погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 30.04.08 | Обратно

Европейский бизнес горько плачет


Александр РАР: «Убежден, что Европа не будет ни стабильной, ни процветающей, если мы не найдем в ней также место для очень сложного, но все-таки европейского партнера — России». Фото Элины ПЯЗОК

Суббота, 26 апреля, была для всех нас днем памятным: ровно год назад произошли события, получившие название «бронзовая ночь». В гостинице «Олимпия» в этот день прошло очередное, пятое заседание форума «Гражданский мир», собравшее полный зал заинтересованных участников. Среди докладчиков на форуме был один из крупнейших германских специалистов по России и Восточной Европе Александр РАР. Читателям нашей газеты его выступление, надеемся, будет интересно.

Многоуважаемые дамы и господа! Меня попросили рассказать об опыте Германии по развитию стратегического партнерства с Россией, чтобы развеять определенные мифы, существующие по этому поводу в некоторых государствах. Попытаюсь изложить суть этого опыта, каким он видится лично мне. Я не буду говорить о внутренних проблемах Эстонии, я буду говорить о будущей Европе, которая всем нам очень дорога.

Сначала немного новейшей истории. За несколько месяцев до развала Советского Союза страны Запада и государства бывшего Варшавского договора подписали так называемую Парижскую хартию. Этот документ при определенных обстоятельствах мог стать фундаментом будущего общего Европейского дома. Идея большой объединенной Европы, простирающейся до Владивостока, как мы знаем, не реализовалась. На сегодняшний день она даже кажется немыслимой, но вспомним, что еще 18 лет тому назад она представлялась серьезной альтернативой дальнейшему развитию Европы. Вспомним также, что в августе 1991 года сама Россия освободилась от коммунистического тоталитаризма, перестройка победила путчистов. И только после того, как Россия стала свободной, окончательно рухнули биполярный мир, коммунистическая идеология, оккупационные режимы в Восточной Европе. Короче, исчез железный занавес.

Эпоху краткого российского либерализма сегодня все забыли. К сожалению, и в самой России. В конце прошлого столетия Россия опять решила идти по пути сильного государства, но на этот путь у российских властей был социальный заказ общества. А Запад, нарушая свои обещания, данные М.Горбачеву, стал расширять военную инфраструктуру НАТО на Восток - вплоть до российских границ. На Западе резонно размышляют: расширение НАТО и Европейского союза консолидирует демократическую Европу. Это несомненно так. Но Запад сделал большую ошибку, не интегрируя Россию в ту же новую Европу. Притом Западу не обязательно было технически принимать Россию в НАТО или Евросоюз, но выталкивать Россию, как это сейчас выглядит, из Европы, из европейской цивилизации означало большую стратегическую ошибку. За это будущим поколениям европейцев, быть может, придется горько расплачиваться. Надо было параллельно с расширением западных структур смягчать последствия этого расширения для российских элит и, во всяком случае, не унижать их. Естественно, Москва в чем-то своими действиями способствовала самоизоляции. И в самой России будущие поколения будут расплачиваться за то, что, может быть, слишком поспешно, из-за гордости или великодержавных комплексов, страна отказалась от западной демократической модели. На сегодняшний день ситуация в Европе такая, какая она есть. Кстати, все могло пойти и по худшему сценарию. Важно отметить, что новой холодной войны в Европе все-таки нет, и, на мой взгляд, она вряд ли будет.

Попробуем разобраться в нынешней ситуации и подумаем над тем, как можно было бы все-таки постараться вернуться к той благоприятной ситуации, которая царила в Европе в начале 90-х годов. Другими словами, как вернуться к идее большой Европы, общему европейскому дому, который опирался бы, с одной стороны, на мощное плечо Америки, а с другой стороны, для баланса, также и на плечо России.

Посмотрим на Россию. Москва яростно выступает против дальнейшего расширения НАТО на постсоветские пространства, клеймит планы США построить противоракетную оборону в Центральной Европе, выходит из договора по обычным вооружениям в Европе. Россия отказывается понимать мотивы стран - бывших членов Варшавского договора для их вступления в НАТО. Идея объединенной Европы, где большие и маленькие государства равны и помогают друг другу, непонятна и чужда России. Российское видение Европы напоминает девятнадцатый век: сильные государства доминируют в оркестре Европы. Но главным образом Россию раздражает и унижает, что она не может влиять на построение архитектуры Европы, поскольку она не является членом НАТО и организации, руководящей нынешней Европой.

А теперь посмотрим на новых членов НАТО и Евросоюза. Например, на страны Балтии, на Польшу. Они защищены американским атомным зонтиком, они - часть общеевропейского экономического пространства, они живут лучше, чем когда-либо. У них, в отличие от России, полноправный голос при построении новой Европы. Но у них серьезные конфликты с Россией, в которых они подчас сами виноваты. Зачем было Польше накладывать вето на переговоры ЕС по продлению договора о партнерстве и сотрудничестве с Россией? Потеряно драгоценное время. С Россией нужно срочно договариваться о будущей системе энергоснабжения, о миротворческих операциях на восточных границах Европы, о борьбе с международным терроризмом, о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Польский каприз блокировал создание четырех пространств, которые могли бы в будущем объединить ЕС и Россию. Европейский бизнес горько плачет: отношения с Россией слишком политизированы. Германии не дали эмитировать новую ostpolitik от имени всей Европы. Об этой политике, которая могла бы стать проводником для медленного возвращения к принципам Парижской хартии, о которой я вначале говорил, разговор пойдет чуть позже.

Польша, Эстония, теперь и Швеция блокируют прокладку газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Вопросы экологии тут, естественно, игнорировать нельзя. Но тотальная оппозиция газовой трубе обусловлена все-таки политическими соображениями. Не вдаваясь в детали, мы видим явный пример выталкивания России из Европы. Но разве возможно силой заставить Россию транспортировать свои энергоносители через Беларусь и Украину, если они явно шантажируют Москву своим привилегированным положением транзитера? А Россия, в свою очередь, шантажирует их ценой на газ. Идея энергетического НАТО здесь не поможет. России тогда просто придется уходить в Азию.

Плохо, что фактор России сегодня опять расколол Запад и Европу, причем по той же линии, что и раскол Запада в преддверии Иракской войны в 2003 году. Так называемая старая Европа действительно примирилась с Россией. Она хочет выстроить с Россией стратегическое партнерство. Конечная цель - свободная экономическая зона ЕС - Россия, безвизовый режим, может быть, даже совместная зона безопасности в будущем. Честно говоря, я не понимаю, почему Соединенные Штаты Америки за последние годы столь ревностно выступают против политики сближения ЕС и России? Это что, попытка завлечь Европу в усиленное трансатлантическое сообщество, где России точно не будет места? Страны новой Европы по-прежнему чувствуют себя жертвами оккупации со стороны России. Они как будто не делают разницы между Россией и СССР. Между ними и Москвой не наблюдается примирения. Более того, страны новой Европы возмущаются наивной верой старых европейцев в хорошую Россию.

Иногда мне кажется, что некоторые представители этих стран новой Европы считают, что они вступили в старое НАТО и старый ЕС времен холодной войны, когда Запад должен был всеми силами обороняться от восточного соседа - Советского Союза. Результат раскола по факту России налицо. Европейская политика безопасности и обороны не действует, консенсуса между странами нет и не будет, недоверие друг к другу растет. В Эстонии звучат обвинения в адрес Германии в том плане, что Берлин якобы содействует созданию нового пакта Риббентропа - Молотова. От Германии в жесткой форме требуют солидарности со странами - новыми членами НАТО и ЕС в их конфликтах с Москвой. В то же самое время эти же самые страны не проявляют солидарности с государствами старой Европы, их стараниями выстроить партнерство с Россией на благо стабильной Европы. Молодые европейцы фактически зарубили так называемую тройку - формат встреч между Германией, Францией и Россией. На самом деле механизм тройки никак не работал против таких стран, как Эстония, Литва или Польша, наоборот, он позволял европейцам мягко интегрировать Россию в общеевропейские дела. Может быть, не интегрировать, но, во всяком случае, подключать. Россия внутри тройки чувствовала себя хотя бы частью европейского контекста, европейской политики. Сегодня в отношении России действует только формат саммита ЕС - Россия, который проводится 2 раза в год, но стал чисто формальным. Исчезли рабочие механизмы сотрудничества.

Надо признаться, что споры по поводу отношения к России ведутся и у нас в Германии. Можно сказать, что германская элита, так же, как элита ЕС, расколота по этому вопросу. В германской элите существует сильно выраженный мировоззренческий подход к России. Мол, пока Россия не примет либеральную модель, пока Россия не станет демократией, ее необходимо игнорировать и сдерживать. Москву надо заставить соблюдать права человека. Эти силы в Германии уже давно не верят в настоящее сотрудничество с Россией и интегрироваться с ней не хотят. Россия - такова их аргументация - чужеродная страна для Европы, не строящая свою идентичность на европейских общечеловеческих ценностях. Но в Германии есть также влиятельные силы, которые думают и действуют иначе, следуя традиции социал-демократического канцлера Вилли Брандта, но не только его, а также христианского демократа Гельмута Коля или социал-демократа Герхарда Шредера. Многие немцы искренне, быть может, из-за комплекса вины, но и отбросив боязнь перед Москвой, стремятся к сближению с Россией. Пример этого сближения на практике - работа Санкт-Петербургского диалога и многих других подобных неправительственных организаций. Эти немцы хорошо чувствуют симпатию к ним со стороны российского общества. Как ни странно, немцы - после белорусов - самый любимый народ россиян. Неправильно думать, что Германия ищет сближения с Россией по коммерческим соображениям или же из-за страха лишиться российского газа, как это часто говорят. Зависимости от России преувеличены. Достаточно пока газа и в Норвегии, и в Алжире. В Германии есть серьезные настроения попытаться все-таки создать будущую архитектуру Европы не против и не без, а вместе с Россией, и эта позиция была четко продемонстрирована на саммите НАТО в Бухаресте. Энергетический альянс ЕС - Россия - первая и главная ступень стратегического приобщения России к Европе. В сентябре 2001 года, выступая в бундестаге в Германии, В.Путин призвал к объединению пространств ЕС - Россия для взаимного укрепления Европы. Тогдашний канцлер Шредер ему поверил и создал в союзе с Францией и Италией фундамент для энергетического альянса. Энергетические концерны трех этих стран получили доступ к добыче энергоресурсов в самой России. Российские компании начали выкупать объекты и фирмы в Германии, Франции, Италии. На сегодняшний день немецкий бизнес прочно укрепляется на российском рынке. Правда, пока в России процветают только крупные фирмы. Но с приходом Дмитрия Медведева немцы связывают надежды, что новый президент будет содействовать продвижению среднего бизнеса на российский рынок. Медведев обещал приехать сразу после вступления в должность в Германию и во Францию. В Берлине питают надежды, что ситуация изменится к лучшему. У Медведева нет такого недоверия к идее гражданского общества, как у Путина. Медведев как будто проникся идеями экологии и политики климата, где, к примеру, может образоваться новое сотрудничество.

Возврат к принципам, европейскому духу Парижской хартии возможен по трем сценариям. Первый - вынужденная смычка ЕС и России на почве самообороны вследствие международного террористического акта по масштабу 11 сентября. Будем надеяться, что этого не произойдет. Второй - экологическая катастрофа, демографический вызов или чрезвычайное климатическое происшествие, которые в той или иной мере будут угрожать общей Европе. И третий - эволюция теперешних отношений во взаимовыгодное экономическое сотрудничество, за что и выступают многие в Германии. В конце концов обратим внимание на тот же немецкий опыт интеграции в Европе. В пятидесятые годы немцы образовали вместе с бывшей вражеской Францией Союз угля и стали. Через этот взаимовыгодный союз несколько лет спустя образовался общеевропейский рынок, а десятилетие спустя - Евросоюз в нынешнем виде. Почему не постараться через осторожный энергетический альянс ЕС - Россия создать фундамент для примирения и интеграции с этой страной в будущем? Понятно, что Россия не пойдет по пути послевоенной Германии, не будет каяться перед ранее порабощенными народами советской империи. Семнадцать лет прошло, в начале 90-х годов такой период, такая возможность была, но она упущена. Я думаю, что требовать от современной России повторения германского пути невозможно. Россия не проиграла холодную войну в той мере, как Германия Вторую мировую войну. Но жест примирения, конечно же, должен исходить из России. Я искренне надеюсь, что в самом ближайшем будущем состоится хотя бы первый визит российского президента в Прибалтику. Не может продолжаться ситуация, когда ни первый, ни второй президент постокоммунистической России не нашли времени посетить хотя бы одну из стран Балтии. Призываю европейский бизнес создать свое восточноевропейское лобби в Брюсселе и на Западе. Надо попытаться деидеологизировать европейскую политику, ее видение России и возможность сотрудничать с восточным соседом. Убежден, что Европа не будет ни стабильной, ни процветающей, если мы не найдем в ней также место для очень сложного, но все-таки европейского партнера - России. Мой призыв к европейским эстонцам (или эстонским европейцам) дать России в Европе второй шанс.

Мировое доминирование в XXI веке будет принадлежать все-таки Азии. Европа рискует превратиться в музей. Но Европа и Россия вместе все-таки могут стать весомым контрагентом Азии, естественно, в союзе с Америкой. Несмотря на то, что нас часто убеждают в обратном, население России благожелательно относится к Европе, у нас общая культура, схожие проблемы. В частности, в отношениях с исламом. Таким образом, новая европейская восточная политика должна стать основным средством, с помощью которого Европа балансирует дальнейшее расширение НАТО, которое будет, успокоит страны Центральной и Восточной Европы, которые не могут сегодня построить нормальные отношения с Россией ввиду очень сложной истории. Альтернативой для России, если этого не произойдет, является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). Сегодня она не имеет значительного влияния, нынешний этап развития этой организации можно, однако, уже сегодня сравнить с Западной Европой 50-х годов. Благодарю за внимание.

Записала Татьяна ОПЕКИНА