погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 28.08.08 | Обратно

На пороге холодной войны

Александр ШЕГЕДИН


Фото Reuters/Scanpix

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии стало еще одной костяшкой небезызвестного «эффекта домино». Причем далеко не самой первой. Давний конфликт двух принципов международного права — право наций на самоопределение и право государств на защиту своей территориальной целостности – проявился не вчера. После провозглашения независимости Косово события на Кавказе были вполне предсказуемы.

Вот и в Таллинне канцлер ФРГ Ангела Меркель парадоксальным образом в своей лекции в музее КUMU умудрилась сначала говорить о реализованном стремлении к независимости Балтийских стран и буквально через пять минут – о незыблемости Хельсинкских соглашений и территориальной целостности Грузии. Напомним, что соглашения в Хельсинки, которые подтверждали незыблемость послевоенных государственных границ в Европе, были подписаны в 1975 году. А затем было много чего: например, перекройка этих границ в результате распада СССР и Югославии.

Встает вопрос: почему стремление балтийских народов к независимости – дело святое, а такие же устремления абхазов и осетин – предосудительны? Пока такие вопросы будут решаться в горячке кризисных ситуаций, внятного ответа мировое сообщество точно не получит.

Косово хоть и не очень охотно, под давлением США, но признали все члены «европейского клуба». Но сказав «А», страны ЕС, согласно правилам формальной логики, должны были сказать «Б», признав независимость двух непризнанных республик, официально числящихся в составе Грузии.

Однако у политики своя логика. В ответ на упреки со стороны России западные лидеры в один голос заговорили об уникальности косовского случая. В чем состоит эта уникальность — остается за кадром. В свою очередь, президент Дмитрий Медведев охотно поддержал чисто схоластический характер этого спора, заявив, что и Южная Осетия, и Абхазия уникальны в своем роде.

Первоначальная реакция Запада на конфликт вокруг Южной Осетии была весьма неоднородна. Администрация США метала громы и молнии, а «старые» европейцы делали примиряющие заявления. Быстрое признание Россией Южной Осетии и Абхазии оказалось для Запада настоящим шоком. Ведь многие важные эксперты там считали, что «профессорский сын» Медведев станет антиподом «чекиста» Путина. А значит, и политику будет проводить прозападную. И вот какой конфуз получился.

Лидеры «большой четверки» крупнейших игроков мировой политики США, Франция, Великобритания и Германия солидарно выступили с резким осуждением признания сепаратистов Кремлем. И этим ситуация весьма отличается от реакции на сам конфликт на Кавказе.

Роль «голубя», которую попытался сыграть президент Николя Саркози в начале конфликта, не вполне удалась, а министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в новой ситуации выступил уже в роли ястреба, заявив о том, что Россия нарушила международное право, и фактически объявил ее вне закона. Из уст эбонитовой леди американской политики – Кондолизы Райс – такое заявление прозвучало бы вполне органично, но в данном случае именно Франция оказалась впереди планеты всей. Не осталась в долгу и другая сторона. Медведев и лидеры непризнанных республик дружно говорят о многолетнем геноциде абхазов и осетин со стороны Грузии. Лидер осетин Эдуард Кокойты даже обвинил в геноциде не только Грузию и США, но заодно и Германию с Францией.

Сейчас дело дошло до такой точки конфронтации, после которой можно говорить о начале новой холодной войны. Западные лидеры грозят изоляцией России: исключением ее из «большой восьмерки», прекращением работы над новым договором Россия-ЕС, заморозкой отношений Россия-НАТО. В ответ слышат: да нам оно (это сотрудничество) не очень-то и надо. Россия сама первой заявляет о приостановке сотрудничества с НАТО. А это означает прекращение военных поставок через среднеазиатский коридор для борьбы с Талибаном в Афганистане. Что же касается «большой восьмерки», то какой в ней смысл, если в этот клуб не входят такие страны, как Индия и Китай?

Буш хочет войти в историю, увенчав свою деятельность на посту президента окружением России по периметру странами НАТО — от Балтийского почти до Каспийского моря. Саакашвили хочет войти в историю, вернув Грузии сепаратистские территории и вступив в НАТО (или – в обратной последовательности). Медведев хочет показать своей стране, что он отнюдь не «гнилой интеллигент» и вполне может продолжить дело Путина (в народной версии – «сделать Россию толстой и красивой»).

Слишком много политиков, жаждущих прописаться на страницах истории, собралось вокруг кавказского конфликта. Пора бы переиздать специально для них томик «Мертвых душ» Гоголя. Там есть бессмертный типаж: Ноздрев, исторический человек. В том смысле, что вечно попадал в сквернейшие скандальные истории.