погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 08.12.08 | Обратно

Минобр подкрался незаметно

Игорь КАЛАКАУСКАС

Словоохотливость нашего министра образования давно уже никого не удивляет. Господин Лукас еженедельно радует медиа громкими метафорами и яркими сравнениями. Все заявления государственного чиновника широко комментируются на информационных порталах.

Если говорить о русскоязычных медиаресурсах, то здесь Тынису Лукасу достается особенно. Некоторые комментаторы, разумеется, скрываясь под всевозможными «никами», умудряются «пригвоздить» министра образования уже через несколько минут после опубликования текста его очередного выступления.

Закрыть нельзя помиловать?

Я предпочитаю вступать в полемику под собственным именем, поскольку оставляю за собой право выражать собственное мнение. Особенно, если это касается сферы образования, в которой я работаю уже третий десяток лет. Не смог удержаться после озвученного господином Лукасом предложения хорошенько встряхнуть гимназии на предмет их соответствия требованиям времени. Министр справедливо заметил, что значительное число эстонских средних школ представляют собой нечто иное, чем учебные заведения, подготавливающие школьников к студенческой жизни. Самый простой способ решить проблему нам хорошо знаком еще с тех времен, когда нынешний глава Министерства образования и науки ходил в школу и мучился от обязанности носить октябрятскую звездочку и чуть позже – пионерский галстук. В те времена, если кто не помнит, предпочитали рубить под корень: запрещать и закрывать. Я уверен, что, обронив обещание превратить часть гимназий в основные школы (здесь следует пояснить неискушенному читателю, что речь изначальна велась о школах, где есть 10-12-е классы, именно они и считаются гимназиями), Тынис Лукас не предполагал, что СМИ подхватят эту мысль и уже за него озвучат предполагаемое количество «недотягивающих» до требований. Собственно, по сути, министр, безусловно, прав: в республике немало школ, где 10-12-е классы существуют для поддержания их гимназического статуса и из расчета более обильного «подушного» распределения бюджета. Винить в этом руководителей школ язык не поворачивается, ведь директора отлично знают, что, закрыв старший класс, они ставят под удар всю школу в целом: в глазах среднего обывателя школа, где выпускным классом является девятый, пользуется не слишком хорошей репутацией, даже если к качеству образования серьезных претензий нет.

«А я говорю... – она говорит...»

Несколькими днями позже из уст все того же Лукаса прозвучала довольно-таки спорная гипотеза, что девушкам, лишенным возможности пообщаться о высоких материях со своими ровесниками-соотечественниками, приходится в качестве визави выбирать японцев и прочих иностранцев. За последних, как выяснилось, они и выходят впоследствии замуж. Напомню, что это был намек на не слишком высокий образовательный уровень юношей, которые по окончании основной школы предпочли продолжить обучение в прикладных учебных заведениях, кои мы по старинке называем ПТУ. Честно говоря, в жизнеспособности этого предположения я бы усомнился. Если заглянуть в своих фантазиях об отношениях молодых людей на пару лет вперед, то посмею предположить, что рано или поздно девушке захочется увидеть в своем избраннике надежную опору, и его неспособность поддержать разговор о нюансах теории возникновения Вселенной вряд ли способна стать причиной их расставания. Хотя не исключаю, что есть на свете мазохистки, готовые до хрипоты спорить об анализах музыкальных форм со всеми подряд и презирать тех, кто к этой теме равнодушен. Сам, по всей видимости, того не желая, министр признал де-факто, что бытующее в обществе пренебрежительное отношение к училищам и техникумам родилось не на пустом месте. Только вот что планирует изменить в системе профессионального образования министерство, чтобы она «засияла, как стеклышко», я не совсем понял.

Можно, конечно, вознадеяться на то, что, закрыв несколько бесперспективных гимназий, мы с удивлением для себя обнаружим, что в курилках техникумов и колледжей студенты начали говорить о перспективах развития теории линейной частичной информации или приходить к консенсусу по теме мюонного катализа ядерного синтеза. Но пока для этого нет никаких предпосылок.

Гарантия за риск

Если оставить в стороне тему обостряющейся нехватки педагогических кадров и надвигающихся последствий демографической ямы, то следует признать: гимназий действительно в ближайшее время станет меньше и без стараний Министерства образования. Второй аспект: критерии. Что позволит признать гимназию «не соответствующей»? Количество гимназистов? Средний балл по госэкзамену? Отсутствие квалифицированных педагогических кадров? Или удаленность от мест проживания большинства гимназистов? Сравнение с тартуской гимназией Хуго Треффнера, которую министр образования поставил в пример, не вполне корректно. Названная гимназия, фактически отказавшаяся от младшей ступени, в некотором смысле являет собой исключение – западный образец, пока почти не получивший распространения в Эстонии. Отказываться от приема в первый класс, начиная сразу, к примеру, с пятого или седьмого, весьма рискованно. Прежде чем отважиться на такой эксперимент, руководство школы должно иметь хоть какие-то гарантии на случай его провала. Имею основания предполагать, что борьба за учеников, которая негласно идет между школами, может только обостриться.

Какой лично мне видится выход? Думаю, что демократические свободы, дарованные школам после восстановления независимости Эстонии, привели к нездоровой самодеятельности и размыванию самого представления, какие задачи в первую очередь должны перед собой ставить школы. Если уж мы говорим о том, что гимназия – это подготовка к учебе в вузе, то обучение на этой ступени нужно ставить на принципиально иной уровень, привлекая к преподавательской деятельности в школах профессоров и кандидатов наук. Выпускники гимназий должны иметь четкое представление о деятельности институтов и университетов не только благодаря ежегодной ярмарке Teeviit, но и проводя там регулярные занятия. Для значительного числа абитуриентов отнюдь не редкость, когда, записавшись на определенные госэкзамены, они до последней минуты не имеют четкого представления, какой факультет и какого вуза является для них той мечтой, за воплощение которой они готовы преодолеть все барьеры. Поэтому в эстонских школах уже с 10-го класса надо делать более четкую специализацию – и не на бумаге, а на деле. А местные департаменты образования могли бы взять на себя координирующую роль.

Вместо эпилога

И еще одна немаловажная деталь. Лишив выпускников школы возможности продолжать учебу в гимназии, кардинально не изменив систему профессионального образования, не подняв ее на качественно более высокий уровень, какой социальный результат мы готовы получить? Если учесть, что Конституция республики никого не обязывает получать полное среднее образование, то все ли выпускники школы захотят идти в профтехи? И с кем тогда и о чем будут говорить эстонские девушки? Японцев на всех может и не хватить...