погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.12.08 | Обратно

Стать терпимее при поддержке закона

Хельо ПИКХОФ,
председатель комиссии
Рийгикогу по социальным
делам, социал-демократ

На прошлой неделе в Рийгикогу с третьей попытки – 55 голосов «за» – был принят закон о равном отношении. Весной этот закон провалили, осенью – тоже. Примерно такая же катавасия творилась вокруг закона о равноправии полов, который приняли после трех лет рассмотрения в 2004 году. Означает ли это, что эстонскому народу не нравится равенство? И так ли уж нам нужен этот закон?

Равенство – это звучит достойно

Равенство – это хорошее дело, звучит гордо и достойно. Вот именно – звучит. Потому что полное равенство существует только в идеале. Природа не установила его за нас, в древнем стаде главенствовало право сильного, только ведь с тех пор много воды утекло.

Чем демократичнее и развитее общество, тем больше оно старается наполнить понятие равенства фактическим содержанием. Пусть даже при поддержке закона, потому что именно на этих социальных правилах игры держится современное общество, если речь не идет о каком-то правительстве страха.

Наш закон тоже хочет определить принципы равного отношения, задачи для их применения и развития, а также порядок решения дискриминационных споров. Хотя каждый человек уникален уже с рождения, никто из нас не является большим человеком, чем другие, независимо от национальности, расы, цвета кожи, вероисповедания, убеждений, возраста, ограниченных возможностей или сексуальной ориентации.

Иногда для создания равных возможностей достаточно построить, например, лифт для инвалидов. Иногда же приходится разрушать окаменелые предрассудки. Потому что право сильного очень часто дает о себе знать в человеческой натуре, и слишком большая часть из нас выросли в обществе, где было принято петь, что мы «дорогу грудью проложим себе».

Разбить стереотипы

Если тебе плюют в лицо, потому что кому-то не нравится цвет твоей кожи или потому что два парня держатся за руки, то возможность обратиться в суд или к уполномоченному по равному обращению лучше, чем кровная месть.

Очень печально, что в нашем обществе, прогрессивном по форме и консервативном по содержанию, весь пар и набор нецензурных слов уходят на сексуальные меньшинства. Крайняя нетерпимость одной стороны вызывает ответную напряженность с другой, производя только нетерпимость. Если ты чистый гетеросексуал, гей не станет набиваться тебе в партнеры, не правда ли?

Ничего не поделаешь, многим придется привыкать к мысли, что у однополых пар, например, могут быть дети. Ведь и в нас осталось что-то от общества, в котором с любым меньшинством боролись по принципу «не видно человека, нет проблемы». Люди с особыми потребностями сидели в четырех стенах, потому что они просто не могли куда-то отправиться. Гомосексуалисты тоже сидели в четырех стенах, причем часто на окнах там были решетки.

Давнишние стенограммы Рийгикогу войдут в историю как красочный пример страхов, вызванных одним только понятием – равноправие полов (то есть принцип, что один пол не хуже и не лучше другого).

И что же ужасного произошло за годы после принятия закона о равноправии полов? Джентльмен по-прежнему подает даме пальто, на руководящих постах по-прежнему преобладают мужчины, в каждой пятой семье отношения построены на диктате мужа и на разных видах насилия, как, к сожалению, показывают исследования насилия в семье.

Иногда именно смелость осознать и признать это является небольшим шагом к равноправному обществу. Нам нужно бороться со своими страхами и фобиями, чтобы проложить путь к терпимости.

Вокруг горшка с горячей кашей

Что здесь скрывать – область, занимающаяся вопросами дискриминации, в Эстонии отрегулирована недостаточно. Европейская комиссия прислала нам два официальных письма, в которых сказано, что мы не выполняем обязательства, исходящие из директив Европейского союза. Насколько помнится, мы добровольно вступили в Европейский союз, а ведь права всегда сопровождаются обязанностями.

По правде говоря, нам давно пора начать выполнять и свои законы, потому что директивы ЕС, запрещающие прямо или косвенно ограничивать права людей, это то, что содержится в параграфе 12 нашего Основного закона.

Кроме этого, немыслимо, чтобы в странах ЕС у трудящихся были бы разные права: ведь и эстонцы сейчас ищут работу в Ирландии или Испании (свободное передвижение рабочей силы!), ожидая от тамошнего работодателя обращения наравне с другими. Почему человечное отношение должно быть, например, только к людям с голубыми глазами?

И в заключение хотелось бы спросить: что плохого, по существу, в узаконивании т.н. политической корректности? Демократические страны старой Европы занимаются равным отношением, или уменьшением неравенства, более тридцати лет. И их опыт заложил многие основные принципы, которые помогают обращаться с разными людьми одинаково.

Можем ли мы противопоставить этому что-то лучшее? Ведь бесконечное злорадство или поведение, подобное кошке, которая ходит вокруг горячей каши, проблему не решат.

При поддержке закона можно потихоньку воспитывать в людях терпимость. Потому что, видимо, нам потребуется еще много времени, прежде чем мы сможем искренне признать совершенно своим человека, который отличается от нас.


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com