погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 07.08.08 | Обратно

Эстония и диаспора: смена ролей

Евгений АШИХМИН


Министр по делам народонаселения Урве Пало и уездный старейшина Рихо Брейвель одной из ключевых направлений деятельности государства считают поддержку соотечественников в сферах образования и культуры. фото автора

В 1944 году около 60 тысяч эстонцев спасались бегством, эмигрируя в Швецию, Канаду, США и другие страны. В Торонто около 20 тысяч горожан до сих пор определяют себя как эстонцы. Они стараются сохранять традиции, язык, культуру исторической родины и предков.

Открывшаяся вчера в Йыхвиском концертном доме конференция «Роль диаспоры в восстановлении независимости Эстонии» сегодня, 7 августа, продолжится дискуссией на тему перспектив укрепления взаимодействия исторической родины и зарубежных соплеменников. Организаторами встречи, в которой участвуют гости из-за рубежа, а также представители Рийгикогу и других государственных структур, являются Министерство культуры (Лайне Янес) и Бюро министра по делам народонаселения (Урве Пало). Поддержку проведению конференции, организованной в рамках мероприятий в связи с 90-летием эстонского государства, оказала и уездная управа Ида-Вирумаа, старейшина региона Рихо Брейвель также участвовал в дискуссии.

Комментируя значение йыхвиской встречи, академик, ученый-психолог, депутат Рийгикогу Пеэтер Тульвисте, который в первый день был ведущим конференции, поясняет: собравшиеся не только отдали должное зарубежной диаспоре, сыгравшей одну из ключевых ролей в восстановлении в 1991 году Эстонией суверенитета, но и попытались определить пути более активного сотрудничества ЭР с проживающими в США, Канаде, России, Украине и в других странах соотечественниками, оказавшимися за рубежом в разные эпохи по разным причинам. В том числе – в 1944-м, трагическом для эстонской государственности и эстонского народа году. По словам Пеэтера Тульвисте, люди все эти десятилетия, проведенные на чужбине, мечтали вернуться на родину. Многим по разным причинам не удалось, но некоторые приехали в Эстонию и помогают ее развитию, участвуют также в политической жизни. В этом они видят свою миссию, в том числе – нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес.

В числе эстонцев, которые также считают своим долгом быть на стремнине политических событий современной Эстонии, можно назвать еще и профессора Рейна Таагепера, который совмещает на исторической родине научную и преподавательскую деятельность. Этим список далеко не исчерпывается. Опыт бывших беженцев и их потомков имеет огромное значение для Эстонии, ведь эти люди жили в эмиграции в обществе такого типа, которое сегодня стремится построить наша балтийская страна.

Ныне, по мнению академика и парламентария, маршруты взаимодействия ЭР и диаспоры должны меняться. В том смысле, что на первый план будет выходить забота Эстонии о зарубежных соотечественниках, и прежде всего – о национальных эстонских школах, в которых обучаются юные эстонцы. Такие школы есть в разных частях света, включая и Россию. С полным правом можно утверждать, что уже в течение нескольких лет наше Министерство образования и науки шефствует над такими школами – высылает учебники, начиная с азбуки, вплоть до учебников для средних школ. Ежегодно по два-три учителя командируются за рубеж, в том числе в Россию.

Словом, если ранее зарубежная диаспора помогала своей родине, то теперь роли меняются.

Пеэтер Тульвисте подчеркивает, что прибалтийская эмиграция особенно сильна была в США и Канаде, таковой она остается и ныне – имея определенное влияние на законодательные органы этих государств. Причем в Северной Америке выходцы из Прибалтики по мере своей возможности влияли на внешнюю политику США. «Эта роль не потеряна, она сохраняется» — мнение Пеэтера Тульвисте о значении зарубежных соотечественников.

Вечером в среду состоялся концерт, на котором эстонцы из Санкт-Петербурга показали народные танцы, в которых причудливо переплетаются эстонские и русские мотивы.