погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 29.08.08 | Обратно

Изучая экономику, инвестируешь в будущее

Элла АГРАНОВСКАЯ


Энн Листра. фото Николая Шарубина

Учебный центр IUA (Международный университет Audentes), который юридически уже стал частью экономического факультета Таллиннского Технического университета, в наступающем учебном году продолжит работу в своем здании на улице Тонди, 55. По словам декана экономического факультета ТТУ, профессора Энна ЛИСТРА, объединение двух вузов на итогах летнего набора сказалось положительно. «Признаться откровенно, мы даже не ожидали такого активного притока студентов на русскоязычные программы», — сказал он.

«Любые перемены, как правило, чреваты сомнениями: людям хочется для себя уяснить, что же действительно происходит, — продолжил руководитель учебного центра IUA, профессор Пеэтер МЮЙРСЕПП. — Обычно ситуация стабилизируется примерно через год. У нас произошло иначе, на известие об объединении молодые люди отреагировали положительно. И хотя набор еще продолжается, уже сегодня стало очевидно, что русскоязычные программы привлекли более трети от общего количества первокурсников».

Комментируя итоги набора на экономический факультет ТТУ, профессор Энн Листра обратил внимание на то, что все студенты, у которых было больше 90 пунктов, получили государственные места. «Можно предположить, что мы получили самых подготовленных первокурсников, с которыми будет интересно работать», — заметил декан экономического факультета ТТУ.

Чем привлекательна экономика

— Меж тем интерес к высшему образованию в нашей стране падает. Или экономического образования это не коснулось?

Энн Листра. Если оглянуться в прошлое и сравнить количество студентов в 2004-м и 2008 году во всех университетах, где дают экономическое образование, то станет ясно: общее количество снизилось на 5-10 процентов. Однако на нашем факультете оно увеличилось на 20 процентов, так что мы хорошо выглядим на рынке образования. Однако существует другая проблема. Когда я пришел работать в ТТУ, у нас был конкурс 8-9 человек на место, и прошедшие его молодые люди были действительно хорошо подготовлены. Сейчас ситуация иная: в средних школах изменились программы, и выпускники разных гимназий углубленно изучали разные предметы: кто-то языки, кто-то, например, математику. Поэтому к нам пришли первокурсники с различным уровнем знаний по основным предметам, что, естественно, влечет за собой сложности учебного процесса.

— Сегодня практически во всех вузах, дающих экономическое образование, платное обучение. Чем, на ваш взгляд, объясняется привлекательность специальности, которую люди столь активно стремятся получить за свои деньги?

Энн Листра. В Эстонии сегодня 20 процентов студентов получают экономические специальности. Это почти такой же процент, как в других государствах. Например, в Шотландии — 21 процент, в США — больше 20. Таким образом, не только наша картина — картина всего мира свидетельствует о том, что общество нуждается в специалистах, имеющих экономическое образование.

— Можно ли в таком случае утверждать, что страна просто не нуждается в том количестве, условно говоря, математиков, которых готовы обучить наши университеты?

Энн Листра. На самом деле сегодня никто не знает, какие специалисты нам будут нужны через 10-20 лет. Но то, что будут нужны экономисты, факт неоспоримый. По статистике, в Эстонии сегодня насчитывается 40-50 тысяч предприятий. Конечно, не все они работают, некоторые фирмы очень маленькие, но всем нужны специалисты, обладающие экономическими знаниями. Полагаю, главным образом, именно поэтому люди готовы платить за экономическое образование.

Пеэтер Мюйрсепп. Многих на экономический факультет приводит чисто прагматическая причина: диплом экономиста, бизнесмена или юриста позволяет молодым людям рассчитывать на довольно высокую зарплату. И сегодня они готовы делать инвестиции в свое будущее.

Энн Листра. А экономические школы готовы учитывать требования времени: у нас часто меняются программы, потому что мы должны реагировать на общие тренды в экономике, на новый стиль руководства, на появление новых схем организации. Обучая наших студентов, все это мы должны учитывать. Судите сами, когда почти 30 лет назад я получал высшее образование на физико-химическом факультете в Тартуском университете, мы три года изучали, скажем, физику Ньютона. И точно такую же физику изучал мой сын. А на экономическом факультете в течение этого времени все изменилось. И самое главное, чему мы стремимся научить наших студентов, — это способность принимать решения в нестабильном мире.

Для людей болезненно, для экономики — полезно

— Известно, что наиболее болезненная тема сегодняшнего дня — наша экономика, которой все пугают всех: дескать, она пребывает в жутком состоянии, которое день ото дня становится все ужаснее. Что вы говорите своим студентам? Господа, вы пришли учиться — чему?

Энн Листра. Это совершенно неверная постановка вопроса — экономика в страшном состоянии. На самом деле люди в Эстонии почти никогда не жили так хорошо, как они живут сейчас. В экономическом смысле. И то, что происходит сегодня, можно сформулировать так: в этом году мы не продолжаем богатеть в том же темпе, как это было в прошлом году. Думая, что рост экономики будет продолжаться, люди брали кредиты на жилье, начинали какие-то инвестиционные проекты, заключали лизинговые контракты на покупку новой машины. И все мы столкнулись с проблемой снижения темпа роста экономики. Но так бывало во все времена: наступает момент, когда экономика преобразуется и неэффективная ее часть отпадает. Для людей это болезненно, для экономики — полезно. И, кстати, в разных отраслях темпы разные: где-то наступил спад, но в целом экономика на нормальном уровне. Что же касается студентов, то они ведь не приходят учиться с учетом следующего квартала, они приходят получать образование на всю жизнь. И в университете они постигают науку учиться, они учатся думать и начинать делать то, чего до сих пор не делали. И главное — они получают специальность, в которой совершенствуются в течение всей жизни. Это основа движения вперед.

Различать экономику и идеологию

— В те времена, когда мы с вами получали высшее образование, помнится, в моде была физика. Можно ли утверждать, что сегодня в моде экономика?

Энн Листра. Думаю, что экономика была в моде и тогда. Просто мы должны различать экономику и идеологию. Вспомним, на экономическом факультете в те времена все же изучали экономику. Проблемой было то, что на остальных факультетах постигали идеологическую сторону этой науки: политэкономию социализма, политэкономию капитализма… Нас не учили тому, что деньги — это все-таки важно, что бухгалтерский учет — это важно и что умение руководить людьми не зависит от государственного строя, поскольку одинаково важно и на социалистическом, и на капиталистическом предприятии. А вот наибольшая часть экономического образования была именно экономическим образованием. И те, кто его получил, сегодня сами должны решать, что в современных условиях можно использовать, а что — нет. Своих студентов мы готовим явно для рыночной экономики, чтобы они могли применять полученные знания и через 50, и через 70 лет. Кстати, мои одноклассники, которые пошли учиться на экономический факультет, в экономике и остались. А вот из четырех человек, которые на нашем курсе учились теоретической физике, в этой специальности не осталось никого: один работает в страховой компании, второй — домовладельцем в Пярну, третий — на «Элкотеке» в системе контроля качества, я работаю на экономическом факультете ТТУ. И вообще, большинство наших однокурсников в университете получили специальность, которая не стала делом жизни. Но мы получили способность переучиться, найти новое поле деятельности. И это, я думаю, очень важно.

Цикличность гарантирует: когда-нибудь станет лучше

Пеэтер Мюйрсепп. Согласившись со сказанным, в свою очередь, хочу добавить, что я, будучи по специальности математиком, впоследствии устремился в философию. Надо сказать, здесь нет ничего особенного, это вполне распространенный путь в ХХ веке. Не хочу называть себя крупным философом, но замечу: почти все крупные философы когда-то были математиками (смеется). Так вот, уже став философом, я несколько лет занимался методологией нестабильных систем, в число которых, безусловно, входит наше общество, наша экономическая система. И я был бы очень удивлен, если бы наш экономический взлет продолжался 10-15 лет. А вот то, что происходит сейчас, меня совсем не удивляет. И, думаю, в данный момент молодым людям даже интереснее поступать на экономический факультет, чем это было год или два назад.

— Учиться, может, и интересно. Но жить в эпоху нестабильности не очень приятно.

Пеэтер Мюйрсепп. Конечно, я не специалист в области экономики, но я не знаю ни одной экономической теории, которая прогнозировала бы постоянный рост: все теории все-таки признают, что экономика — это цикличная система, которая проходит через подъемы и спады. Как их прогнозировать, какие решения принимать — в этом проявляется различность мнений, но цикличность признают все. И те, кто считает, что сегодня дело обстоит не так уж хорошо, могут быть уверены: когда-нибудь станет лучше.

— Когда?!

Пеэтер Мюйрсепп. Точно мы не знаем, но можно прогнозировать, что на это уйдет несколько лет, максимум пять.

— Это много! Подкорректируйте, пожалуйста, прогноз.

Пеэтер Мюйрсепп. Хорошо, скажем, два-три. Повторю, точно никто не знает. И точно, в принципе, невозможно знать. И так же, как атмосфера — сложное явление, точно так же экономика, она еще сложнее, потому что тут задействованы люди. Люди думают, проявляют свободу воли, принимают решения — тут очень трудно, фактически невозможно предсказать наверняка. Но есть некоторые моменты в развитии общества, где все-таки более или менее можно угадывать, что будет и примерно когда. Так что время действительно интересное. Вот с этого и можно будет начать разговор с нашими первокурсниками.