погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.04.08 | Обратно

Печорская обитель

Рута ПЕЛЬС


Золотые звезды на Большой звоннице и куполах Успенской церкви ярко сверкают в лучах весеннего солнца. фото автора

На свете есть места, в которых надо побывать хотя бы один раз в жизни. К таким местам относится Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.

Правильное время для посещения монастыря – главный праздник православных Пасха, который в этом году приходится на 27 апреля. Еще лучше приехать в обитель накануне, на Страстной неделе, чтобы побывать на ранней или поздней литургии, вечернем богослужении в пятницу и отстоять всенощное бдение в субботу. Только после этого можно понять радость произносимых в воскресенье «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», церемонию освящения яиц, куличей и прочей снеди, которой разговляются выдержавшие 49-дневный Великий пост.

Пещеры Богом зданные

Псково-Печорский монастырь находится в небольшом городке Печоры на эстонско-российской границе. До Второй мировой войны это была территория Эстонии, сейчас – России. Начало монастырю положили монахи-отшельники, обнаружившие в конце XIV века в песчаном склоне оврага «Пещеры Богом зданные». Говорят, что пришли они из Киева и что имя одного из первых духовников было Марк.

Позже, в 1470 году, иеромонах Иона вырыл в песчаной горе церковь «в имя Пресвятой Богородицы, ради Честнаго Ея Успения», здесь же он похоронил скончавшуюся жену свою Вассу. Успенская церковь была освящена в 1473 году, эта дата и считается временем основания монастыря, а Марк, Иона и Васса – его первые святые, к мощам которых сейчас приезжают приложиться паломники.

На древнерусском пещеры – «печоры», отсюда и название монастыря и города, который вырос вокруг крепости, сооруженной по приказу Ивана IV (Грозного) в 1558-1565 годах.

В склепах семи пещер, общая протяженность которых около 200 метров, несколько столетий хоронили монахов, воинов и известных россиян: на металлических плитах, прикрывающих захоронения в стенах пещер, фамилии Пушкиных, Бутурлиных, Кутузовых, Хрущевых, Плещеева, Мусоргского.

На западных рубежах земли русской

Поскольку Печоры до завершения Северной войны стояли на западных границах России, их не раз осаждали. Боевое крещение состоялось в 1581 году, когда на Псковщину пришли войска Стефана Батория. Стены были пробиты в двух-трех местах, и поляки даже захватили одну из башен, но под напором русских войск вынуждены были отступить. Единственный раз, в 1592 году, крепость была захвачена шведами, правда, всего на один день. С 1611 по 1655 год вновь были осады, но Печоры выстояли.

Во время Северной войны в 1701 году Петр I приказал укрепить крепость. Почти вся стена была обнесена земляным валом с частоколом из бревен, за валом был выкопан глубокий ров, заполняемый водой, а на углах крепости воздвигли пять бастионов для пушек. По распоряжению царя гарнизон Печорской крепости был увеличен до 2500 человек (из них 454 казака, 930 стрельцов, 220 конных воинов, 200 пушкарей). В крепости насчитывалось 77 орудий.

Говорят, что поскольку на земляные работы Петр приказал гнать и монахов, которые доказывали, что их дело молиться, царя стали называть Антихристом. Петр же заявил, что сам может заменить всех монахов и помолиться Богу.

Последнее сражение Печорская крепость выдержала в 1703 году, за это по указу Петра I на Петровской надвратной башне был установлен государственный герб - знак признания общегосударственного значения крепости.

До наших дней сохранились все девять башен и стена длиной 726 метров, в двух местах опускающаяся в овраг, по дну которого протекает ручей Каменец.

Просвещение и духовное окормление

Псково-Печорский монастырь, который, кстати, ни разу не закрывался, даже в самые трудные для церкви годы, это не только 11 церквей, из которых три пещерные, это также иконописная мастерская, библиотека и ризница, в которой с XVII века хранятся монастырские ценности, а также хозяйский двор. Когда-то здесь были плотницкие и керамические мастерские и свечной завод.

С давних времен монахи вели летописи (здесь составлена Псковская третья летопись и «Повесть о начале и основании Печорского монастыря»). Занимались монахи и просвещением местного населения, в том числе эстонцев и сету. В XVI веке при игумене Корнилии на юге Эстонии были построены православные церкви, для которых священников готовили в Псково-Печорском монастыре.

Сейчас, как и прежде, паломники в первую очередь едут в Печоры, чтобы приложиться к чудотворным иконам Богородицы – Успения, Умиления и Одигитрии Псково-Печорских и Николая Чудотворца. Многие хотят также встретиться с монастырскими старцами.

На протяжении истории в Псково-Печорском монастыре было немало известных духовников, к которым приезжали даже венценосные особы. Кроме Ивана Грозного и Петра I в монастыре гостила императрица Анна Иоанновна, оставившая здесь свою летнюю карету. Александр I в 1822 году посещал прозорливого Лазаря, были в Печорах Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Из самых известных старцев последнего времени следует назвать архимандрита Иоанна Крестьянкина, который, к сожалению, скончался в феврале 2006 года. В 2000 году к нему приезжал президент России Владимир Путин. В последние годы старец уже не мог принимать гостей в своей келье, но весьма активно вел переписку со всеми страждущими. Его письма изданы большими тиражами как в России, так и за рубежом.

Шестое российское чудо

Псково-Печорский монастырь по итогам акции, проведенной в конце прошлого года журналом «Всемирный следопыт», занял шестое место в числе «Семи чудес света». На первом месте ансамбль Дворцовой площади и Зимний дворец в Санкт-Петербурге, на втором – новгородские Кремль и Софийский собор, на третьем – Кижи, на четвертом – Красная площадь, храм Василия Блаженного и московский Кремль, на пятом – Выборгский замок, на шестом – Псково-Печорский монастырь, на седьмом – Троице-Сергиева лавра.