| "Молодежь Эстонии" | 19.08.08 | Обратно До встречи через год!
Этэри КЕКЕЛИДЗЕ |  Три женщины в судьбе Дон Жуана. фото Алексея СМУЛЬСКОГО
 | 
 Birgitta 2008 передала эстафету  Birgitta 2009. По предварительным оценкам, спектакли и представления фестиваля посетили более 10 000 зрителей. 
И любителям, и профессионалам  
Вечеров, когда зал монастыря на 1300 мест  был переполнен, было гораздо больше, чем тех, когда можно было купить билеты перед началом.  
Наша газета уже приводила слова художественного руководителя и организатора фестиваля маэстро Эри Класа: программа этого года может служить примером международного музыкального фестиваля. Действительно, люди разных музыкальных пристрастий могли найти для себя интересное.  
Любители балетной классики - Имперский  Русский балет, показавший «Лебединое озеро» Чайковского, «Шехерезаду» Римского-Корсакова и «Половецкие пляски» Бородина.  
Любители классической оперы - московский театр «Новая опера», чьи «Мария Стюарт» Доницетти, «Сельская честь» Масканьи и «Паяцы» Леонкавалло покорили самых взыскательных слушателей.  
Для тех, кого интересуют соединение высочайшего музыкального профессионализма и поисков новой формы музыкальных представлений, - «Кино&Комедия. Взлет и падение одного музыканта» Гидона Кремера и его оркестра Cremerata Baltika. Замечу в скобках, что скрипач с мировым именем Гидон Кремер впервые попробовал себя в актерской роли еще в 2001 году в Москве на Всемирной театральной олимпиаде, когда режиссер Кама Гинкас и композитор Александр Бакши осуществили международный проект «Полифония мира», собравший музыкантов разных стран. 
Для тех, кто ценит класс концертного исполнения, - «Реквием» Верди с эстонскими солистами Аннели Пеэбо, Юханом Тралла и Айном Ангером, работающими в оперных театрах разных европейских столиц, и с итальянской сопрано Айле Ассзони. 
Внимание специалистов и эстетов от публики, которых набралось немало,  привлекла оригинальная продукция фестиваля – постановка оперы Бенджамена Бриттена «Поворот винта», осуществленная чешским постановщиком Иржи Неквасилом с международным составом солистов.  
Все принималось буквально «на ура». 
Финальное представление фестиваля также покорило зрительские сердца.  
Фламенко – это пение, гитара и танец  
Театр танца Catarina Mora Flamenka показал фламенко-спектакль «Дон!Жуан», вариант бессмертного сюжета о великом соблазнителе. Главный герой – не Дон Жуан де Тенорио, по преданию, утащенный в ад статуей Командора, и не Дон Жуан де Маранья, который, согласно другому преданию, раскаялся и ушел от мира в монастырь.  
Этот испанский Дон Жуан соблазнял, не вспыхивая сам, ища во всех женщинах черты своей матери, и сам ушел из жизни, настигнутый судьбой. Ох, права была Марина Ивановна Цветаева, когда написала: «Не было у Дон Жуана Доньи Анны» - великий соблазнитель  не знал любви.  
Танец Мигуэля Анхела на сцене Пиритаского монастыря поражал воображение, завораживал, поднимал ввысь и сбрасывал с высоты – ритмы фламенко позволяли выражать всю гамму бушующих внутри чувств при внешней беспристрастности танцоров.  
Этот спектакль, созданный для пяти танцоров и пяти музыкантов,  выводит на сцену фигуру героя, будоражащего интерес многих поколений,Мужчину с большой буквы, в фигуре которого слились вечность и сегодняшний день, любовь и страсть, жизнь и смерть. Три женщины сопутствуют ему в спектакле – наивная деревенская красавица, монастырская послушница и гордая дворянка – и все они принимают вызов Дон Жуана и все проигрывают ему, потому что влюбляются.  
Потрясающий певец  Моми де Кадиз, пожалуй, такое же главное действующее лицо спектакля, как танцор Мигуэль Анхел и композитор и гитарист Мариано Мартин. В этот вечер можно было убедиться в верности определения фламенко как единства певца, гитариста и танцора. Певец задавал тему, ритм, направление развития действия, и очень жаль, что в этот вечер видеоэкраны по обе стороны сцены были пусты и текст песен с испанского не переводился... «Начинается плач гитары...» - повторяла я про себя стихи Гарсии Лорки.  
Начинается плач гитары.Разбивается чаша утра.
 Начинается плач гитары.
 О, не жди от нее молчанья,
 Не проси у нее молчанья!
 Неустанно гитара плачет,
 как вода по каналам - плачет,
 как ветра над снегами - плачет,
 не моли ее о молчанье!
 
...Чаша последнего вечера фестиваля разбилась об искусство испанского фламенко. |