погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.08.08 | Обратно

Первый среди равных


Константин Пятс. 1939 г.

В этот юбилейный для Эстонской Республики год мы продолжаем цикл статей, в которых профессор Тартуского университета Пеэтер ЯРВЕЛАЙД рассказывает о людях, стоявших у истоков независимости Эстонии. Беседу ведет корреспондент «МЭ» Александр ШЕГЕДИН.

- Давайте поговорим о, пожалуй, ключевой для довоенной Эстонской Республики фигуре, и очень противоречивой фигуре – первом президенте Константине Пятсе. Что она значит для становления эстонской государственности?

- Фигура Константина Пятса может нравиться или не нравиться, о ней могут спорить историки, но обойти ее, представить историю Эстонии ХХ века без него невозможно.

В США есть понятие «отцы-основатели». Если нам, как в школе, зададут вопрос: назовите три имени «отцов-основателей» Эстонской Республики, то это будут те, кто 24 февраля 1918 года провозгласил независимость Эстонии: Юри Вильмс, Константин Конник и Константин Пятс.

Не будем также забывать, что Пятс также оказался первым и последним президентом довоенной Эстонской Республики.

Он родился 23 февраля 1874 года под Пярну, в Тахкуранна, и умер 18 января 1956 года в Калининской области. В начале 90-х эстонские историки, архивариусы и семья Пятса отыскали его останки, которые были перезахоронены в Таллинне, на Метсакальмисту.

Если мы посмотрим на уровне даже не только Эстонии, а всей довоенной Европы, то Пятс – один из крупнейших политиков того времени.

- Но вокруг оценки его фигуры идут яростные споры среди историков. Почему так происходит?

- Да, безусловно. Ведь дело идет об очень неординарной личности. Начнем просто с фактов биографии. После окончания школы он короткое время учился в Риге, в тамошней знаменитой православной семинарии. Заметим, что мать у него была русская. И Пятс ведь был не последний православный президент Эстонии. Арнольд Рюйтель тоже православный, правда, странно, что не посещает при этом православную церковь.

Рижская семинария не была узким церковным заведением в том смысле, что все выпускники шли потом по пути священнослужения. Они получали образование, необходимое для священника, но становиться им было необязательно. Как в случае с другим знаменитым политиком - Иваном Ивановичем Поска, который тоже там учился, но в священники не пошел.

Пятс тоже не стал священником. Он возвращается в Пярну и оканчивает там гимназию. Для меня до сих пор просто удивительно, как из пярнуской гимназии практически одновременно вышло столько известных политиков.

Затем Пятс едет в Тарту, где становится студентом юридического факультета университета. Он учится там в 1894-1898 годах, и это был уже не Дерптский, а Юрьевский университет. Преподавание уже шло на русском, а не на немецком языке.

Учителями Пятса стала целая плеяда молодых и талантливых русских профессоров, выпускников Московского и Петербургского университетов. Заметим, что сама эта профессура была очень довольна жизнью: в Тарту очень хорошие зарплаты, а цены на рынке ничтожные – в два раза ниже, чем в столицах империи. А у них не только профессорские зарплаты, но еще и дополнительные выплаты за то, что приехали из столиц в Юрьев.

Пятс торопится заработать деньги. Он окончил университет в 1898 году, но понял, что в судебную систему балтийские немцы его, эстонца, не пустят. Тогда он идет служить в армию. По законам империи, университетский доброволец через 6 месяцев получал офицерское звание. Службу он проходит в Пскове.

Кстати, это был ближайший к Тарту город, где уже была введена новая система судебных органов. В России реформа была проведена 1864 году, а в Эстонии она только начиналась. Многие эстонцы уехали тогда в Псков. Если ты говорил по-русски и имел университетский диплом, то никого не интересовало, кто ты: эстонец, русский или немец. Работу всегда можно было получить.

Пятс был прапорщиком 96-го омского пехотного полка. Этим он отличается от многих других будущих эстонских политиков – он служил в армии. В 1900 году он выходит в отставку, имея офицерское звание, и едет в Таллинн. Там идет к первому эстонцу-адвокату в Таллинне Яану Поска – просится в помощники. И это меняет судьбу и Пятса, и Поска.

- Встретились люди, которые помогли подняться друг другу и в политической карьере?

- Да, именно так. Поска был на 10 лет старше и уже имел имя, известность. Он был спокойный человек, философского плана, не очень пунктуальный, неконфликтный. Пятс, напротив, – человек действия, очень энергичный и конфликтный.

Поска не мог привести в порядок свои бумаги, всегда не находил нужных бумаг. Пятс привел все в порядок, он очень аккуратный. В общем, они дополняли друг друга.

Жена Поска открыла светский салон, где встречались многие образованные эстонцы Таллинна. На базе салона появляется общество, в котором постоянно участвовал Пятс. Поска был там старшим авторитетом, остальные - молодые и бедные, но активные. Там и стали думать о взятии власти в Таллинне.

Поска и Пятс стали лидерами эстонского избирательного союза. В 1904 году на городских выборах эстонцы смогли создать коалицию с русскими, которая выиграла, и впервые немцы остались в городском собрании в меньшинстве. Мэром тогда стал русский, в 1907 году впервые этот пост занял эстонец, а в 1913-м – и сам Поска.

- Судьбу Пятса круто изменила революция 1905 года. Почему он был приговорен к смертной казни?

- В сущности, это была месть немцев за проигранные в Таллинне выборы. В 1905 году по наущению немцев Пятса обвинили в организации беспорядков, поджога мыз и приговорили к смертной казни. Он бежал за границу, жил в Швейцарии и Финляндии – прямо как Ленин, это типичные прибежища революционеров того времени. Как мы помним, Ленин говорил: если вы хотите власть, сначала начните издавать газету, а потом создайте партию. После эмиграции Пятс последовал и этому ленинскому примеру.

И Юри Вильмс, и Яан Тыниссон тоже имели свои газеты. Пятс становится редактором таллиннской газеты «Театая» (конкурент тартуской «Постимеэс» Тыниссона). Главный вопрос: у кого больше читателей. И Таллинн имел здесь свои преимущества перед Тарту.

Теперь дорога ведет Пятса прямиком в 1918 год, когда он оказался среди людей, которые сначала 23 февраля в Пярну, а потом 24 февраля - в Таллинне, провозглашают рождение Эстонской Республики. Уже только этим он записывает свое имя в историю.

- Финский историк Мартти Туртола написал книгу о Пятсе, которая вызвала ожесточенные споры. В принципе, оценки историками роли Пятса в Освободительной войне сходятся: он был герой. А потом все получилось гораздо сложнее?

- Пятс становится во главе первого эстонского правительства.

Практически весь период довоенной Эстонии он в той или иной ипостаси возглавляет правительство республики, он всегда наверху государственной лестницы.

Финны в шутку говорят, что во Второй мировой войне они взяли второе место – после СССР – по ее последствиям для страны. А из Первой мировой войны, можно сказать, Эстония вышла победителем. А победителей (а значит, прежде всего, Пятса), как известно, не судят. Пятс умел реализовать самые крошечные шансы на успех. Именно он организует эстонцев - ветеранов мировой войны, которые сыграли решающую роль в становлении независимости Эстонии.

Потом, в начале 20-х годов, все уже сложнее. Встает вопрос: насколько он был замешан в бизнесе. Большевики искали выход на Запад, продавали богатства России, которые вывозились, в частности, через Эстонию. Когда имеют место такие полупреступные сделки, то встает вопрос: имеет ли вообще политик право себя с ними связывать? Пятса, возможно, просто подвела неопытность, и он неправильно поступил, связав свое имя с этими сомнительными сделками.

То же самое касается установления режима президента Пятса. Он хотел создать хорошую Конституцию, но не вышло. Хотя это была проблема всех стран с Конституцией типа веймарской. Веймарская республика ведь рухнула. Власть парламента работает только в хорошие времена, но не в плохие. А в Эстонии ведь была чисто веймарская система с огромной ролью парламента.

Уже в конце 20-х годов парламент становится неработоспособным, политики никак не могли договориться, куда идти правительству. Такой политик-практик, как Пятс, не смог с этим смириться.

- Но в 30-е годы в Эстонии была реальная опасность прихода к власти крайне правых вапсов. Пятс победил тоталитаризм с помощью авторитаризма?

- Тенденции к тоталитаризму действительно в Эстонии были. Но историки здесь не дошли до конца. Историк-эмигрант Рейн Марранди в Швеции очень серьезно занимался движением вапсов. Да, вапсы - правое радикальное движение, но не только. Когда началась Освободительная война, на нее пошли ветераны Первой мировой. Но пошли и мальчишки из гимназий, без всякого военного опыта. Фактически, их в бою спасали ветераны.

Через 10 лет у власти оказались люди, которые вообще не нюхали пороха и забыли про ветеранов. Больные от ран, бедные, ветераны (вапсы) начинают создавать организации взаимопомощи. Но и туда начинают приходить активисты, не нюхавшие пороха, но очень активно использующие эти организации в политических целях.

Для анализа генезиса движения вапсов нужна филигранная работа историка. А то всех замазали одним цветом. У Марранди, к сожалению, не было материалов из архивов Советской Эстонии. Но многое он сделал. Во всяком случае, выделил два периода в этом движении: спокойный и радикальный.

- И все же приход к власти тандема Пятс - Лайдонер был государственным переворотом?

- Это была одна из возможностей преодолеть кризис власти. Пятс прошел военную школу, и это тоже имело свое значение. Не случайно он совершил эти действия на пару с генералом Лайдонером. А праворадикальная волна прошла по всей Европе, вслед за приходом в 1933 году Гитлера к власти в Германии. Работы нет, хлеба нет, предприятия закрыты. Конфликт был запрограммирован практически по всей Европе. Ко времени переворота в 1934 году в Эстонии ситуация была тоже очень серьезной.

- Критическим в политической карьере Константина Пятса стал 1940 год. Сейчас некоторые историки даже прямо называют его предателем. Справедливо ли это?

- Здесь нужно начать пораньше, года с 1938-го. У политика в подобные тяжелые времена две возможности. Первая: стать во главе движения сопротивления – и чем бы это ни закончилось, политик у историков получает положительную оценку. Даже если для сопротивления не было основы и даже если погибает много людей. Но в истории он остается как герой сопротивления. Почему многие, образно говоря, «нажимают кнопку».

Вторая возможность: политик не решается на эту борьбу. Тогда его судьба – всегда подвергаться за это упрекам. Но в одной американской книге по истории я обнаружил интересную фразу: сильные президенты США не начинали войн, их начинали слабые.

Пятс и его соратники не решились на вооруженное сопротивление, в отличие от наших соседей финнов. Но мы смотрим на Финляндию и забываем другие страны, которые тоже не сопротивлялись. В несопротивлении Пятса нет ничего особенного для той Европы. Большинство политиков не решались на этот шаг. Вспомним Чехословакию, Латвию, Литву.

Серьезный историк не имеет права на проигрыш ситуации в режиме «что было бы, если было бы». А основательной реконструкции ситуации того периода до сих пор не было.

- Пятс - трагическая фигура?

- Абсолютно. В его жизни много трагичных эпизодов. Даже в личной жизни. Он женился, у него дети, но после 1905 года ему было очень трудно легализоваться. После возвращения из эмиграции он сидит в тюрьме. Жена заболела раком и умерла, а он даже не имеет возможности прийти на похороны. Пятс остается вдовцом до конца жизни, а его дети растут у родственников. Он один. Но об этом у нас никто не пишет. Я, конечно, не за «желтый» подход, но личные факты в жизни политика значат тоже очень много.

- Насколько хорошо изучены последние годы Пятса, так называемый «калининский период»?

- Кое-что известно. Но надеюсь, что я еще увижу, как будет созван «круглый стол» интеллектуалов России и Эстонии по историческим проблемам. Польша и Германия имеют с Россией государственные договоры о сотрудничестве историков. Германия с Францией в свое время договорились написать совместный учебник истории.

В архивах России есть много документов, которые важны для всей Европы, в том числе для Эстонии. Разные эстонские политики содержались в тюрьмах СССР. Почему? Есть интересная версия, что Сталин после 1945 года хотел, чтобы все советские республики были бы в статусе членов ООН отдельно. Получилось это только для Украины и Белоруссии. Возможно, эстонские политики содержались в заключении не просто так. Сталин хотел их при случае использовать для придания более высокого статуса Советской Эстонии.

Пятс умер в психиатрической клинике под Калинином. Причем в 1954 году его по не очень понятным причинам привозили в Эстонию, но его случайно узнали люди, и тогда его вновь отправили из Эстонии в Россию.

Трагедий в его жизни было предостаточно, но и на пике власти он продержался очень долго. Почему именно Пятс смог это сделать? Вот это главный вопрос для историка. В течение всей истории довоенной Эстонии он был первым на политическом Олимпе. А «хороший» он был или «плохой» - это уже второй вопрос.

- Спасибо за беседу.