"Молодежь Эстонии" | 08.12.08 | Обратно

Уход Патриарха

Фото «РИА Новости»

В пятницу стало известно о кончине Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго.

Конец эпохи

Патриарх Алексий Второй (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) умер в пятницу рано утром в своей резиденции в Переделкино. В соответствии с его завещанием он будет погребен в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Похороны состоятся во вторник, 9 декабря, в 13.00 по московскому времени. Двумя часами ранее в храме Христа Спасителя пройдет отпевание Патриарха, который возглавлял РПЦ более 18 лет. Период его патриаршества многие называют вторым крещением Руси.

К заслугам Алексия Второго относят возвращение Церкви к широкому общественному служению, возрождение и распространение православной религии и культуры. На время его патриаршества выпал ряд знаковых исторических событий, таких, как празднование двухтысячелетия христианства и 1020-летие крещения Руси. При Алексии Втором 17 мая 2007 года был подписан Акт о каноническом общении, положивший конец почти вековому разделению Русской Православной Церкви.

Гроб с телом Патриарха, скончавшегося на восьмидесятом году жизни, был доставлен из резиденции в Переделкино в московский храм Христа Спасителя вечером в субботу. После проведения панихиды в храме началась церемония прощания, которая продлится до вторника. По данным на ночь субботы, с новопреставленным Патриархом пришли попрощаться более 10 000 человек. Во вторник в России будут отменены все развлекательные мероприятия.

Скорбь

Известие о смерти Патриарха Алексия, начавшего свой церковный путь в Эстонии, всколыхнуло эстонскую общественность. В пятницу Эстонская Православная Церковь выступила с заявлением, в котором говорилось: «В сердцах всех православных, живущих на Эстонской земле, кончина Первоиерарха отозвалась особо острой болью. Именно здесь начался его церковный путь, здесь он прошел все ступени, от чтеца и иподиакона до архиерея. На Таллиннской кафедре — от Епископа до Митрополита — почивший прослужил почти 30 лет в трудные годы безбожной советской власти. И ему мы благодарны за то, что был спасен от закрытия кафедральный собор Александра Невского и Пюхтицкий монастырь. Не было ни одного прихода в Эстонии, который бы не посетил почивший Архипастырь, где бы он ни молился со своею паствою. Да упокоит Господь душу новопреставленного Патриарха Алексия в Своих Обителях Небесных! Вечная ему память!»

Президент России Дмитрий Медведев, находившийся в Индии, перенес намеченный на субботу визит в Италию и вернулся в Москву. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес направил своему коллеге соболезнования в связи с кончиной Патриарха: «Я с благодарностью вспоминаю нашу последнюю беседу с Алексием Вторым, которая состоялась этим летом в его резиденции. Это была по-особенному теплая, открытая и очень душевная встреча», — говорилось в послании президента Эстонии.

По словам Тоомаса Хендрика Ильвеса, Алексий Второй всегда проявлял искренний интерес к происходящему в Эстонии, выражая при этом полное понимание. «Мне искренне жаль, что Алексий Второй не успел снова посетить Таллинн и могилу своих родителей, а также Пюхтицкий монастырь, который имел для него особое значение. Я всегда буду вспоминать Алексия Второго как необычайно мудрого человека, которого уважали как верующие, так и светские люди», — написал президент Эстонии.

Панихиды об упокоении души Святейшего Патриарха прошли в пятницу в соборе Александра Невского в Таллинне и других приходах Эстонии. Заупокойную службу в 16.00. совершил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

Как заявил митрополит Корнилий, умерший Патриарх всегда поддерживал Эстонскую Православную Церковь: «Он всегда очень помогал нам. В свои свободные часы Алексий Второй всегда общался с людьми, я мог позвонить ему вечером, и он брал трубку. Для меня лично это большая потеря». Главная заслуга Алексия Второго, по словам митрополита Корнилия, в том, что он спас от закрытия собор Александра Невского во времена Хрущева и Пюхтицкий монастырь.

«Для эстонцев Патриарх Алексий был великим эстоноземельцем, — сказал «МЭ» бывший министр культуры Эстонии Яак Аллик. — Он родился и вырос в Эстонии, похоронил здесь своих родителей и был человеком, который знал и любил Эстонию и эстонскую культуру. Русских немцев родом из Эстонии не так уж много, особенно такого масштаба, поэтому такой маленький народ, как эстонцы, должны ценить и всячески использовать на наше общее благо бесценные знания людей, подобных отцу Алексию. Отчасти так и было, когда отец Алексий возглавлял Русскую Православную Церковь. Я думаю, он сделал для Эстонии много больше, чем это было видно, хотя общеизвестны многие инициативы. Сердца всех честных эстонцев преисполнены скорбью и сочувствием к родным и близким Патриарха, россиянам и православным соотечественникам в Эстонии».

P.S.По уставу РПЦ, в случае кончины патриарха управление Церковью переходит к Священному Синоду и местоблюстителю патриаршего престола (которого также определяет Синод) до избрания нового Патриарха на Поместном Соборе. В субботу местоблюстителем патриаршего престола был назван митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Сообщается, что дата Поместного Собора, вероятно, будет объявлена 10 декабря. «МЭ»

Справка «МЭ»

Путь к патриаршеству

Патриарх Алексий (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллинне. С раннего детства Алексей Ридигер прислуживал в церкви под руководством своего духовного отца протоиерея Иоанна Богоявленского, впоследствии — епископа Таллиннского и Эстонского Исидора; с 1944 по 1947 год был старшим иподиаконом у архиепископа Таллиннского и Эстонского Павла, а затем и у епископа Исидора. Обучался в русской средней школе в Таллинне. С мая 1945 по октябрь 1946 года он был алтарником и ризничим собора Александра Невского в Таллинне. С 1946 года служил псаломщиком в Симеоновской, а с 1947 года — в Казанской церкви Таллинна.

В 1947 году поступил в Санкт-Петербургскую (в то время — Ленинградскую) Духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. 15 апреля 1950 года Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1950 года — в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллиннской епархии. В 1953 году отец Алексий был удостоен степени кандидата богословия.

С 1957 года — настоятель Успенского собора города Тарту и благочинный Тартуского округа. С 1961 года — епископ Таллиннский и Эстонский, три года спустя — возведен в сан архиепископа, становится постоянным членом Священного Синода. С 1968 года — митрополит.

29 июня 1986 года Алексий назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским с поручением управлять Таллиннской епархией. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви избран на Московский патриарший престол. Интронизация состоялась 10 июня 1990 года.