погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 25.04.08 | Обратно

«Когтями и зубами»

Виктория ЮРМАНН


Работник не должен держаться за свое место у недобросовестного работодателя. Фото ЕРА

Компромисс по проекту Закона о трудовом договоре был достигнут благодаря двухсторонним переговорам между Центральным союзом профсоюзов и Центральным союзом работодателей.

В среду вечером Министерство социальных дел сообщило о том, что социальные партнеры достигли договоренности по содержанию законопроекта о трудовом договоре. Трехстороннее соглашение о добрых намерениях, которое будет представлено на утверждение правительству, подписали представители союзов работников и работодателей, а также министры социальных дел и юстиции.

«Мне очень приятно, что после долгих и сложных переговоров мы достигли результата, которым удовлетворены все участники», — сказала министр социальных дел Марет Марипуу, добавив, что новый Закон о трудовом договоре повысит защищенность работников и сократит бюрократию.

Переговоры по обновлению Закона о трудовом договоре, как утверждает министерство, продолжались более года. Однако появившийся из Минсоца в январе этого года проект вызвал прямо-таки бурю негодования профсоюзов, которые однозначно заявляли, что никакого отношения к данному тексту не имеют. Резкая критика со стороны представителей работников и некоторых политических партий, прежде всего Социал-демократической, утверждавших, что законопроект значительно ухудшает положение человека труда, делая его фактически бесправным перед произволом работодателей, вынудила авторов документа сесть с социальными партнерами за стол переговоров.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии (ЦСПЭ) Харри Талига говорит, что профсоюзы, конечно, не на вершине счастья от нового варианта законопроекта, но считают этот документ значительно лучше первоначальной версии, вышедшей из стен Министерства социальных дел и поддержанной Министерством юстиции. Компромисс, по его словам, был достигнут только благодаря двухсторонним переговорам профсоюзов и работодателей.

Ну, в этом-то сомневаться не приходится, поскольку министры в качестве главного аргумента в пользу нового Закона о трудовом договоре как мантру повторяли необходимость отказаться от «застарелого представления о способах социальной защиты трудящихся», исходящего из нашего социалистического прошлого. Министр юстиции Рейн Ланг и сейчас считает, что законопроект мог бы быть более радикальным.

«Работодатели были довольны начальным вариантом законопроекта, профсоюзы – категорически против. На трехсторонних встречах эти разногласия вряд ли можно было бы преодолеть, — заметил Харри Талига. – Нынешний вариант законопроекта хотя бы можно начать обсуждать».

В новом варианте законопроекта удалось избежать опасности полного, как образно выразился Талига, закабаления работников – он заметно повышает защищенность человека труда, устанавливает очень ясные границы материальной ответственности работника и способствует его обучению на протяжении всей трудовой деятельности.

Согласно новому тексту, трудовой договор нужно по-прежнему заключать в письменном виде и вносить в него изменения лишь с согласия сторон, специальная защита при расторжении договора предусмотрена для беременных и доверенных лиц работников, сохранятся и ставки дополнительной оплаты за сверхурочные и работу в госпраздники, а уровень дополнительной платы за работу в ночное время вырастет до 25 процентов.

Удалось повысить ставку страховых компенсаций по безработице и расширить круг ее получателей, что гарантирует лучшие возможности для поиска новой работы.

«Работник не должен теперь подчиняться диктату недобросовестного работодателя, когтями и зубами держась за свое место работы», — подчеркнул лидер профсоюзов.

Теперь выплачивать компенсации при расторжении трудового договора будут работодатель и Касса по безработице, что снизит нагрузку на конкретное предприятие, повысив, правда, солидарную ответственность работодателя за сокращения.

В принципе остались довольны новым документом и работодатели.

Особенно эстонские фирмы ждали, когда государство, пропагандирующее необходимость постоянного повышения квалификации работниками и ответственности за это работодателя, освободит их от налогов с тех денег, что они тратят на обучение своих сотрудников.

Руководитель Центрального союза работодателей Эстонии Тармо Крийс выразил надежду, что законопроект найдет поддержку в парламенте страны.

Согласно трехстороннему соглашению, к обсуждению законопроекта в Рийгикогу будут привлечены представители работников и работодателей.

Министерство социальных дел в начале следующей недели передаст законопроект на межведомственное согласование.