"МЭ" Среда" | 06.08.08 | Обратно

Денис Карпак — наша надежда!

Игорь САВЕЛЬЕВ

На Олимпиаде в Пекине около десятка эстонских спортсменов могут рассматриваться в качестве претендентов на медали. Самый реальный — дискобол Герд Кантер, выступающий в ранге чемпиона мира и обладателя лучшего результата сезона в мире. «Молодежь Эстонии» знакомит вас со своим фаворитом — призером чемпионата мира по парусному спорту в классе «Лазер» Денисом Карпаком. Мы будем внимательно следить за его выступлением и болеть всей душой. Перед отъездом в Пекин Денис ответил на вопросы нашей газеты.

— Денис, как и где прошла подготовка к Олимпиаде?

— Подготовка к Олимпиаде в Пекине у меня началась еще в далеком 2004 году, когда я не попал на Игры в Афины. Мне тогда было 17 лет, но я уже знал, что в Пекин поехать просто обязан. Так вот последние четыре года состояли в переходе из юниоров в мировую элиту, завоевании авторитета и уважения в классе «Лазер», а также выступлениях на крупнейших мировых регатах! Все эти этапы я успешно преодолел, что говорит о том, что я готов к бою!

— За это время ты успел завоевать и медали и Кубки, но на чемпионате Европы этого года оказался без призов. Доволен ли своим выступлением на Европейской регате?

— На чемпионат Европы мы приехали за неделю до первого старта, после тяжелой Кильской регаты. Погода в бельгийском Ньюпорте не была особо хорошей, что плохо сказывалось на моем душевном состоянии... Физически, психологически и технически я был готов показать высокие результаты, но так сложилось, что как раз по ходу чемпионата у меня был день рождения, 22 года, а в период перед этими днями у любого человека организм ослаблен на биологическом уровне, что в принципе и чувствовалось. Первый день начался с технической неудачи, когда в сильный ветер я пришел 8-м и 5-м. Мой «Лазер» начал сильно течь, что привело к попаданию в корпус яхты 15 литров морской воды. Это лишних 15 кг. Весь вечер и утром мы ремонтировали и сушили яхту. Потом я взял фальшстарт, после чего получил наказание и не смог собраться в гонке. Вот такая вот невезучая история. А как только мы с семьей справили день рождения, на следующий день я выиграл гонку, и все наладилось. Но затем пошли подковерные игры — голландцы хотели меня дисквалифицировать, так как я мешал выполнению олимпийского норматива одному из их яхтсменов, но настоящего повода для этого так и не нашли. И все-таки они пропихнули своего спортсмена на Олимпиаду, отменив заезды «по причине сильного ветра» в последний гоночный день, хотя такового и близко не было. Просто турнирная ситуация позволяла им это сделать. Смех да и только... В общем выступлением доволен. Я переборол сам себя и во второй половине чемпионата вышел на хорошую спортивную форму.

— Выступал ли раньше в олимпийском Циндао, и какие впечатления от будущего места соревнований?

— В прошлом году я выступал именно в Циндао, на PreOlympic 2007 регате. Условия, скажем так, бывают и лучше, но выбирать не приходится, поэтому принимаю все так, как оно есть! Чемпионат Европы в Бельгии помог своими течениями, которые похожи на китайские. Впечатления веселые. В первый раз приходилось гоняться с таким сильным течением — 50-60 метров в минуту! Гонки проходили тоже весело: ты мог прийти первым, в следующий заезд — 20-м! Это весело, но результата не дает! Поэтому лучше приходить все время 5-м и стать олимпийским чемпионом!

— В Пекин полетела большая эстонская команда. С кем из других членов олимпийской сборной дружишь или знаком?

— Хорошо знаком с Гердом Кантером, даже официально записан в его фан-клуб на сайте. Знаком с Николаем Новоселовым, Ирой Киккас, Мартином Лийвамяги и Тыну Индрексоном. С последним постоянно вместе были на всех приемах у Ансипа, Ильвеса и министров. С Гердом Кантером, кстати, тоже рядом сидели на приеме у президента и долго общались.

— Кто будет твоим главным соперником на Играх в Пекине?

— Я просто не имею права кого-либо недооценивать на Играх, так как каждый из 43 участников таит в себе что-то особенное, чего надо остерегаться. И каждого надо уважать. Простая жизненная истина, которой научил меня отец: если ты умнее и лучше своего соперника, не говори ему об этом, — докажи делом!

— На какой вопрос не хочешь или не любишь отвечать перед стартами?

— Какие у тебя шансы, какое место займешь и т.д. Нетактичные и не очень профессиональные, с моей точки зрения, вопросы!

— Можешь определить задачу на Олимпиаду одним-двумя словами? Например, добраться до финиша, не утонуть, выиграть медаль и т.д.

— Спокойно: доказать! Доказать, что не зря получил олимпийскую лицензию.

— Удачи тебе, Денис, на Олимпиаде!