погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.12.08 | Обратно

Приключения мичмана Крузенштерна

Лев ЛИВШИЦ

Синего моря дай мне побольше!
В даль голубую сердце стремится...

Адмирал Г.И. Бутаков

У Александра Сергеевича Пушкина в поэме «Медный всадник» есть две строки: «В гранит оделася Нева;/ Мосты повисли над водами...» Но при Пушкине мосты над Невой не висели — они были наплавные. Первый постоянный был построен в середине ХIХ столетия, его называли Николаевский. Слева от него на Васильевском острове, если идти с городской стороны Петербурга, величественное и в то же время строгое здание. Это старейшее военно-морское учебное заведение России, которое старше самого Петербурга на два года. В 1701 году Петр Первый основал в Москве Навигационную школу, в 1852 году ее преобразовали в Морской кадетский корпус, который разместили в Кронштадте, а в конце XVIII века на берегу Невы было построено специальное здание, в котором вот уже более полутора веков работает военно-морское училище. В нем получали образование почти все русские флотоводцы, известные мореплаватели и ученые. Среди них Адам Крузенштерн, возглавивший первую русскую кругосветную экспедицию.

Мечта — путеводная звезда

Ненастным зимним днем 1803 года по узким улицам ревельского Вышгорода медленно шел морской офицер. Ветер с моря крутил хлопья мокрого снега, но капитан-лейтенант Адам Крузенштерн, казалось, не замечал ни ветра, ни снега — он надолго прощался с родным городом. Зашел в Домскую церковь к могиле адмирала Самуила Грейга.

На борту линейного корабля «Мстислав», которым командовал капитан Григорий Муловский, он, гардемарин Адам Крузенштерн, принял боевое крещение в морском сражении у острова Гогланд в 1788 году. Русской эскадрой командовал прославленный герой Чесмы Самуил Грейг. У беломраморного надгробия попросил благословения адмирала на дело, какое ему предстояло возглавить — первое плавание русских кораблей вокруг света. Вспомнил и о своем первом командире, капитане Муловском, мечтавшем совершить кругосветное плавание, и о его обещании взять с собой отличившегося в боях Крузенштерна. Но в одном из сражений в конце 1789 года был убит славный командир «Мстислава». Осталась мечта повидать мир, но складывалось так, что не удавалось выйти за пределы Балтийского моря: Кронштадт, Ревель, Свеаборг и вновь Кронштадт.

В 1793 году русское правительство решило направить нескольких наиболее способных молодых офицеров в Англию для изучения опыта моряков. Среди них был и Адам Крузенштерн. Так попал он в английский порт Гуль. И тут начались его необычайные приключения.

Отправляясь на Британские острова, он мечтал обязательно побывать в Индии, колонии Англии, но вскоре убедился, что как раз в Индию попасть труднее всего, так как иностранцев англичане туда не пускали. Мичмана Крузенштерна назначили на один из кораблей флота, который отправлялся вовсе не в Индию, а в Канаду, где Англия вела войну с Францией за обладание этой североамериканской колонией. У берегов Канады Крузенштерн провел два года, участвовал в сражениях и был произведен в лейтенанты. Война окончилась, и фрегат «Тетис», на котором он служил, получил приказ вернуться в Англию. И снова судьба распорядилась по-своему — у берегов Соединенных Штатов Америки корабль наскочил на скалу и разбился. Крузенштерна спасли американские рыбаки.

От Соединенных Штатов Америки до Китая

Соединенные Штаты Америки всего несколько лет до этого стали самостоятельной страной. После долгой и упорной войны с Англией за независимость они, естественно, ненавидели англичан, но узнав, что молодой офицер из России, отпустили его с миром. Оказавшись в стране без средств к существованию, Крузенштерн странствовал из города в город, пока не добрался до Филадельфии, тогдашней столицы Штатов. Говорят, что там ему посчастливилось встретиться с первым президентом страны Джорджем Вашингтоном, который, узнав, что русский моряк имеет боевой опыт в войнах со Швецией и Францией, предложил Крузенштерну поступить на службу в американский флот. Он согласился, но поставил одно условие — назначить его на корабль, который направляется в дальнее плавание.

Ему предложили служить на корабле, который должен идти из Бостона к Антильским островам. Это не особенно далеко, зато тропики, где Крузенштерн еще не бывал. Он побывал на острове Барбадос, повидал тропические леса, негров-невольников на плантациях сахарного тростника, и вернулся в Бостон. Нет, на американском корабле в Индию не попадешь, надо возвращаться в Англию. В Бостоне как раз стоял английский военный корабль, который готовился к отплытию в Британию, и капитан согласился взять с собой Крузенштерна. Едва вышли из порта, как на них напали два французских корабля и преследовали англичан в течение всего перехода через Атлантический океан. После удачного возвращения ему предложили вернуться в Россию. А как же мечта об Индии? Он должен, обязательно должен туда попасть.

И он попал в сказочную Индию, но не сразу. Сначала Крузенштерн решил отправиться в Южную Африку, на мыс Доброй Надежды. В те времена все корабли из Европы в Индию отправлялись, огибая Африканский континент, и этот мыс как раз на половине пути. Расчет Крузенштерна строился на том, что многие корабли, идущие в Индию, вынуждены у мыса Доброй Надежды пополнять свои команды, так как не все моряки выносили трудное и долгое плавание через тропики. А в Южной Африке моряков мало, и английские капитаны вдали от родины не будут особо разборчивы. Крузенштерн нанялся на английский торговый карабль, идущий в Капштадт на мысе Доброй Надежды, там сошел на берег и стал ждать.

Через несколько дней на Капштадтском рейде появился английский фрегат «Птица». Он шел из Ливерпуля в Индию, но у африканских берегов потерял половину команды, и капитан набирал новых моряков. Он с радостью согласился взять Крузенштерна. Английские моряки предупреждали, что «Птица» — не корабль, а гроб, и едва держится на воде, а впереди большой переход через Индийский океан...

Они благополучно добрались до Калькутты, тогдашней столицы британских владений в Индии. Когда в калькуттском доке осматривали фрегат «Птица», выяснилось, что в днище корабля большая пробоина, в которой, как пробка, застрял обломок скалы и спас моряков от неминуемой гибели.

Более двух месяцев провел Крузенштерн в сказочной Индии, но ему хотелось увидеть и другие страны, и он нанялся на корабль, который направлялся в Индокитай, заболел там тропической лихорадкой, а когда поправился, ему посоветовали как можно скорее вернуться в Европу. Но до Европы далеко, а до Китая близко. Не мог же он пропустить такой случай и не побывать в Поднебесной.

Китайское правительство не пускало европейские корабли в свои порты, опасаясь англичан, захвативших Индию, и голландцев, превративших Индонезию в свою колонию. И только португальцы, еще в XVI веке завладевшие неподалеку от Кантона портом Макао, создали там центр своей европейской торговли с Китаем. И Крузенштерн отправился в Макао. Он прожил там полгода, изучал образ жизни китайцев, присматривался к торговым делам.

Прошло уже шесть лет, как он покинул родину… Потянуло домой. Из Макао в Англию шел корабль, и осенью 1799 года Крузенштерн вернулся в Россию.

Так подробно рассказываю об одиссее прославленного мореплавателя не случайно. Приключения его были поистинне удивительны. Подумайте — одинокий молодой человек без всякой помощи с чьей-либо стороны, без денег, из одной любознательности объездил Америку, Африку, Индию, Индокитай и Китай, совершил плавания вдоль и поперек Атлантического и Индийского океанов и благополучно вернулся на родину. Вот что значит быть верным своей мечте и стремиться к ее осуществлению.

За шесть лет плавания по морям и океанам Крузенштерн встречал корабли под флагами многих стран мира, но не было среди них русского флага. Даже русскими мехами торговали предприимчивые англичане. Нужно было открывать собственные морские пути для снабжения Русской Америки, заводить оживленную прямую торговлю с азиатскими странами. И Крузенштерн обратился с просьбой направить его на русском корабле в кругосветное плавание. На троне был император Павел, и когда ему доложили об этом, он сказал: «Что за чушь!»

В 1701 году из Петербурга пришло сообщение о смерти Павла, и новый император Александр I дал высочайшее разрешение и приказ капитан-лейтенанту Адаму Крузенштерну возглавить экспедицию двух русских кораблей вокруг света с заходом в Японию и Русскую Америку.

7 августа 1803 года попутный ветер наполнил паруса шлюпов «Надежда», которым командовал Крузенштерн, и «Нева» во главе с Юрием Лисянским. Они вышли из Кронштадта. Впереди был долгий путь.