погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.04.08 | Обратно

Место праведника

Лилия КОВАЛЕВА,
театральный обозреватель —
для «РИА Новости»


Фото «РИА Новости»

В Москве, в театре имени Вахтангова, к 90-летию Александра Солженицына поставили спектакль «Матренин двор».

К юбилею писателя, который состоится 11 декабря нынешнего года, вахтанговцы, пожалуй, начали готовиться первыми. На то была веская причина. Актер Александр Михайлов вместе с женой Еленой вынашивали идею инсценировки одного из лучших рассказов Солженицына почти 20 лет.

С тех самых пор, как услышали «Матренин двор» в исполнении самого писателя на одном из творческих вечеров. Он читал так, как будто бы резал по живому: «Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша».

И, наконец, судьба свела актеров с режиссером театра имени Вахтангова Владимиром Ивановым. Он тоже загорелся идеей показать «Матренин двор» на сцене. Получили согласие Александра Солженицына. Но понадобилось три года репетиций, чтобы режиссер и актеры пришли, наконец, к выводу - можно показывать. На одном из прогонов присутствовала жена писателя Наталья Солженицына. Сценическая версия ей понравилась: несмотря на сокращения, удалось передать самое главное - дух и содержание произведения. Авторский замысел, по ее мнению, донесен до зрителя верно.

Актеры играют ярко, трепетно, проникновенно. Им хватает минимума декораций и предметов, чтобы поведать историю простой русской женщины Матрены, скромной, совестливой, с душой огромной и светлой. Часы-ходики, умывальник с домотканым полотенцем, телогрейка, валенки, сундуки и фикусы - вот почти весь перечень вещей, каждая из которых в финале спектакля, совсем по Чехову, «стреляет».

Матрена не накопила за свою жизнь ни излишнего скарба, ни денег. И, несмотря на отзывчивость и доброту, даже настоящих друзей у нее нет, что еще глубже становится понятно благодаря тому, что в спектакле участвуют только два актера. А в финале блестящая работа всех участников постановки неожиданно дарит зрителям понимание того, чей же образ видели они перед собой во время всего спектакля. Глядя на солженицынскую Матрену, брошенную всеми, да и погибшую-то случайно, по глупости человеческой, в последней сцене внезапно вспоминаются строки филолога-исследователя христианской литературы Сергея Аверинцева о том, «что мы одно лишь оставили место для Праведника - место на Кресте».

Сценическая история спектакля вырисовывается постепенно, хотя она недолга. У Матрены муж сгинул где-то на войне. Все шестеро детей умерли во младенчестве. А она живет, всем помогает, никакой работы не боится, а страшится лишь «пожара, молоньи да больше всего - поезда». Он-то и становится роковым для Матрены. Помогая перевозить бревна для своей приемной дочери, героиня на железнодорожном переезде попадает под колеса...

- История про Матрену - это история России, - говорит Александр Михайлов. - Анна Ахматова когда-то сказала, что это не Матрена, а сама русская деревня попадает под поезд...

Спектакль смотрится на едином дыхании, хотя вроде бы и внешнего действа особого нет. И мизансцены статичны. Но актерский дуэт удивительно слаженный, и каждый из них выделяет для себя что-то самое важное.

- Для меня главное - финал, - говорит Елена Михайлова. - Для чего написан этот притчевый рассказ о том прозрении, которое наступило у матренина постояльца - учителя Игнатьича? Ведь он только после ее ухода сумел понять, что это был за человек, и принять для себя, как эстафету, ее душевные ценности.

В финале спектакля дом Матрены превращается в крест на погосте, как память о том, что вынесла эта женщина.