погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.08.08 | Обратно

Ломать — не строить

Михаил КОРБ,
старейшина Кристийне

То, что премьер-министру Андрусу Ансипу неведомо, какие функции выполняют управы частей города Таллинна и на каких принципах основывается их работа, еще не означает, что они (части города) являются «неопределенными образованиями». Атомную физику тоже не все понимают, что само по себе не делает эту отрасль науки «неопределенной».

Именно так, «неопределенными образованиями, содержание которых обходится в крупные суммы», назвал глава эстонского правительства управы столичных районов, фактически, насколько можно было понять из подтекста, призвав к их упразднению. Его поддержал министр по делам регионов Сийм-Вальмар Кийслер, заявивший, что управы столичных районов не выполняют свои функции и превратились в инструмент партийного аппарата. В ответ хочется задать вопрос: а на чем основаны данные утверждения, или этот прием использован исключительно как предвыборный лозунг?

Так в чем же заключается суть работы управы части города? Прежде всего, это наиболее приближенный к простому горожанину орган власти, находящийся в непосредственном и постоянном контакте с жителями района. Именно благодаря этой близости повышается и качество обслуживания населения, и, что немаловажно, скорость принятия решений.

Делегирование властных и исполнительных функций местным самоуправлениям – это не таллиннское и даже не эстонское ноу-хау. Если обратиться к европейским документам, в частности, к Европейской Хартии о самоуправлениях, то там четко сказано, что органы исполнительной власти должны быть максимально приближены к жителям, к их потребностям. В этом контексте местное самоуправление есть орган власти, представляющий государство в вопросах местной жизни.

Что касается Таллинна, то основная работа частей города как раз-таки и заключается в том, чтобы представлять интересы жителей части города и определять развитие района посредством сотрудничества с городскими департаментами, инвестирующими в городские объекты. Зачастую именно управа части города является инициатором строительства того или иного необходимого объекта на своей территории.

Например, районной управой Кристийне только за последние несколько лет инициирована детальная планировка центра культуры, социального центра, а также доведен до конца проект футбольного стадиона. Что, несомненно, положительно скажется на качестве жизни в части города.

Кроме того законом на местные самоуправления возложены определенные функции, которые выполняются, в том числе, управами частей города. Поэтому понятно, что ликвидация частей города стала бы фактическим прекращением выполнения этих функций, причем не только связанных с решением коммунальных и жилищных вопросов, но и с выплатой социальных пособий.

К примеру, в социальном отделе управы Кристийне работают 15 чиновников, на которых лежит огромная нагрузка по обслуживанию жителей части города, среди которых немало престарелых, проблемных, ограниченных в возможностях людей. Работники отдела не только выплачивают пособия людям, но знают своих жителей, выслушивают и стараются решать их проблемы. А это нелегкая работа.

И представьте себе, что кому-то пришло в голову ликвидировать части города, позакрывать управы. По сути, направить всю эту армию людей в один-единственный социальный отдел при городской управе. Даже если не думать о неизбежных в этом случае длинных очередях, то возникает вопрос: а где должен быть расположен этот самый отдел, куда могли бы приходить немощные старики, инвалиды, многодетные мамы со всего города?

Давайте будем честными, прежде всего, перед горожанами. Куда удобнее всего добираться со своими проблемами, скажем, жителю Нымме, Ласнамяэ или Кристийне? Разумеется, в Нымме, Ласнамяэ или Кристийне. Точно так же, как жителю любого другого столичного района удобно получить полноценное обслуживание в непосредственной близости к дому. Иной вариант просто нелогичен, если мы, конечно, имеем в виду заботу о людях, а не что-то другое.

Понятно ведь, что если ликвидировать части города, как предлагает премьер-министр, придется сокращать все службы в частях города. Позвольте, но кто тогда будет выдавать пособия, следить за порядком на местах и т.д.?

По словам премьер-министра, столичные районные управы выбиваются из общей структуры остальных местных самоуправлений страны. Разумеется, выбиваются. По той простой причине, что нигде в Эстонии не предлагается столь большой выбор качественных социальных услуг, как жителям Таллинна. Да и сравнивать размеры Таллинна с размерами других городов Эстонии не кажется мне умным занятием.

И здесь сам по себе возникает вопрос: а почему само государство не занимается законом о столице, речь о котором идет уже в течение нескольких лет? Закон, который бы регламентировал отношения между государством и столицей Эстонии, определял бы статус последней, равно, как и статус частей города, просто необходим. Потому что именно эти отношения государства и Таллинна можно подвергнуть обоснованной критике. Например, не многие знают, что на территории города 30% нереформированной земли, что означает ее нахождение в юрисдикции государства. Которое, в свою очередь, в эту землю не инвестирует, что в конечном итоге сказывается на развитии города негативно.

Подвергнуть критике можно и порядок выделения средств городу Таллинну на приведение в порядок магистралей, которыми, как известно, пользуются не только жители города и окрестностей, но и всей Эстонии. Вот над чем можно было бы поломать голову правительству.

В ответ на высказывания главы правительства относительно того, что «управы частей города не являются органами, которые избирает народ» и потому «эти образования демократии не прибавляют», можно сказать лишь одно: «Пожалуйста, приведите конкретные примеры, в каких именно странах специалистов социальных и коммунальных служб выбирают путем голосования, как депутатов парламента».

Ну, а высказывания министра по делам регионов Кийслера, заявившего, что управы столичных районов не выполняют свои функции и превратились в инструмент партийного аппарата, даже комментировать не хочется, так как единственная политическая фигура, назначаемая в управы частей города, – это старейшина. Можно, конечно, сократить эту должность, но даст ли этот «хитрый ход» столь желаемый эффект в части экономии средств?