погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 08.08.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Нахожусь на больничном с февраля. Недавно семейный врач продлила его еще на месяц и собирается оформлять инвалидность. Предприятие, на котором я работаю, прислало мне по почте уведомление о том, что расторгает со мной трудовой договор на основании п. 9 ст. 86 Закона о трудовом договоре. Договор о расторжении был приложен в двух экземплярах, и я их должна подписать. Насколько правомочно действие предприятия? Как мне поступить в этой ситуации, подписывать или нет документы? Или я могу предпринять какие-то ответные шаги?

ОТВЕТ: Согласно п. 9 ст. 86 Закона о трудовом договоре, работодатель может расторгнуть трудовой договор вследствие продолжительной нетрудоспособности работника. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по указанной статье во время нетрудоспособности работника в случае отсутствия работника на работе более четырех месяцев подряд вследствие нетрудоспособности, а в случае заболевания туберкулезом - более восьми месяцев подряд. Так же работодатель вправе расторгнуть договор, если работник отсутствовал на работе вследствие нетрудоспособности более пяти месяцев в течение календарного года, а в случае заболевания туберкулезом - более восьми месяцев в течении календарного года (ст. 107 указанного Закона). За работником, временно утратившим трудоспособность в связи с трудовым увечьем, работодатель сохраняет место работы или должность до выздоровления или установления инвалидности. При расторжении трудового договора во время нетрудоспособности работника днем расторжения трудового дoговора является день внесения записи об этом в договор. Таким образом, если наш читатель болеет туберкулезом или его болезнь связана с трудовым увечьем, то работодатель не имеет права в данное время увольнять работника. В других же случаях болезни работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовые отношения по истечении 4 месяцев отсутствия на работе вследствие нетрудоспособности.

ВОПРОС: В уставе нашего квартирного товарищества сказано, что каждый его член имеет один голос. Но если этот член товарищества имеет доверенность от другого члена товарищества, имеет ли он право и его голоса?

ОТВЕТ: Да, имеет. Право участия в общем собрании и голосования имеют члены квартирного товарищества или их представители, которым выданы письменные доверенности в простой письменной форме. Представителями могут быть супруги или совершеннолетние члены семьи собственников квартир, участники долевой собственности на квартиры или другие члены товарищества (ст. 103 Закона о квартирных товариществах). Таким образом, член товарищества, которому выдана доверенность на участие в общем собрании от другого собственника квартиры, имеет право голосовать как за себя, так и от имени представляемого.

ВОПРОС: Зять на протяжении 15 лет платит алименты в размере 517 крон. Но при этом известно, что зарабатывает он гораздо больше, нежели показывает официально. Возможно ли как-то это доказать? И каков минимальный размер алиментов?

ОТВЕТ: Ежемесячное денежное содержание на одного ребенка не может быть меньше половины минимальной ставки месячного оклада, установленной правительством республики. Таким образом, минимальная сумма алиментов в 2008 году составляет 2175 крон. Для увеличения суммы алиментов заинтересованный родитель или опекун ребенка должен будет подать соответствующее заявление в суд. Суд назначает минимальную сумму алиментов, не требуя сведений о заработной плате отца. При назначении алиментов в размере, превышающем минимальный предел, суд исходит из потребностей ребенка и материального положения родителей. Как доказать, что отец ребенка получает заработную плату в большем размере, нежели это показывается официально, другой родитель должен решить сам.

ВОПРОС: Мужчина находится в разводе с женой, живет один. Платит на ребенка алименты. Недавно он получил инвалидность, пенсия по которой составляет 1500 крон. Как возможно пересмотреть сумму выплаты алиментов? И должен ли он их теперь платить?

ОТВЕТ: В случае изменения материального положения родителей или потребностей ребенка суд может по требованию заинтересованного лица изменить размер алиментов (ч. 3 ст. 61 Закона о семье). Суд может не присудить алименты или уменьшить их размер ниже установленного государством предела, либо прекратить уплату алиментов, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является нетрудоспособным (п. 1 ч. 6 ст 61 указанного закона). Если к лицу возвращается трудоспособность, то суд по требованию заинтересованного лица может вновь присудить алименты или увеличить их размер.

ВОПРОС: Три года назад у меня умер 25-летний сын, погиб. Так как он был застрахован, страховку по гибели отца получил его 4-летний сын. После смерти мужа невестка изменила внуку фамилию. Имела ли она на это право, и не повлияет ли этот шаг на получение страховки по смерти отца?

ОТВЕТ: Если родитель, у которого ребенок остается, желает после смерти другого родителя присвоить ребенку свою фамилию, то решение по вопросу о присвоении ребенку новой фамилии принимает учреждение опеки, исходя из интересов ребенка (ч. 3 ст. 20 Закона об именах). Таким образом, закон не запрещает матери менять фамилию ребенку. В свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца записан сын читательницы. На основании записи об отце ребенок и будет получать страховку. При получении страховки необходимо будет предоставить документ о смене фамилии ребенка.

ВОПРОС: Имею ли я юридическое право как родная бабушка видеться со своим внуком без какого-либо ограничения? Если да, то как это право я могу отстоять?

ОТВЕТ: Законом не регулируется вопрос общения внуков с бабушками и дедушками. Законодательство защищает в данном случае только отношения родителей и детей. В том случае, если родители детей не дают возможность родной бабушке видеться с внуком, то через суд ничего сделать не удастся.

ВОПРОС: В нашем доме 5 квартир. Председатель нашего товарищества делает что хочет и как хочет. Дело в том, что три квартиры в нашем доме принадлежат его родственникам. У нашей семьи также 2 квартиры, но председатель не считает своим долгом спрашивать нашего разрешения на что-либо. Так, самовольно он поднял сумму ремонтного фонда, в результате чего квартиры в доме стали обходиться очень дорого в обслуживании. Мы выставили их на продажу, но покупателей нет, а те, что интересовались, говорят, что коммунальные платежи у нас слишком высоки. Наш дом имеет землю, но дело в том, что и на ней хозяйничает исключительно председатель товарищества, который диктует, кто и что должен на ней делать. Можем ли с помощью закона призвать председателя к порядку?

ОТВЕТ: Решения по хозяйственному обслуживанию дома должны приниматься на общем собрании, а не председателем правления единолично. Таким образом, действия председателя товарищества противозаконны. Члены правления, причинившие нарушением своих обязанностей вред некоммерческому объединению, несут за возмещение причиненного вреда солидарную ответственность (ст. 32 Закона о некоммерческих объединениях). Срок давности для требования, предъявляемого к члену правления, составляет пять лет с момента нарушения обязанности. Также в качестве наказания можно лишить члена правления полномочий, приняв соответствующее решение на общем собрании (ч. 2 ст. 28 указанного закона). Проблема читателей состоит в том, что при принятии решения они остаются в меньшинстве. Из ситуации есть только один выход – решения, которые нарушают их права или законные интересы, оспаривать в суде.

ВОПРОС: При выборе нового правления на собрании квартирного товарищества председатель предложил голосовать за выборы старого правления целиком. Без отдельных кандидатур и их обсуждения. Правильно ли поступил председатель товарищества?

ОТВЕТ: В законе не говорится, каким образом должны производиться перевыборы правления. Если этот вопрос не регулируется и уставом товарищества, голосование проводится так, как решит общее собрание.

ВОПРОС: Каковы сроки для предъявления требования в Комиссию по трудовым спорам?

ОТВЕТ: Срок предъявления требования о признании вытекающих из трудовых отношений прав и о защите нарушенных прав при обращении в Комиссию по трудовым спорам (или в суд) составляет четыре месяца. Срок предъявления требования, оспаривающего правильность прекращения трудового договора, составляет один месяц. Срок предъявления требования о выплате заработной платы составляет три года (ст. 6 Закона о разрешении индивидуальных трудовых споров).