастролировала по Советскому Союзу, сначала с ансамблем, потом с сольными концертами. А так как песни в исполнении молодой певицы из Эстонии немедленно обретали популярность, ее стали охотно приглашать на Центральное телевидение.

«Я думаю, это судьба»

Один из образов в программе «Ты – суперстар».
- Эстонскую певицу Анне Вески и сегодня очень любят в России. Как ты сама думаешь, за что?

- Может быть, за то, что я тоже их люблю?

- Ты полагаешь, в эстрадном деле это аргумент?

- Не аргумент? Тогда, наверное, за честность: пою, как умею, сама такая, какая есть, и не играю никого другого. Быть может, по тем временам выглядела немножко, как иностранка, была чуть-чуть другая…

- А сейчас уже своя, родная?

- Сейчас своя, Аня… А где человек живет, это уже не вопрос, главное – чтобы твои песни любили. И наверняка где-то повезло. Я думаю, это все – судьба. Так было предназначено свыше. Потому что жизнь мне только такие выборы и дала: петь здесь или там, с этим коллективом или с другим, поехать туда или сюда. Только из этого и выбирала. И старалась все делать наилучшим образом. Конечно, существенную роль сыграли самые первые песни и то, что были редакторы, которые их выбирали… Конечно, в чем-то это было плохо – то, что они выбирали песни, а в чем-то хорошо: может быть, молодая певица и не сумела бы выбрать такие песни, которые остались бы надолго. Помню, про песню «Возьми меня с собой» я думала: какая она простая! И даже своим музыкантам ее не показала, записала без них, отдельно. Потом про эту песню вообще забыла. Прошло, не помню уже, сколько лет, и меня спросили: «А почему вы не поете свой самый большой хит?» - «Какой?» - «Возьми меня с собой». А ведь действительно, очень душевная песня. Теперь у меня три песни, которые народ знает наизусть, мой золотой фонд: «Позади крутой поворот», «Возьми меня с собой» и «Радоваться жизни». Первую мы выбрали сами, а две другие – редакторы «Голубого огонька».

Ностальгия по русским песням

«Ты - суперстар». С ведущим Сергеем Жигуновым.
- А тем временем, в родной Эстонии – жила себе жила, пела-пела - и неожиданно, совершенно об этом не думая, стала символом интеграции.

- Получается, да. Но я всегда пела одинаково - и для наших эстонцев, и для наших русских. Помню, в советское время у меня иной раз спрашивали: «Что ты все в Россию ездишь?» - «Да, ездила и буду ездить». Теперь все только завидуют. Кстати, перед концертом в Тарту, который записывался для телевидения, меня отдельно попросили спеть не меньше семи песен на русском языке. В Тарту, а не в Йыхви!

- Спела?

- А как же! И все принимали на «ура». Сейчас такая ностальгия по русским песням, в любом эстонском городе всегда просят их исполнить. Иной раз даю концерт для какого-нибудь предприятия, исключительно эстонская публика, и всегда просят: спой по-русски, так интересно послушать. И принимают прекрасно. Это понятно: если песня хорошая, она на языке оригинала всегда звучит лучше, чем в переводе.

- А у тебя есть такие песни, которые ты исполняешь на двух языках?

- Конечно. И не одна. А некоторые песни на концерте пою куплет по-русски, куплет по-эстонски. Публике нравится...

«Для меня это была игра»

- Выходит, жизнь скучная, поскольку все хорошо?

- Какая скучная? У меня столько работы!

- Тогда зачем тебе понадобился этот проект «Ты – суперстар»?

- А вот затем: чтобы не заскучать. Мне ведь и раньше предлагали подобные проекты, например, «Танцы со звездами». Но по части танцев я подумала, что не совсем соответствую стандарту.

- А здесь соответствовала? Разве тебя можно назвать забытой певицей?

- Но это они сначала так рекламировали - забытые! - чтобы возбудить интерес. А потом стало понятно, что речь о поколении певцов: кто-то удержался, у кого-то не получилось. Алексей Глызин – очень востребованный певец. Но сказать, что мы с ним на экране появлялись так же часто, как «главная обойма», тоже ведь нельзя. Наверное, по нам тоже народ соскучился…

- Внутренние конфликты на проекте были?

- Во всяком случае, до драки не доходило.

- А до склок?

- Знаешь, я не слушаю. Я и по характеру, по натуре такая: если мне прямо в лицо что-то неприятное не сказали – все остальное не слышу. Для некоторых, конечно, это был вопрос жизни. Та же Легкоступова сказала: «Я ждала этого момента 17 лет». Она ждала и боролась всеми силами. Я больше восприняла этот проект как игру, как телевизионное шоу. Мне всегда нравилось, когда меня переодевали. Помнишь, сколько у меня было фотографий: то я блондинка, то брюнетка, то стриженая, то с длинными волосами. Мне это интересно, особенно, когда попадаешь в руки профессионала. А тут еще было важно, чтобы не только мне лично было интересно, как я выгляжу, - чтобы это было интересно телезрителям.

- Надо сказать, телезрителям было очень интересно, когда ты появилась в серебристых ботфортах и в мини.

- Почти в мини. С этим нарядом был забавный случай: после съемки у меня был концерт в Театре эстрады, а переодеться я не успевала, так и вышла на сцену. А публика там солидная, респектабельная. И мне не оставалось ничего больше, как сказать: «Вы хотели видеть Вески в новом образе? Вот и получайте!». Зрители отреагировали очень доброжелательно.

«Я еще многое могу»

- А для себя в этом шоу сделала какие-то открытия?

- Мы с Глызиным не раз встречались в концертах, и мне нравилось, как он поет, но я никогда не думала, что он такой разноплановый артист. Или Шура, которого знала как дискотечного молодого певца, - оказалось, он может быть очень лиричным, очень душевным. Азиза – она замечательно перевоплотилась в Эдит Пиаф, хотя поначалу выглядела довольно привычно. Или Зарубина – в Линду. Мне кажется, что в плане перевоплощения только Легкоступова никого не удивила, остальные показали себя с другой стороны, что и требовалось. А вообще, нам всем дали огромный шанс…

- Все его использовали?

- Думаю, да.

- А лично тебе что дало это шоу?

- Лично мне? Много новых хороших песен, которые сейчас исполняю на концертах. Их не надо раскручивать, поскольку они уже раскрученные, а теперь уже где-то стали и моими песнями, потому что пропущены через мою призму и звучат по-другому. А потом, это шоу дало новые силы, уверенность в том, что я еще многое могу.

- Если позовут, пойдешь в какой-нибудь новый проект?

- Во всяком случае, буду внимательно рассматривать предложения. Но сегодня приглашаю на свой юбилейный концерт всех, кто хочет разделить со мной эту радость. У нас будут два молодых гостя, будет очень красиво оформлена сцена и, конечно, прозвучат всеми любимые песни, которые можно будет петь вместе с нами.

- Этот концерт можно назвать этапным?

- Этим концертом я ничего не начинаю и не завершаю. Можно сказать, что это середина пути.

- А впереди - крутой поворот?

- Обещать очень сложно, но я надеюсь.