погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 15.08.08 | Обратно

Война на Кавказе, война в Эстонии

Яан КАПЛИНСКИ,
социал-демократ

Выступления местных политиков и большая часть эстонских средств массовой информации представляют происходящее в последние дни исключительно в одном свете: большая плохая Россия обижает маленькую демократическую страну. Высказываются мнения, причем их авторы при этом даже не хотят подождать информации о том, что же в действительности произошло в Грузии и ее окрестностях.

К счастью, у нас есть доступ к западным источникам, которые оценивают ситуацию более беспристрастно и трезво. Часть этого рассудительного анализа поступает и в эстонские СМИ. Так же, как и мнения экспертов — например, бывшего военного Лео Куннаса и главнокомандующего Антса Лаанеотса. Если читать их без предвзятости, то понимаешь, что к войне привела борьба США и России за власть в регионе, а непосредственной причиной стало непродуманное решение президента Грузии Михаила Саакашвили захватить Южную Осетию. Американцы утверждают, что грузинский президент не сообщил им об этом решении, чем поставил Штаты в весьма неловкое положение, из которого они теперь пытаются выбраться при помощи громких слов и гуманитарной помощи Тбилиси.

Высказываются и такие мысли, будто Саакашвили спровоцировал Россию на вторжение в Грузию, чтобы тем самым дискредитировать Москву и поднять собственную репутацию как на Западе, так и у себя в стране. Но в подобную теорию поверить сложно.

Эстонские средства массовой информации также обращают мало внимания на народы, которых данный конфликт касается непосредственно — на осетин и абхазов. В этом плане наши журналисты и политики порой просто необъективны. Вспомним, что если чеченцы у нас были «бойцы», то осетинских и абхазских солдат мы называем исключительно «сепаратистами».

К сожалению, с осетинами я никогда не был знаком, но из того, что слышал от одного представителя абхазской национальности, очевидно, что оба маленьких народа предпочитают российскую власть грузинской. И при необходимости готовы продемонстрировать это наглядно с оружием в руках. Многим эстонцам это может показаться неожиданным, но оно и понятно: нам не приходилось жить под грузинской властью. Если не считать тех лет, когда все мы жили под властью родившегося в Гори человека, который в юности писал лирические стихи на грузинском языке.

Реакцию России на военный демарш Саакашвили в Грузии западные комментаторы называют чрезмерной, а то и просто «агрессией». Для многих, вероятно, явилось сюрпризом, что россияне не ограничились отражением атаки, а стали уничтожать грузинскую военную инфраструктуру и занимать поселения. Слишком часто бомбы попадали и в гражданские объекты. Вынужден признаться — такое поведение является загадкой и для меня. Речь идет не просто о военной операции, но и о психологической войне. Является ли ее целью преподать урок Саакашвили, заставить грузин быть более вежливыми в отношении России? Или же Москва хочет продемонстрировать свою силу также находящимся в замешательстве Америке и Европе, в том числе, конечно, и «ближнему зарубежью»? Или так хотят дестабилизировать обстановку в Грузии, чтобы предотвратить прокладку газопровода из Ирана в Турцию без прохождения по территории России?

Нельзя также не задаться вопросом, не придало ли дополнительной силы контрвторжению противостояние в Кремле «ястребов» и «голубей», где первых представляет премьер-министр Путин, а вторых — президент Медведев, авторитет которого действительно будет под угрозой, если российские войска нарушат существующие мирные договоренности.

Все эти вопросы поначалу остаются в воздухе. Конфронтация же продолжается, как и пылкие выступления, которых в избытке с обеих сторон.

Я совсем не одобряю экскурсии российских танковых колонн по грузинским городам, но при этом не могу не напомнить тем, кто спешит демонизировать Россию, что в каком-то смысле она является прилежным учеником Соединенных Штатов. Вспомним вторжения американцев в страны Латинской Америки, объяснявшиеся «защитой граждан США», организованные Вашингтоном государственные перевороты (последний из которых — в Чили в 1973 году) для свержения демократически избранных правительств, и, конечно, войну в Ираке против Саддама Хусейна и его несуществующего оружия массового поражения.

Мир — отнюдь не черно-белый, и действия Москвы и Вашингтона порой куда более похожи, чем им обоим хотелось бы признать.