погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.08 | Обратно

ПБК начинает «Прямую речь» с эстонскими русскими

Андрей ДЕМЕНКОВ


Создатель и ведущий передачи «Прямая речь» Дмитрий Михайлов. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

21 декабря на Первом Балтийском канале стартует новый телевизионный проект – еженедельная передача «Прямая речь». Рассказывает о ней читателям «МЭ» ее создатель и ведущий Дмитрий Михайлов.

Главная задача — утолить информационный голод

— Дмитрий, как и когда родилась идея такой передачи?

— У меня давно уже была мысль сделать некую смотрибельную передачу на телевидении, адресованную русскоязычной аудитории. В свое время я поработал на ПБК, поэтому закономерно ориентировался на него в своих планах. Дело не только в широчайшей аудитории канала. В эфирной сетке ПБК совсем немного местных передач. Это «Новости Эстонии» и «Твой Таллинн»; последняя, как видно из самого названия, адресована преимущественно жителям столицы. Поэтому я посчитал возможным внедрить туда и свой проект.

К тому моменту, когда замысел оформился в нечто осязаемое, я уже не был связан с телевидением, поэтому хотел начать с чего-нибудь не слишком масштабного, чтобы иметь возможность совмещать данный проект с основной работой. Так и родилась идея еженедельной информационно-аналитической передачи, одним из образцов для которой послужили, к примеру, знаменитые «Времена» Владимира Познера.

— Так в чем состоит главная идея? Копирование удачных проектов российских мэтров?

— Поскольку я – русский, хоть и свободно владею эстонским, предпочитаю получать информацию на своем родном языке. И, сравнивая СМИ на обоих языках, я постоянно вижу, что информация в них подается разная и по-разному, даже если это общий двуязычный проект. Поэтому ключевой идеей передачи стало дать ту информацию, которой недостает местной русскоязычной аудитории, особенно ориентированной на телевидение.

— На ПБК есть вполне успешные «Новости Эстонии». Разве они дают недостаточно информации?

— Это информация сухая, очень ограниченная форматом новостей. Если какой-то политик или общественный деятель дает там комментарий, он, по вполне понятным причинам, выдает буквально две-три фразы. В рамках моей получасовой передачи любой гость будет иметь несколько минут на то, чтобы дать развернутый ответ, включая в него различные нюансы. Мы вообще предполагаем посвящать каждый эфир какой-то одной, максимум двум наиболее актуальным темам. Надеюсь, это позволит нам дать достаточно обширное представление о рассматриваемых вопросах всем тем нашим зрителям, кто интересуется жизнью Эстонии и хочет быть в курсе дел.

Поскольку передача должна быть не только информативной, но и интересной по подаче, я надеюсь составлять группу из четырех гостей в студии так, чтобы добиться от них столкновения различных мнений. С этой же целью постараюсь приглашать в студию, может, не каждый раз, но как можно чаще так называемые «свежие головы» — людей, которые не специалисты в обсуждаемой области, но их очень интересует сама тема и им есть что спросить у экспертов. Такие люди нередко задают весьма неожиданные, но интересные и, что тоже очень важно, острые вопросы. Такие, какие я, возможно, даже не смогу себе позволить задавать.

Сам тоже постараюсь быть немного провокатором, буду искать в прошлых высказываниях участников передачи противоречия с их сегодняшней позицией. Задача не из простых, но я хочу сделать все возможное, чтобы передача была динамичной и интересной.

Миссия – помочь раскрутке достойных людей

— Есть ли какие-то свои собственные задумки, которые должны сделать передачу чем-то отличающейся от любых аналогичных?

— Есть идея. В русскоязычной интеллигенции Эстонии есть определенный круг довольно интересных личностей, кое-чего добившихся в жизни, но малоизвестных в стране, потому что в эстонские СМИ их попросту не зовут, а передач на русском у нас очень мало. Хотелось бы поспособствовать, что называется, раскрутке таких людей. Ведь расхожее мнение о том, что у нас нет своей русской элиты, основано во многом на том, что такие люди попросту остаются в тени. Чтобы не быть голословным, назову сейчас танцора Эдуарда Коротина, он очень интересный человек, и я был бы рад пригласить его на передачу. Зоолог Таллиннского зоопарка Алексей Туровский – тоже очень интересная личность. Он, конечно, персона не из тех, которые можно назвать малоизвестными, но все же не столь знаменит, как того, на мой взгляд, заслуживает. Почему бы не пригласить в студию, скажем, учителя года?

— Вы готовы браться за любую тему? Я к тому спрашиваю, что вам необходимо хоть немного ориентироваться во всех вопросах, которым посвящается передача.

— Ситуация непростая, согласен. Придется основательно готовиться к каждой передаче, собирать информацию по теме. Это один из аспектов, который меня больше всего тревожит. Но иного выхода нет. Я должен браться за любые животрепещущие темы, как бы сложны они ни были. Только так можно сделать передачу востребованной.

— О чем будет первая передача?

— О том, что наверняка беспокоит нынче всех больше всего – об экономическом кризисе. На съемку приглашены представители министерства экономики, банковского сектора, известный специалист по транзиту и русский предприниматель. Надеюсь, они сумеют объяснить телезрителям суть происходящего и как-то сориентировать их в это непростое время.

Деньги и скандалы

— Кто помог реализовать столь недешевый проект? И сколько он стоит вообще?

— Бюро министра по делам народонаселения выбрало предложение моей фирмы PK Multimeedia OЬ как наилучшее из поступивших. На весь цикл передач получено 730 тысяч крон, эта сумма полностью покроет необходимые расходы.

— С выбором бюро связан небольшой скандал. Как бы вы прокомментировали ситуацию?

— Действительно, некоторые политики считают, что государство не имеет права финансировать передачу на «иностранном» или даже «вражеском» (по их убеждению) канале, обычно подобные проекты доверялись ЭТВ. Но Бюро министра по делам народонаселения, на мой взгляд, поступило правильно по той простой причине, что ему нужна передача, которую смотрело бы как можно большее число русскоязычных жителей страны. С этой точки зрения ПБК вне всякой конкуренции.

Ну, и не последнюю роль в успехе проекта, полагаю, сыграло то, что мне удалось хорошо продумать его. Сказался опыт работы на телевидении и то, что я давно самостоятельно или с коллегами занимался составлением различных проектов, которые, правда, до последнего времени не получали финансирования. Данная передача – мой первый успешный опыт самостоятельной работы, поэтому я очень серьезно к нему отношусь.

— Основная ваша работа на сегодня в Skype Technologies. Как долго вы намереваетесь совмещать два рода деятельности?

— Пока что нагрузка на телевидении будет такая, что мне удастся совмещать IT и ТВ. Не исключено, что со временем придется делать выбор в пользу какой-то одной деятельности. Многое будет зависеть от того, насколько удачным окажется мой нынешний телепроект. В принципе, я готов окончательно вернуться на телевидение. Я ведь с детских лет мечтал быть телевизионщиком, и магическое притяжение телекамеры с годами никуда не делось.

Справка «МЭ»

Дмитрий Михайлов родился в 1981 г. в Таллинне.

В 2005 г. в ТТУ получил степень бакалавра по специальности «техническое обслуживание компьютерных систем».

В 2007 г. в London City University получил степень магистра по специальности «система электронного бизнеса».

1999-2002 гг. – работал на ЭТВ.

2004-2005 гг. – работал на ПБК.

С 2005 г. работает в Skype Technologies.