погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.08 | Обратно

Великие Луки — Город воинской славы

Это высокое звание, пусть поздновато, пусть спустя много лет после окончания войны, но город все-таки получил. И это только справедливо. Это означает признание доблести всех тех, кто воевал под этим городом, кто освобождал его от немецко-фашистских захватчиков. Но это означает и то, что особо отмечены таким образом и заслуги 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Он, этот корпус, участвовал в жесточайших боях по освобождению города с начала зимы 1942 года и до ранней весны 1943-го, когда город был окончательно освобожден.

Арнольд Константинович Мери, Герой Советского Союза, участвовавший в этих боях с первого дня до последнего, говорит, что корпус сыграл в Великолукской операции огромную роль. Его солдаты и офицеры занимали более 50 процентов протяженности фронта, от восточной точки окружения Великих Лук до его северо-западной точки.

Сегодня в нашей стране не модно говорить о заслугах эстонцев в борьбе с фашизмом, об их участии в Великой Отечественной войне. Но мода, говорит Арнольд Мери, есть всего лишь мода, а вечность остается вечностью. И хочется верить, что наступит время, считает Арнольд Константинович, когда люди перестанут мазать одним лишь черным цветом все, что мы пережили, все, через что прошли. Тогда, наверное, снова поклонятся солдатам и офицерам 8-го Эстонского стрелкового корпуса. А также добрым словом помянут и 22-й территориальный Эстонский корпус, воевавший под Псковом в 1941 году.

Серьезные историки, объективно мыслящие исследователи, напоминает Мери, и сейчас, оценивая события той войны, считают, что кровопролитные бои восточнее Пскова, в которых участвовал 22-й Эстонский стрелковый корпус, наряду со Смоленским и некоторыми другими сражениями, фактически сорвали германский блицкриг, не дали ему развернуться. Именно бои между Псковом и Старой Руссой, в которых до конца бились и погибли эстонцы, дали трехнедельную передышку Ленинграду, что дало возможность войскам, защищавшим Ленинград, подготовиться к обороне. А эта беспримерная оборона, в свою очередь, не позволила германским воинским частям соединиться с тем фронтом, который надвигался на Москву, что в немалой степени способствовало тому, что Москва не была отдана врагу в самые тяжкие, самые страшные месяцы войны.

Наша газета в мае прошлого года рассказывала, что в Псковской области, под городом Порхов как раз в те самые дни был открыт памятник эстонцам, сражавшимся в рядах 22-го Эстонского территориального корпуса. Арнольд Мери, побывавший на открытии памятника по приглашению псковичей, рассказывал, что останки погибших эстонских бойцов были обнаружены в общем-то случайно. В этих местах производились какие-то работы, не имеющие отношения к военным захоронениям. Но при раскопках там обнаружены старые окопы, заваленные много десятков лет назад, а в них останки погибших солдат. Никому не пришло в голову закопать их снова, эти останки, засыпать землей или просто разбросать, чтобы от них ничего не осталось. Стали разбираться... А в результате был поставлен памятник, открытый широко и торжественно, при большом стечении народа.

Некоторые национально озабоченные эстонцы и даже отдельные рьяные «защитники русских интересов» любят порассуждать о том, что-де половина эстонцев из 22-го территориального корпуса перебежали на сторону фашистов. Мери говорит, что, возможно, кто-то и перебежал, как, не будем скрывать, перебегали и некоторые из Красной Армии. Но это не меняет того факта, что 22-й Эстонский стрелковый корпус сражался до конца. По словам Арнольда Константиновича, который тоже воевал в рядах этого корпуса, в начале боев под Псковом в нем было около 6 тысяч эстонцев, а в живых в конце концов осталось лишь около 600. Но за три месяца боев корпус уступил меньше 100 км территории. Бои были столь ожесточенными, что поселки, небольшие городки по много раз переходили из рук в руки. Мери вспоминает, что немцы за сутки не могли продвинуться больше, чем на километр, а зачастую и меньше.

Вот как было дело... Мы не знаем, есть ли кто-нибудь в живых сейчас, кроме Арнольда Константиновича Мери, из бойцов того 22-го Эстонского территориального корпуса. Но все равно, мы кланяемся им, как и тем эстонцам, кто освобождал в годы войны Великие Луки, город, отмеченный высоким званием Города воинской славы.