погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.08.08 | Обратно

Граница открывает шлагбаум

Евгений АШИХМИН


Казацкими мелодиями встречает туристов Михаил Луговский. фото автора

Для привлечения в Принаровье путешественников приграничные Нарва и Ивангород реализуют международный проект EstRusFortTour, благодаря которому два города-близнеца надеются выработать единый туристический маршрут с посещением уникального эстонско-российского крепостного комплекса – Нарвского замка и Ивангородской крепости. (На языке туроператоров это называется разработать единый туристический продукт.)

Другая задача – по результатам этого проекта, финансируемого Европейским фондом регионального развития ERDF и программой Евросоюза Tacis, подготовить документы для включения пограничного крепостного комплекса в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Это позволит интегрировать два уникальных памятника военного зодчества в мировое культурное пространство и международные туристические маршруты. Представители Мирового банка уже посетили нынешним летом администрацию Ивангорода и обсуждали перспективы финансирования реставрации крепости, построенной на берегу реки Нарвы в XV-XVI веках по указу первого государя всея Руси Ивана III.

Впрочем, Москва уже обратила пристальное внимание на полное восстановление расположенного на границе с Эстонией исторического объекта. В 2009 году из федеральной казны будет выделено 100 миллионов рублей на реставрационные работы. Не сидят сложа руки и на левом берегу пограничной реки. Департамент развития и экономики Нарвы готовит крупный проект стоимостью 50 миллионов крон для подачи в структуры Евросоюза – эстонский город намерен при финансовой помощи из фонда ЕС продолжить реставрацию комплекса оборонительных сооружений, которые возводились датчанами и шведами в XIV-XVII веках.

Когда-то у Нарвы и Ивангорода были крепкие хозяйственные и культурные связи, но после 1991 года сотрудничество практически прекратилось. Программа развития единого туристического маршрута позволит городам-близнецам приступить к более активному восстановлению былых контактов, включая и экономическое сотрудничество. В этом заинтересовано и население приграничья, ведь у многих жителей Нарвы и Ивангорода давние родственные связи.

Первыми участниками разрабатываемого тура по крепостям стали журналисты из России и Эстонии, посетившие достопримечательности Ивангорода и Нарвы. В частности, в российском городе была водная прогулка на катере на остров Кампергольм – место ставки Петра I в один из периодов Северной войны 1700-1721 годов. На этом острове в прошлом году по инициативе Центра национальной славы России (председатель попечительского совета президент ОАО Российские железные дороги Владимир Якунин) была построена и освящена православная часовня в память о святом великомученике Феодоре Стратилате – небесном покровителе сподвижника Петра Великого, военачальнике и дипломате графе Федоре Головине.

Туристы могут при посещении этого острова послушать казацкие песни в исполнении ивангородской фольклорной группы «Вольница» (руководитель Михаил Луговский), а в импровизированной русской избе сотрудники Ивангородского музея на глазах у путешественников покажут, как в старину ткали полотенца и половики, а из глины мастерили гончарные изделия. Водная прогулка на катере по реке Нарве – также один из элементов отдыха туристов.

Посетили мы также другие исторические места Ивангорода, а на следующий день участники тура были зрителями развернувшихся на территории Нарвского замка потешных баталий. Представители военно-исторических клубов из Эстонии, Латвии, Финляндии, Швеции, Украины и России воссоздали картины военных сражений августа 1704 года, когда войска Петра I штурмом взяли обороняемую шведами Нарву. Тут надо заметить, что действующий при Нарвском музее клуб «Лейб-гвардии Преображенский полк» и его партнеры из других клубов ежегодно воссоздают еще и сюжеты Нарвского сражения ноября 1700 года – тогда армия шведского короля Карла XII нанесла поражение войскам Петра I.

На потешных сражениях можно было встретить людей разных возрастов и профессий, не равнодушных к истории. Например, киевлянин Алексей Руденко участвовал в потешных баталиях в форме казака. Алексей — заслуженный художник республики, один из главных геральдмейстеров Украины, автор наградных знаков, знамен, формы одежды, разработчик официальных символов власти президента Украины. Или сотрудник Государственной телерадиовещательной компании РТР Геннадий Поляков – участник московского военно-исторического клуба «Штурм», прибыл в Нарву в форме петровского гвардейца. Всего в реконструкции сражения участвовало около 70 человек.

Вернемся к проекту. Рассчитан он на июль 2006 г. — октябрь 2008 г., располагает бюджетом 307,5 тысячи евро, его партнерами являются Департамент развития и экономики Нарвы, администрация Ивангорода, Ивангородский центр устойчивого развития, Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике и Музейное агентство Ленинградской области. Итогом станет создание сети сотрудничества эстонских и российских туристических фирм.

Как убеждены менеджер Наталия Орава (Департамент развития и экономики Нарвы) и заместитель главы администрации Ивангорода Ирина Селиверстова, приграничные регионы развивают сотрудничество на основе понимания – границы не должны разъединять, закрывать пути общения.