погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.12.08 | Обратно

Шесть и пять лучше, чем четыре и четыре

Андрей ВАВРА,
специально
для «РИА Новости»


Фото Владимира Федоренко

Государственная дума (нижняя палата парламента РФ) одобрила в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию России, которые увеличивают сроки полномочий президента с нынешних четырех до шести лет. А полномочия депутатов парламента — с четырех до пяти.

За принятие поправок проголосовали 392 депутата, против — 57 (коммунисты).

Новые сроки будут применяться к президенту и депутатам Госдумы, избранным после вступления поправок в силу.

Эти поправки были предложены президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию 5 ноября.

Кроме того, депутатами был принят законопроект о контроле Госдумы над правительством и поправки в закон «О правительстве», обязывающий кабинет ежегодно отчитываться перед депутатами.

По этому поводу обозначился какой-то безудержный энтузиазм в комментариях. Понятное дело, что особо значимые принадлежат самим депутатам — тем, кто принимал эти законопроекты.

«Это давно назревшая необходимость. Ведь зачастую депутаты-новички долго не могут разобраться в хитросплетении думских коридоров, путаются в переходах между зданиями, не говоря уже о регламентных процедурах и законопроектной деятельности, — пожаловалась первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. — В результате примерно полгода депутаты не могут полноценно работать».

Мне доводилось бывать в Думе, и я знаком с тамошней системой коридоров и переходов. Так что заявляю вполне ответственно, что госпожа Яковлева чрезвычайно невысокого мнения о своих коллегах.

«Увеличение сроков конституционных полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно ... сделает выборный процесс более спокойным и менее затратным для бюджета страны», — констатирует депутат Кондратов.

Реже будем выбирать — меньше денег потратим из бюджета на выборы. А ведь есть способ вообще избавиться от этих затрат…

Схожего рода беспокойство и у руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева «При нынешней системе каждые четыре года в стране возникает всем хорошо известная предвыборная суета. Нам необходимо системное решение этой проблемы», — заявляет он. К тому же «у партий, победивших на выборах, появится больше времени для того, чтобы определиться с кандидатами на президентский пост».

Но, по-моему, и в прошедшем четырехлетнем цикле у депутатов вполне хватило времени, чтобы определиться с кандидатом.

Представитель президента в Госдуме Александр Косопкин рассказал депутатам, что увеличение срока нужно для того, чтобы в шестилетний период умещались два трехлетних бюджета.

Но сейчас, в условиях кризиса (а это штука цикличная) стало понятно, что с трехлетним планированием погорячились, придется его основательно корректировать. Не говоря уже о том, что если ситуация потребует строить четырехлетние или пятилетние планы — куда девать этот аргумент?

Председатель комитета по госстроительству Владимир Плигин отметил, что увеличение срока позволит обеспечить «поступательное развитие страны и преемственность государственной политики».

Но Дмитрия Медведева россияне как раз и выбирали и для поступательного развития, и для преемственности. То есть и четырехлетний цикл позволял все это обеспечивать. Еще более стабильной и преемственной, чем нынешняя политическая система, по-моему, и придумать трудно. Разве что вообще выборы отменить.

И вообще, «годы функционирования основного закона России показали, что такие сроки не только не дают полноценного отражения работы политической команды, но и загоняют общество в полугодовую выборную кампанию, что не лучшим образом отражается на общественном сознании российского народа». А это уже формулировал, как умел, член Комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов.

Конечно, выборы что Путина, что Медведева логично проводить пореже. Чего тут частить-то. Ведь понятно, что в обозримой перспективе не будет двух равноценных кандидатов в президенты. К тому же, сегодня модно говорить про национальные традиции и специфику. И, исходя из нее, трудно себе представить на нашей почве выборы по-американски, когда нация раскалывается практически пополам, мечась между претендентами на президентский пост. Шизофрения (сложносоставное слово, буквально переводимое с греческого как расщепление ума), иначе и не скажешь.

Словом, правильно сделано. И на этом можно все обсуждение про корректировку президентского срока завершить.

Что касается депутатов, так тем, кому трудно разобраться в системе коридоров и переходов — не говоря уж о законотворчестве, — и пяти лет не хватит.

Теперь про отчет правительства перед Госдумой. Это можно только приветствовать. За работу кабинета отвечает премьер. Сейчас — вполне конкретный — Владимир Владимирович Путин. Вряд ли можно предположить, что ему лично необходимо ежегодно держать отчет перед депутатами. Скорее, тут речь идет о необходимости передать часть ответственности за работу правительства Думе, которая на сегодняшний день, по большому счету, ни за что не отвечает. А это не дело.