погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 27.08.08 | Обратно

Газ: чем больше — тем дешевле

Евгения ГОРСКИ


Фото из архива «МЭ»

Несмотря на шум, поднятый вокруг темы о поднятии цен на природный газ, для потребляющего до 100 кубометров газа в год среднестатистического пользователя газовой плиты подорожание будет незначительным: на 1,13 кроны за кубометр, или на 113 крон в год.

— Я не понимаю, почему вокруг повышения цены на газ столько шума, почему это становится во главу угла повышения цен на центральное отопление, — говорит член правления Eesti Gaas Сергей Загребайлов. — Просто другие виды топлива, такие, как сланцевое масло или мазут, давно продаются по мировым ценам, и мы психологически привыкли к их постоянному росту. С газом все было иначе, много лет он оставался самым дешевым видом топлива. Между тем резкое повышение цен на нефть и нефтепродукты во всем мире приводит к повышению цен на остальные энергоносители.

Бывшим союзным республикам Газпром изначально продавал газ по более низким, чем странам Западной и даже Восточной Европы, ценам, исходя из сложной тогда экономической ситуации — чтобы развивать рынок и увеличивать объемы продаж. Балтия для российского поставщика — единый рынок, и Газпром является участником продающих газ предприятий и у нас, и у соседей. Так, доля Газпрома в Eesti Gaas — 37 процентов.

В 2005-2007 годах начался переходный период, когда стоимость газа для нашей страны стала постепенно приближаться к среднеевропейской. А с 1 января 2008 года цена импорта газа в Эстонию ежемесячно пересчитывается в зависимости от изменения котировок мировых цен на мазут и легкое печное топливо. Словом, теперь газ в Эстонию, как и в соседние Латвию и Литву, импортируется по среднеевропейским ценам.

Метры-кубометры

— Сланцевое масло на нашем рынке резко росло в цене начиная с 2000 года, в последние несколько лет подорожали мазут и другие энергоносители, газ начал «подрастать» только с недавнего времени. Если в Европе главным достоинством газа всегда считалось хорошее соотношение цены и качества, то главным достоинством газа в Эстонии считалась его дешевизна. Теперь мы, что называется, еще на один шаг ближе к Европе. Попробуем посмотреть на вопрос с точки зрения отопления частного дома.

Если сравнивать с другими энергоносителями, у газа есть серьезные достоинства, — говорит Сергей Загребайлов. — Он стабильно высокого качества, не выделяет запах, его не нужно складировать, после него не нужно постоянно чистить оборудование. К тому же при сгорании газа значительно меньше вредных выбросов в атмосферу. Таким образом, для того, чтобы организовать отопление частного дома, например, достаточно подключиться к газовой трубе, своевременно оплачивать счета и раз в год проводить технический осмотр котла. Другие виды топлива тоже подорожали, к тому же требуют дополнительных затрат — их, как минимум, нужно привезти и где-то хранить. До сих пор если в объявлении о продаже недвижимости указывается «газовое отопление», это считается дополнительным аргументом в пользу покупки, и такой дом стоит дороже, чем с печным отоплением.

Самая дешевая килокалория, поясняет специалист, — в каменном угле. Но желающих отапливать углем не много — это связано с массой дополнительных проблем. Член правления Eesti Gaas предлагает обратиться к конкретным данным: взять средний частный дом площадью 150 квадратных метров в расчете на 15 лет — с общими затратами на подключение к сети, приобретение котла, топлива, технического оборудования. При сегодняшнем соотношении цен на альтернативные энергоносители отопление такого дома каменным углем стоит в два раза дешевле, чем газом, жидким печным топливом — в полтора раза дороже, электричеством — на 15-20 процентов дороже, так называемое «земное отопление» обойдется в 1,5 раза дешевле. Правда, при последнем виде отопления необходимо предусмотреть дополнительные возможности для поддержания нормальной температуры в доме на время устойчивых морозов.

Цена закупки плюс налоги

— В том что касается стоимости газа, влияющей на цену центрального отопления, потребитель может перейти на другой вид теплоносителя, — считает Сергей Загребайлов. — Например, Ируская ТЭЦ изначально была построена для работы на мазуте, а газифицирована только в 1993 году. Такая же ситуация и с городскими котельными Tallinna Küte. Так что в любой момент эти наши клиенты могут отказаться от газа и перейти на жидкое топливо, и никаких санкций не последует — у нас самые либеральные договоры, нигде в Европе таких договоров нет. Упреки Eesti Gaas в том, что предприятие стремится заработать как можно больше, не выдерживают критики. Мы много лет оптимизируем структуру, сокращая собственные расходы. И в конечной цене газа для домашних потребителей расходы AS Eesti Gaas составляют около 8 процентов, а для свободных потребителей — менее 2 процентов. Основная часть цены — до 75 процентов приходится на стоимость покупки газа на границе Эстонии. Остальное — это стоимость сетевых услуг и установленных государством акциза и налога с оборота.

Между прочим, если цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке пойдут вниз, подешевеет и газ. И если это произойдет, то Eesti Gaas должен будет пересмотреть цены в сторону уменьшения. К тому же в Москве сейчас ведутся переговоры о том, чтобы Латвии, Литве и Эстонии продавать газ дешевле. Надежда есть.

Солидарная ответственность

Если у производителей тепла и энергии есть альтернатива — продолжать использовать газ или перейти на другое топливо, то обычный потребитель может воспользоваться несколькими возможностями сократить счета. Так, чем больше объем потребления, тем дешевле обойдется каждый кубометр. А значит, есть смысл объединяться с соседями.

Это логично: наши затраты на обслуживание потребляющей 10 кубометров газа в месяц бабушки и «большого» клиента одинаковы, — отмечает Сергей Загребайлов. — Самые большие затраты связаны с эксплуатацией технологического оборудования, ну, а методика сбора информации о потреблении и выставлении счета одинакова. А чем меньше наши затраты, тем меньше ваши счета.

Любопытно, что для того, кто использует газ только для газовой плиты, грядущее повышение окажется даже меньшим, чем прошлогоднее. Конечная цена газа для такого потребителя вырастет на 12,3 процента. Причем решив покупать газ через квартирное товарищество, владелец газовой плиты может даже сэкономить. Сегодня он платит 9,2 кроны за кубометр. С 1 октября, объединившись с соседями и потребляя более 750 кубометров газа в год на всех, можно будет платить 7 крон за кубометр.

Для отапливающих газом дом рост составит 30,4 процента. Таким потребителям специалист советует посчитать: стоит ли переходить на другой вид топлива — подорожало все. Если решите оставить все на газе, ради экономии стоит сделать то, что изначально требует вложения средств. Во-первых, можно утеплить дом. Во-вторых, поставить новое оборудование.

— У меня самого дом с газовым отоплением, — говорит Сергей Загребайлов. — Не так давно поставил новый газовый котел, он расходует на 20 процентов газа меньше, чем старый котел с новой газовой горелкой.

— Ну, а что будете делать с должниками — не уплатившими по счетам многоквартирными домами? Грозят ли отключения?

— Пока за долги отключали только юридических лиц, — говорит Сергей Загребайлов. — Что касается квартирных товариществ, то у них солидарная ответственность, и правление само должно взыскивать долги с собственников квартир. Так что, в принципе, отключение возможно, но мы в этом не заинтересованы и постараемся найти варианты решения проблемы вместе с товариществом. Если же речь о многоквартирном доме, но счета оплачиваются индивидуально и при этом 60 процентов жильцов платят вовремя, а у 40 процентов задолженности, то мы никогда не отключали весь дом, здесь другие методы работы.

Справка «МЭ»

Эстония использует 1 миллиард кубометров природного газа в год.

800 миллионов кубометров импортирует и продает Eesti Gaas.

200 миллионов кубометров для производства минеральных удобрений импортирует Nitrofert.