погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 25.08.08 | Обратно

Скорбная набережная

Евгений АШИХМИН


На открытии мемориальной доски в речном порту Яан Тамм (слева) и Тармо Таммисте. Фото автора

В речном порту Нарвы, на здании гребной спортивной базы, 22 августа была открыта мемориальная плита в память о советских военнопленных, погибших в 1941-1944 годах, а также в память о репрессированных в 1945-1955 годах. В корпусах нынешней гребной базы в 1941-1944 гг., в период гитлеровской оккупации, находился лагерь советских военнопленных, а в послевоенное время в советском лагере ИТЛ-1 содержались политические, общественные и культурные деятели из девяти стран.

В церемонии открытия скорбной плиты участвовали министр юстиции Рейн Ланг, уездный старейшина Рихо Брейвель, мэр Нарвы Тармо Таммисте и городской секретарь Антс Лийметс, председатель Эстонского общества защиты памятников старины Яан Тамм, руководство Объединенного учебного военного центра из Тарту, а также участники международной конференции «Политические репрессии 1940-х и 1950-х годов», проходившей 21 августа в Таллинне.

В концентрационном лагере в послевоенное время содержалось 10 000 узников, тысяча из них похоронена в пригороде Нарвы — на лагерном кладбище в Сийвертси. На этом месте 22 августа была установлена информационная доска с рассказом, в частности, о том, что «в лагере была высокая смертность, место погребения было ограничено колючей проволокой, и его местоположение скрывалось». Пока установлены имена 152 заключенных и 22 погибших в Нарвском исправительно-трудовом лагере № 1. Среди прочих в Сийвертси захоронены дважды кавалер ордена Крест свободы ректор Эстонской военной школы полковник Вернер Тросси, доктор медицины Георг-Бернхард Ярвекюльг и директор Таллиннского техникума Херман Рейер. На инфодоске значится, что в этом лагере содержались люди разных национальностей и сословий — доцент Харьковского университета, чешский летчик, крестьяне из Северной Буковины, одесские греки, немцы из Кенигсберга, кабардинцы...

Уездный старейшина Ида-Вирумаа Рихо Брейвель говорит, что конференция и посещение памятных мест в Нарве приурочены к такому важному событию, как 90-летие эстонского государства. Он также подчеркивает, что долг нынешнего поколения людей — увековечить память погибших. Просто удивительно, что раньше мемориальная плита не была помещена на здании, хранящем память о страданиях тысяч людей. Глава уезда также говорит, что особенно важно донести до молодежи идею, что проблемы насилием не решаются. Память о жертвах репрессий заставляет многих переосмыслить свои ценности и больше доверять чувствам добра и милосердия.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com