погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.12.08 | Обратно

«Натовские штучки»

Илья ГРОМОВ


Фото из архива «МЭ»

2-3 декабря в Брюсселе состоится саммит на уровне министров иностранных дел стран — членов НАТО, на котором в числе прочего будут обсуждаться вопросы отношений НАТО с Украиной и Грузией, а также с Россией. Группа балтийских журналистов посетила штаб-квартиру НАТО с целью выяснения настроений в альянсе в преддверии саммита.

Долой фетишизм!

Интрига завязывается, писал Дюма. США за прошедшую неделю выступили с несколькими противоречивыми заявлениями, два последних из них позволяют думать, что узелок все же «развязался» — вероятность того, что Украине и Грузии в течение ближайших двух дней будет предоставлен Membership Action Plan (MAP, или по русски ПДЧ, план действий по присоединению к альянсу), стала ничтожно малой. Речь идет о заявлениях Кондолизы Райс и постоянного представителя США в НАТО Курта Волкера, согласно которым США предлагают альянсу сфокусироваться на оказании Украине и Грузии помощи в проведении необходимых реформ, отложив в то же время разговоры о предоставлении MAP как вызывающие кризис в самом НАТО и мешающие плодотворной работе. «Я также думаю, что эти обсуждения создают потенциальный кризис с Россией всякий раз, когда НАТО собирается», — заявляет постоянный представитель США в альянсе.

В свете августовских событий MAP переполитизирован и стал своеобразным фетишем. Это признает большинство натовских чиновников, с которыми журналистам удалось пообщаться в конце минувшей недели в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Изначально он был лишь инструментом, помогающим проведению оборонной и других реформ. При этом далеко не единственным. Есть другие инструменты, помогающие проведению оборонной реформы — у Украины и Грузии они есть. Именно так, возможно, следует расценивать одно из заявлений США о том, что Украина и Грузия могли бы стать членами НАТО и без MAP. Грузия получила в свое время IPAP (Individual Partnership Action Plan), Украина — его аналог ATP (Annual Target Plan). Вместе с тем, нельзя недооценивать значение именно MAP, уже зарекомендовавшего себя одним из лучших инструментов на пути в НАТО.

Позиция НАТО после бухарестского саммита остается неизменной — Украина и Грузия однажды (!) могут стать членами НАТО. Проблемой для Украины в настоящее время остается отсутствие поддержки населения и правительственный кризис, мешающий установлению политической стабильности. Проблемой остается и база Черноморского флота в Украине, как и российский контингент в Абхазии и Южной Осетии. Что касается Грузии, то там несуразиц, связанных с поддержкой населения, нет — подавляющее большинство в Грузии за членство в НАТО. Недостаток грузинской армии — качественно слабый и чересчур политизированный офицерский корпус. При этом отмечается качество грузинской армии в целом, отдельно говорится о том, что большая ее часть во время августовских событий находилась за пределами страны — читай, в Ираке.

Атака Украины маловозможна

Сохранить престиж государств-кандидатов попытаются хотя бы внешне. Взамен, похоже, откладывающегося членства, очевидно, будет предложено развивать отношения в рамках комиссий НАТО — Украина и НАТО — Грузия на углубленном уровне. Такая позиция США следует из последних официальных заявлений. Насколько «глубок» будет этот уровень, насколько он будет отличаться от официального членства в альянсе — прогнозировать сложно. В любом случае, судя по всему, шансов подпасть под пятую статью Североатлантического договора, гарантирующую защиту территориальной целостности, у Украины и Грузии в ближайшее время не будет.

События, аналогичные грузинским, в Украине маловозможны — такая точка зрения в том числе существует в Брюсселе. России гораздо выгоднее использовать свои пропагандистские возможности для воздействия на русскоязычное население Украины, добиваясь своего мягкими путями. То же касается стран Балтии. Сигналы о том, что грузинско-осетинский конфликт закончится именно так, как он закончился, имели место. Не вызывает сомнений, что они будут заметны и в отношении других стран.

No business as usual

Не обойдут вниманием на грядущем саммите 2-3 декабря и вопрос о том, возобновлять или нет диалог с Россией в следующем году. Сейчас отношения России и альянса находятся в стадии «No business as usual». Другими словами, политического диалога нет, происходит сотрудничество в некоторых технических сферах. Возобновления диалога в НАТО хотят, не собираясь при этом поступаться фундаментальными принципами. «Терпение в отношениях с Россией» — такая точка зрения в числе прочих присутствует в альянсе. Диалог необходим, чтобы донести до России мнение союзников и прояснить темы нынешних дней — предложения Медведева по новой стратегии безопасности, ракетный вопрос, феномен Косово. Поэтому он (диалог) скорее всего состоится, хотя вряд ли в том же формате, что и до августовских событий. Очень может быть, что формат изменят, чтобы показать — обе стороны лишь на пути к компромиссу. В любом случае, дискуссии по этому поводу продлятся до окончания саммита и будут, безусловно, жаркими. Одним из требований к России может стать сокращение контингента в Абхазии и Южной Осетии.

 

P.S.На встречах с чиновниками НАТО задавался в том числе и вопрос о шпионском скандале в Эстонии. Ответы позволяют судить о том, что случай с Херманом Симмом не сильно ударил по престижу Эстонии: бывали в истории случаи и поскандальнее...