погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.08 | Обратно

От человеческого развития к качеству жизни

Об этом шла речь на семинаре, проведенном в Таллинне недоходным объединением ARTIS совместно с Фондом Розы Люксембург

Евгений АЛЕКСЕЕВ


Социолог Евгений Голиков проанализировал качество жизни в стране. Фото Николая ШАРУБИНА

Индекс человеческого развития, измеряемый по методике ООН, дал Эстонии 44-е место в мире, что на четыре позиции хуже, чем в 2006 году. Об этом говорится в Отчете о человеческом развитии Эстонии за 2007 год, подготовленном под эгидой Ассамблеи сотрудничества Эстонии (Eesti Koostöö Kogu).

Отчет появился в мае нынешнего года на эстонском языке, и, по словам заместителя председателя Ассамблеи сотрудничества Райво Варе, на русский, к сожалению, переведен не будет – бюджет Ассамблеи в связи с наступившим экономическим кризисом был существенно урезан правительством. Тем не менее, содержание отчета касается всего эстонского общества и, может быть, даже в первую очередь – его русскоговорящей части. Не случайно самая объемная глава Отчета носит название «Неэстонцы как часть эстонского общества». Задаче обратить внимание на факты и проблемы, нашедшие отражение в Отчете, донести хотя бы часть из них до сознания этой «части эстонского общества», и был посвящен семинар «Социальные проблемы Эстонии на основе «Доклада о развитии человеческого потенциала в Эстонии 2007».

Выступивший первым Райво Варе, очередной раз продемонстрировавший редко встречающееся в эстонском обществе сочетание организаторского таланта и яркого социального мышления, подробно рассказал о целях и задачах Ассамблеи сотрудничества Эстонии, содержании программного документа Ассамблеи – Хартии 2008, в которой сформулирована задача в течение последующих десяти лет перевести Эстонию в разряд наиболее благополучных по качеству жизни государств Европы.

Качество жизни – очередная сказка?

По словам Варе, с качеством жизни в Эстонии сегодня дела обстоят еще печальнее, чем с человеческим развитием. По показателю качества жизни, включающему в себя, наряду с индексом экономического благополучия, показатели здоровья, политической стабильности, благоприятной окружающей среды, правового равноправия, политической свободы и удовлетворенности жизнью, Эстония занимает 68-е место в мире, пропустив вперед и Латвию, и Литву. Именно улучшение качества жизни, а не рост ВВП сам по себе, считает Варе, должно стать подлинной целью общественного развития. В выступлении социолога Евгения Голикова эта мысль получила продолжение. Десять лет ускоренный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Эстонии, самый высокий в ЕС, составивший 118 процентов при росте экономики Евросоюза в целом 22 процента, во многом происходил за счет эксплуатации и ослабления социального капитала общества. Высокая смертность, особенно среди мужчин, низкое качество здравоохранения, в два раза более низкие затраты на науку, чем, например, в Чехии или Венгрии, и в три раза более низкие, чем в Швеции, высокие миграционные ожидания молодежи, высокий индекс социальной отчужденности – все это звенья одной цепи – результат либерально-технократической модели модернизации по-эстонски. Ощущение счастья и благополучие принесены в жертву ставшему самоцелью экономическому росту. В Таллинне, Тарту и Пярну, правда, построено немало новых зданий, по дорогам снуют роскошные авто, некоторые жители Эстонии стали достаточно состоятельными людьми, в госполитике вполне реализовался принцип «приоритета коренной нации...», но счастья-то нет! И если подумать, то правовые и социальные проблемы неэстонского населения – только одно из следствий оказавшегося в целом несостоятельного курса.

Слабое звено в слабеющей цепочке

Отчет-2007 дает достаточно фактического материала для утверждения, что у нас экономика во многом «съела» социальный потенциал общества. Следствия: низкий уровень общественного здоровья, перенапряжение стремящихся во что бы то ни стало заработать людей, глубокое социально-экономическое расслоение, представляющее реальную опасность для общественной стабильности, тревожные демографические тренды, указывающие на то, что положение существенно не улучшится и через десять-двадцать лет, даже если сегодня ударить в набат и быстро исправить все то, что наворочали в погоне за богатством. Знакомство с цифрами Отчета оставляет ощущение безнадежности: все, что может произойти с нами нехорошего завтра, уже запрограммировано сегодня. Анализ социально-экономического положения и особенно настроений неэстонцев непосредственно перед апрельскими событиями 2007 года – наглядное тому доказательство. Сопоставление фактов позволяет кое-что сказать и о механизмах политических взрывов.

2004-2006 годы стали пиком «экономического чуда» в Эстонии. Действительно, существенно снизилась безработица – с 13,6 процента в 2001 г. до 5,9 процента в 2006-м. Соответственно выросли занятость и доходы. Это по отношению ко всему обществу. Однако имеется и несколько «но». Во-первых, уровень доходов неэстонцев по многим социальным группам составляет в среднем лишь 75 процентов от уровня доходов эстонцев. Во-вторых, годы максимального экономического роста для многих категорий населения дистанцию в доходах между эстонцами и неэстонцами не только не сократили, но даже увеличили. К тому же среди неэстонцев экономический бум вызвал ускоренное социальное расслоение, что опасно вдвойне: если в 2004 г. в группу с самыми высокими доходами входило 14 процентов от общего числа неэстонцев, а 20,4 процента неэстонцев располагались в группе с самыми низкими доходами (соответствующие показатели для эстонцев: 22 процента в группе наиболее зажиточных и 19,9 процента среди самых бедных), то в 2006 году в группе с самыми высокими доходами удержались только 11,2 процента неэстонцев (21,3 процента эстонцев), а среди самых бедных – 24,6 процента неэстонцев и те же 19,9 процента эстонцев.

Авторы Отчета - люди образованные, поэтому с тревогой пишут о том, что эстонцы все больше превращаются в нацию «белых воротничков», а неэстонцы становятся «синими воротничками» независимо от уровня образования и квалификации. Вот некоторые цифры: в возрастной группе 31-45 лет эстонцы составляют 52 процента руководителей и высших специалистов, неэстонцы – 47,6 процента. Зато среди исполнителей того же возраста эстонцев 15,4 процента, неэстонцев – 33,3 процента. Аналогичная картина и для возрастной группы 46-60 лет. Эстонские исследователи констатируют, что в госсекторе даже «хорошо владеющие эстонским языком, образованные молодые русские, граждане Эстонии, встречают большие трудности при трудоустройстве...».

Самым тревожным итогом «годов изобилия» явилось зафиксированное социологами различие в оценке общей удовлетворенности жизнью среди эстонцев и неэстонцев. Если совокупный индекс удовлетворенности у эстонцев вырос с 2004 по 2006 год, то у неэстонцев он даже понизился. Не в этом ли был один из знаков приближающейся апрельской грозы? Но в приметы и знаки наша правящая элита не верит и к ним не прислушивается. Наверное, потому, что руководящие кадры Эстонии подвержены странному недугу, прогрессирующему по мере продвижения по служебной лестнице, – недугу начальственной глухоты: звуки, раздающиеся сверху, слышны великолепно, но поднимающиеся снизу – не воспринимаются.

Как бороться с глухотой?

Профессиональный социолог и известный правозащитник Алексей Семенов говорил о состоянии демократии и гражданского общества в Эстонии и в Отчете 2007: «Как заставить принимающих решения считаться с фактами, известными науке? Нас (имеются в виду не только русские, но вообще ученые и специалисты в Эстонии) не слушают и не замечают». По словам же Райво Варе, дважды побывавшего в роли министра эстонского правительства, но не потерявшего остроты слуховых ощущений, наверху глухота достигла такой степени развития, что тамошние олимпийцы не слышат даже собственных советников. Семенов же убежден, что рождающаяся внизу инициатива и заинтересованность в решении общественных проблем – признаки зарождающегося гражданского общества. Но похоже, что эти ростки народной демократии не вызывают восторга у начальствующих субъектов, которые, вспоминая слова премьера Ансипа, «не хотят иметь дело с уличными политиками».

Трудно сказать, какое лечение может принести пользу лично Ансипу? Возможно, перемещение на улицу? Впрочем, это зависит от степени запущенности болезни. Но что касается коллективных проявлений глухоты, то, как считает Райво Варе, профилактика и здесь может оказаться самым эффективным средством. Зрелость общества и его жизнеспособность проявляются, между прочим, в дееспособности и ответственности управляющей элиты, а также в том, как она получает от общества мандат на управление. Варе видит нерешенные на правовом уровне вопросы соотношения между представительной властью и прямой демократией, обнаруживающей себя в активности гражданского общества. Проголосовав на выборах, гражданин Эстонии утрачивает реальные возможности для участия в решении дел общества, членом которого состоит. Значит, и собственных дел (ведь понятие res publica это и есть «дело народа»). Глухота начинается с того, как далеко простирается в политике компетенция простого гражданина. В нашем обществе беда глухоты усугубляется еще и на «законном основании»: не может быть нормально слышащим общество, где 19 процентов его жителей «не слышат по закону», в силу отсутствия гражданства. Значит, здесь мы тоже имеем солидный ресурс демократизации общественной жизни. И, наконец, сами будущие элитарии: в нашем не слишком богатом человеческими ресурсами обществе правильный отбор и хорошее воспитание будущих политических лидеров – одна из трех составляющих, наряду с гражданской активностью и отработанной правовой демократией, эффективного управления современным социально ориентированным обществом.