погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.08.08 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: У читателя на руках решение суда первой инстанции, где сказано, что судебные расходы должна будет нести другая сторона (ответчик). Сумма судебных расходов не указана. Как теперь должен будет поступить читатель, чтобы получить потраченные им на судебное производство расходы?

ОТВЕТ: Читатель должен будет потребовать установления процессуальных расходов в конкретном денежном выражении в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения, вынесенного относительно распределения расходов. Заявление об установлении подлежащей возмещению суммы читатель должен подать в суд первой инстанции, рассмотревший дело. К заявлению он должен приложить список процессуальных расходов и документы, подтверждающие расходы. Для подтверждения почтовых расходов и расходов на услуги связи достаточно утверждения заявителя о том, что эти расходы произведены им, но суд может требовать их подтверждения также иным способом (ч. 3 ст. 174 Гражданско-процессуального кодекса).

ВОПРОС: В какой момент заявитель обязан оплатить государственную пошлину за подачу искового заявления в суд о взыскании долга? Что будет, если государственная пошлина будет уплачена истцом в меньшем размере, нежели это нужно?

ОТВЕТ: Заявитель уплачивает государственную пошлину за облагаемое пошлиной действие до его совершения (ст. 147 Гражданско-процессуального кодекса). До уплаты государственной пошлины иск не доставляется ответчику, а также не совершаются иные процессуальные действия, вытекающие из облагаемого пошлиной требования. Если пошлина уплачена в меньшем размере, чем положено по закону, суд принимает постановление, которым иск не принимается к рассмотрению и дается соразмеренный срок для исправления ошибок. В случае неуплаты к установленному сроку заявление оставляется без рассмотрения. Если одно заявление содержит несколько требований или ходатайств, хотя бы за одно из которых уплачена государственная пошлина, то такое требование или ходатайство не может быть оставлено без рассмотрения в связи с неуплатой государственной пошлины. Если за принятое к производству требование государственная пошлина уплачена в меньшем размере, чем установлено законом, то суд требует уплаты государственной пошлины в установленном законом размере. В случае неуплаты истцом государственной пошлины к установленному судом сроку суд оставляет иск в части этого требования без рассмотрения. В случае увеличения размера требования дополнительная государственная пошлина уплачивается в соответствии с увеличением цены иска. В случае неуплаты истцом дополнительной государственной пошлины иск считается предъявленным в первоначальном размере.

ВОПРОС: Какие меры может принять КТ к тем, кто не оплачивает определенную услугу, указанную в счете за квартиру?

ОТВЕТ: Лицу, нарушившему обязательства, квартирное товарищество вправе начислять пеню. Так, согласно ч. 4 ст. 7 Закона о квартирных товариществах, при просрочке оплаты расходов по хозяйственному обслуживанию дома правление квартирного товарищества может потребовать от собственника квартиры пеню в размере до 0,07 процента от неоплаченной суммы за каждый календарный день просрочки, считая с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого расходы по хозяйственному обслуживанию должны были быть оплачены. В том случае, если начисление пени не повлияет на исполнение обязанностей собственником квартиры, правление может обратиться в суд с требованием о выплате должником долга.

ВОПРОС: Закон о некоммерческих объединениях предусматривает письменное голосование без созыва общего собрания (п. 3 ст. 22 указанного закона). Как организовать это письменное голосование? Имеют ли право члены правления ходить по квартирам и агитировать проголосовать по вопросам, которые выдвигают сами члены правления?

ОТВЕТ: Согласно ч. 3 ст. 22 Закона о некоммерческих объединениях, решение общего собрания считается принятым без созыва собрания, если за него письменно проголосовали все члены некоммерческого объединения. Письменное голосование невозможно провести без сбора подписей. Разумеется, при письменном голосовании необходимо разъяснять собственникам квартир преимущество положительного принятия решения. Дело каждого из членов товарищества - голосовать за или против. Хочу обратить внимание на то, что при такой процедуре решение считается принятым, если за него проголосовали все члены товарищества.

ВОПРОС: Каким образом производится развод через загс?

ОТВЕТ: Расторжение брака в учреждении записи актов гражданского состояния производится при взаимном согласии супругов на основании их совместного письменного заявления, которое подается супругами в учреждение записи актов гражданского состояния лично (ст. 28 Закона о семье). Расторжение брака производится не ранее месячного срока и не позднее трехмесячного срока со дня подачи заявления. Если один из супругов не может лично явиться в учреждение записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, он может подать отдельное заявление, удостоверенное нотариально. Пребывающий в иностранном государстве супруг вправе подать письменное заявление, в котором подпись заявителя заверена консульским должностным лицом Эстонской Республики. Расторжение брака не производится в учреждении записи актов гражданского состояния, если один из супругов требует одновременно с расторжением брака разрешения спора о детях или раздела общего совместного имущества, либо присуждения алиментов.

ВОПРОС: На какой вид дохода не может быть обращено взыскание в ходе исполнительного производства?

ОТВЕТ: Взыскание не может быть обращено на следующие виды дохода: государственные пособия семьям; пособие на погребение; социальное пособие для дефективных лиц; социальное пособие; компенсация, выплачиваемая вследствие причинения телесного повреждения или расстройства здоровья (за исключением компенсации за утраченный доход и возмещения неимущественного ущерба); алименты, выплачиваемые на основании закона; денежное возмещение по медицинскому страхованию (за исключением возмещения по временной нетрудоспособности); доплата за работы с опасными или вредными условиями труда либо за тяжелые условия труда; родительская компенсация; государственная пенсия в предусмотренном законом размере и пособие по освобождению из тюрьмы (ст. 131 Кодекса об исполнительном производстве).

ВОПРОС: Существуют ли сроки, чтобы изменить или обжаловать запись в трудовой книжке, если она сделана неправильно?

ОТВЕТ: Чтобы точно ответить на данный вопрос, необходимо знать, что именно наш читатель желает оспорить. Ошибочную запись может исправить сам работодатель. Для этого никаких сроков давности требования не существует. Если работодатель отказывается исправить неправильную запись, это уже трудовой спор. Согласно Закону о разрешении индивидуальных трудовых споров, срок предъявления требования о признании вытекающих из трудовых отношений прав и о защите нарушенных прав при обращении в комиссию по трудовым спорам или в суд составляет четыре месяца, а срок предъявления требования, оспаривающего правильность прекращения трудового договора, составляет один месяц (ст. 6 указанного закона). Течение срока предъявления требования начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, когда работник или работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Намного сложнее обстоит дело, если эти сроки давно прошли. Тогда остается только одна возможность - обратиться в суд для установления юридического факта. В этом случае читателю лучше проконсультироваться с юристом.

ВОПРОС: Имеют ли право поставщики услуг (например, охранные, кабельные фирмы) выставлять счет за текущий месяц в начале этого же месяца?

ОТВЕТ: Срок оплаты счета должен оговариваться в договоре. Если читатель и поставщик услуг договорились о том, что плата осуществляется в начале месяца, ничего незаконного в этом нет.