погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 01.12.08 | Обратно

Россия собирает соотечественников

Нелли КУЗНЕЦОВА


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

В Таллинне прошла конференция, посвященная Государственной программе России по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Пожалуй, никто не ожидал, что в большом зале Национальной библиотеки соберется так много народа. Ведь до сих пор считалось, что из стран Балтии, во всяком случае из Эстонии, никто в Россию не поедет. Те, кто хотел, уехали еще в начале 90-х, остальные как-то приспособились, нашли свое место, тем более что и экономическая ситуация, казалось, вполне способствовала этому. Во всяком случае, так всегда говорилось со всех официальных трибун, так утверждали и эстонские средства массовой информации. В самом деле, кто поедет куда-то в неизвестность, в российскую бедность и глушь от сытой и благополучной жизни?

Может быть, так и было до 2007 года, того самого года, когда люди во многом по-новому увидели свое положение, будущее своих детей на этой земле, и уж тем более теперь, когда стали терять работу. Недаром в фойе перед началом конференции и в перерывах ее многие говорили, что именно русские станут, уже становятся первыми жертвами кризиса.

И в зале яблоку негде было упасть. Люди сидели и стояли. Стояли в проходах между рядами, вдоль стен, даже на балконах второго яруса. Пожалуй, этот зал никогда еще не видел такого скопления народа. И слушали так напряженно, так внимательно, что, казалось, и полет мухи в этой тишине был бы слышен.

Впрочем, это и понятно. О программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию слышали если не все, то многие, но что она дает, эта программа, далеко не всем было известно. Недаром посол Российской Федерации в Эстонии Николай Успенский, открывая конференцию, отметил, что в связи с этой программой накопилось много вопросов, и необходимость в проведении такой конференции, в гораздо большем, чем прежде, информировании людей стала совершенно очевидной.

Посольство Российской Федерации, Союз объединений российских соотечественников в Эстонии, который организационно обеспечивал проведение этой конференции, пригласили в Таллинн большую российскую делегацию, в которой были представители Департамента по работе с соотечественниками МИД России, Федеральной миграционной службы (ФМС) Российской Федерации, Министерства финансов РФ, чиновники высокого ранга из органов самоуправления Калининградской области, администрации Кингисеппского района Ленинградской области, где находится Усть-Луга, словом, из тех регионов, которые, по словам Сергея Сергеева, руководителя СОРСЭ, вызывают наибольший интерес у жителей Эстонии.

Кстати, в резолюции, которая в конце этого длинного дня была принята участниками конференции, записано обращение к правительству Российской Федерации с просьбой включить в число пилотных регионов России, готовых к принятию переселенцев из-за рубежа и уже принимающих их, Калининград и Калининградскую область, Новгородскую и Псковскую области, а также Ленинградскую область, где, как известно, строится большой порт. Среди участников конференции недаром шли разговоры, что Усть-Луга с ее возможностями работы может стать настоящим подарком для ряда русскоязычных жителей Эстонии, особенно Северо-Востока. Однако и Усть-Луга нуждается в высококлассных специалистах, в рабочих руках. На конференции, кстати, выступал Дмитрий Коломиец, административный директор ОАО «Усть-Луга», подробно рассказав о строительстве Усть-Лужского порта, его будущем, о социальных условиях и возможностях переселения в этот район.

Позже мы спросили у Натальи Ивановны Молчановой, заместителя начальника Управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы России (ее доклад был основным на конференции), реально ли включение интересующих жителей Балтии областей в число пилотных регионов Государственной программы, и она ответила, что да, конечно, реально. По указу президента все субъекты Российской Федерации должны были разработать свои региональные программы и согласовать их в разных министерствах, ФМС и в правительстве. Процесс такого рода согласований, как известно, долог, однако он необходим, поскольку должны быть полностью учтены социально-экономические характеристики территорий, принимающих переселенцев. Принимаются во внимание валовый национальный продукт, миграционный прирост в этом городе или области, безработица и другие показатели. Так вот, по словам Молчановой, региональные программы Ленинградской и Псковской областей уже согласованы в Федеральной миграционной службе, остались лишь согласования в некоторых других министерствах.

Как только этот процесс согласований окончится, названные регионы будут открыты участникам Государственной программы. Наталья Ивановна Молчанова особенно подчеркнула, что речь идет лишь о добровольном переселении, об осознанном выборе, никто никого не может и не должен принуждать.

По словам Молчановой, за этот последний год, когда начала действовать Государственная программа, в Россию переселились 7831 человек. В Латвии на сегодняшний день получили одобрение 110 анкет участников программы, в Литве — 68, в Эстонии — 28. Полностью оформлены и готовы для отъезда свидетельства 46 участников программы в Латвии, 19 — в Литве, 11 — в Эстонии. Члены семей в это число не входят, они едут вместе с участником программы.

Пока, по словам Молчановой, действует лишь так называемый трудовой канал, то есть участниками программы могут быть трудоспособные люди. Однако в недалеком будущем программа будет расширена. Она будет, очевидно, распространена на предпринимателей и на тех, кто хочет учиться в России.

Пенсионеров, увы, пока в программу не берут. И в одном из следующих выпусков «Соотечественника» мы подробнее расскажем обо всем том, что говорилось на конференции. Тем более, что вопросов было много. И о ситуации с пенсионерами, и о проблемах с гражданством, и об условиях переселения, и о том, довольны ли переселенцы, не хотят ли возвращаться.

Наталья Молчанова сказала, что поражена тем большим интересом, который проявился в Эстонии к Государственной программе РФ по добровольному переселению соотечественников. А мы вспомнили, как в начале 90-х, в трудные времена некоторые русскоязычные общественные организации выступили с призывом провести акцию «День без русских», чтобы показать, сможет ли Эстония справиться без этой части своего населения. Тогда эта акция не состоялась. Но если уедут многие русскоязычные люди, специалисты, рабочие, что будет с Эстонией?

 

P.S. Читайте следующие выпуски «Соотечественника».