погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.08 | Обратно

Семейный бюджет под микроскопом

Илья ГРОМОВ


В 2003-2007 годах эстонским семьям жилось значительно лучше, чем когда-либо раньше, считают авторы исследования. Фото Алексей СМУЛЬСКИЙ

Вчера министр по делам народонаселения Урве Пало представила исследование, посвященное уровню доходов и потребительских привычек эстонских семей за последние пять лет. Вывод первый: все, что было до 2008 года, можно считать «золотым веком». Вывод второй: экономить на продуктах будет очень сложно.

Туда миллион, сюда миллион

Вырастить и воспитать ребенка с рождения и до двадцатилетнего возраста обойдется простой эстонской семье почти в 1,2 млн крон. Это лишь при условии, что в ближайшие двадцать лет рост цен будет неизменен и составит 3% в год от уровня 2007 года. Таковы данные исследования «Уровень жизни эстонских семей в 2003–2007 годах», заказанного Бюро министра по делам народонаселения Эстонии и представленного вчера в Таллинне. По словам автора исследования профессора Эне-Маргит Тийт, в последние пять лет эстонские семьи жили лучше, чем когда-либо раньше, – за исследуемый период выросли доходы всех типов семей, включая многодетные, семьи с одним родителем или семьи с родителями, не имеющими постоянных источников дохода. В среднем доход семьи на человека вырос на 63%, заявила автор исследования.

Наибольшим, по словам Эне-Маргит Тийт, был рост доходов в многодетных семьях с двумя работающими родителями – в 2,35 раза. В семьях с одним работающим и двумя детьми – в 2,28 раза, в семьях с одним ребенком и одним работающим родителем – в 2,06 раза. Это произошло, отметила Тийт, во многом благодаря родительской зарплате. Наименьшим за прошедшее время был рост доходов семей с родителем-одиночкой.

Расходы в полных семьях с одним работающим родителем, следует из данных исследования, оказались лишь на 10% меньше, чем расходы обычных семей, заметно меньшими оказались расходы на транспорт. Остальные траты – на одежду, досуг, образование, жилье вполне сравнимы с обычными семьями. Многодетные, неполные и неработающие семьи – самые малоимущие, их расходы значительно меньше.

Большая часть бюджета семей пенсионного возраста шла и идет на оплату жилья и лекарств. Значительно снижены расходы на транспорт, свободное время, отсутствуют расходы на образование и долговые обязательства.

«Если падение экономики составит 10%, то семьи будут жить так, как жили в 2006 году», - заявила Тийт, отметив, что эстонские семьи жили в то время вполне прилично. В ближайшее время сокращение семейных расходов, по ее словам, коснется в первую очередь сумм, которые тратятся на одежду и обувь и, безусловно, развлечения. Значительно труднее, исходя из стратегии расходов в эстонских семьях, будет сэкономить на жилье и продуктах питания.

Выбирай, что НЕ есть

В течение последних пяти лет мясо и мясные продукты составляли примерно одну пятую часть всех наших расходов на питание. 13,5 процента продуктового бюджета шло на молоко, молочные продукты и яйца, 12,4% - на хлеб и хлебобулочные изделия. В целом, по данным исследования, все социальные группы едят одну и ту же пищу, разницы в предпочтениях нет. Расходы на питание в ресторанах и кафе составляют в среднем 10% от всех расходов на еду, при этом в разных типах семей они варьируются от 2,4 до 12,5%. Почти одинаковы у разных типов семей расходы на овощи и картофель (6,5%) и алкоголь (6,4% от общего бюджета расходов на еду).

Если говорить тенденциях, то, по словам Эне Маргит Тийт, в последнее время заметно больше стали тратить на сырные изделия, зато уменьшились расходы на животные жиры, снизилось потребление колбас. Возросло потребление фруктов, больше чем в два раза стали тратить на соки. Начиная с 2003 года сильно увеличились расходы на алкоголь, преимущественно крепкий. Потребление же табачных изделий, исходя из графика расходов, сокращается.

В целом в эстонских семьях в 2003–2007 годах расходы на продукты питания выросли в среднем на 40%. Средний же рост прочих расходов – налоги и платежи, жилье, здравоохранение, досуг – составил 61%, приближаясь к среднему росту доходов за исследуемый период, - отметила Эне-Маргит Тийт.