погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Среда" | 27.08.08 | Обратно

Энергетическая хартия – союзник Эстонии

Март ЛААР

Энергетика стала частью современной международной политики. В последние годы можно было наблюдать немало случаев применения «энергетического оружия». Самые недавние примеры – действия России против Украины и Грузии, в последнем случае дело дошло и до настоящего оружия, что весьма прискорбно.

В таком контексте вполне естественно стремление многих стран к заключению соглашений по урегулированию международных энергетических отношений. Самый важный посвященный отношениям в области энергетики документ – договор Энергетической хартии, позволяющий странам-участницам защищать свои права, решать спорные вопросы и обосновывать свои решения и выборы юридическими формулировками.

Рождение хартии

В июне 1991 года премьер-министр Нидерландов Рууд Любберс на совещании Совета Европы в Дублине предложил создать Европейское энергетическое сообщество. Этот призыв был встречен положительно, и 17 декабря того же года в Гааге была обнародована Энергетическая хартия – декларация политической воли к улучшению энергетического сотрудничества.

Этот документ был взят за основу договора Энергетической хартии, подписанного в декабре 1994 года в Лиссабоне. Данный договор имеет обязательную юридическую силу. Договор Энергетической хартии полностью вступил в силу в апреле 1998 года, когда он был ратифицирован первыми 30 странами-участницами.

К настоящему времени договор Энергетической хартии подписан представителями 52 государств, в том числе Эстонии. Из подписавших договор Энергетической хартии государств его еще не ратифицировали: Россия, Белоруссия, Норвегия, Исландия и Австралия.

Основная цель договора Энергетической хартии – укрепить позиции правового государства по вопросам энергетики, обеспечив всем участвующим правительствам равные возможности и условия на базе обязательных правил, и снизить, таким образом, риски, связанные с инвестициями в энергетику и торговлей в этой области.

Сотрудничество необходимо для обеспечения доступа к энергетическим ресурсам в невыгодно расположенных регионах и районах со сложными климатическими условиями. Энергетическая хартия призвана содействовать такому сотрудничеству. Договор включает сбалансированные решения для доступа инвесторов к энергетическим ресурсам. С одной стороны, такие ресурсы являются частью национального суверенитета.

С другой стороны, договор требует, чтобы правила исследования, развития и приобретения энергетических ресурсов были доступными общественности и прозрачными.

Договор Энергетической хартии защищает инвесторов от таких некоммерческих рисков, как дискриминация, прямое или косвенное принудительное отчуждение и нарушение условий инвестиционных соглашений. Отношения между инвесторами и правительствами в энергетическом секторе довольно напряженные, поскольку проекты обычно являются долгосрочными и требуют значительных капиталовложений.

Предписания договора Энергетической хартии имеют обязательную юридическую силу и благодаря этому могут способствовать уменьшению этих рисков. Предписания дают инвесторам возможность эффективно защищать свои интересы, подавая на нарушившие их правительства жалобы в международный арбитраж. Очевидно, что это является одной из причин задержки с ратификацией Энергетической хартии в России.

Международный опыт свидетельствует, что меньше всего проблем в энергетическом секторе возникает, когда удается предотвратить развитие монопольного положения одного поставщика или энергоносителя. Это касается Эстонии и всей Европы – наша зависимость от российского газа стала поистине кризисом безопасности.

Эстонии нельзя пускать свою энергетическую безопасность на самотек. Обеспечение безопасности требует довольно дорогих шагов, но многие решения при этом связаны скорее с волей, чем с деньгами. В первую очередь мы должны обращать гораздо больше внимания на необходимость экономии энергии.

Широко известен факт, что среднее потребление энергии в Эстонии гораздо выше, чем средний общеевропейский показатель. Каждый шаг в сторону более умеренного потребления укрепляет энергетическую безопасность. Ряд решений даст быстрые и ощутимые результаты, особенно введение в строительстве повышенных нормативов для дополнительной экономии энергии.

Другой «дешевый» шаг заключается в том, чтобы сделать поддержку Энергетической хартии важным компонентом эстонской внешней политики. Если мы будем вынуждены ограничить производство сланцевой энергии, то важность российского газа может существенно возрасти. Но в нынешней ситуации это стало бы крайне рискованным развитием событий для эстонской безопасности, поскольку поставки газа из России не защищены нормами международного права и не подконтрольны ему.

Соседская охрана

Учитывая, что поведение России непредсказуемо и в условиях нехватки газа для отечественного рынка Россия может просто отказаться выполнять условия соглашений поставок газа в другие страны, необходимо постоянно напоминать России о ее обязанностях в качестве государства, подписавшего договор Энергетической хартии, и требовать его ратификации.

Для этого на начавшихся переговорах о заключении нового соглашения о сотрудничестве Европейского союза и России наша страна должна сразу же четко заявить, что одним из условий данного соглашения, с точки зрения Эстонии, является ратификация Россией Энергетической хартии.

Европейский союз уже направил России это требование. К сожалению, мы часто вынуждены наблюдать, как в ходе переговоров подобные требования становятся более мягкими или совсем исчезают.

Руководствуясь принципом соседской охраны, Эстония обязана донести до всех сторон важность ратификации Россией Энергетической хартии как одного из четких условий ратификации нашим парламентом грядущего соглашения о сотрудничестве. Для этого Эстонии не надо тратить много денег – решающей является наша воля.